КХЛ

Цулыгину в декабре объявили об отставке, а он привёл команду к медалям КХЛ

Источник business-gazeta.ru

Вот это поворот.

«Салават Юлаев», выйдя в финал конференции, обеспечил себе как минимум бронзовые медали чемпионата КХЛ. Несмотря на продолжавшуюся на протяжении всего регулярного турнира критику в адрес главного тренера Николая Цулыгина, он вместе с командой смог прыгнуть выше головы и стать главным открытием нынешнего сезона. Однако мало кому известна история, как специалисту объявили об отставке после одного из домашних матчей.

«А ВАС, ЦУЛЫГИН, Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ»

Нужно сразу оговориться, что корреспондент «БИЗНЕС Online» не был очевидцем происходящего, пересказывая историю со слов трёх независимых источников. Она, словно древняя легенда, обросла подробностями, но мы перескажем фабулу, которая у каждого из источников была одинаковой.

Разговоры о том, что Цулыгин не справляется со своими обязанностями, начались сразу после старта сезона. Это было ожидаемо – молодой тренер, которому доверили клуб, от которого ждут высоких результатов, обречён находиться под подобным стрессом. Лишь две победы над СКА позволили на какое-то время прекратить это бурление. В клубе, стоит отдать должное руководству, отнеслись к молодому тренеру с терпением. В СМИ его не защищали, хотя могли бы это сделать, но и не трогали – позволяли работать и набивать шишки.

Это терпение оказалось не бесконечным. После одного из декабрьских домашних матчей (вероятно, это было после поражения от «Сибири» в самом конце календарного года) на тот момент генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов эмоционально отреагировал на бездарную игру и неудачный результат. Уральцы находились внизу турнирной таблицы, а за командой тянулся шлейф свежих поражений от «Локомотива», «Спартака» и «Сочи».

Цулыгину объявили об отставке в раздевалке сразу после игры, заметив, что с этого момента он не главный тренер команды. Здесь же возник локальный конфликт между генеральным директором и куратором клуба от правительства Ринатом Башировым – заместителем руководителя администрации Башкортостана Александра Сидякина. Позже Баширов официально будет назначен председателем попечительского совета клуба, хотя и на тот момент он фактически исполнял роль президента «Салавата». Баширов наложил вето на решение Ибрагимова, вернув Цулыгина в команду.

События после той игры напоминали знаменитую кульминационную сцену из «Семнадцати мгновений весны». Может быть, этот эпизод клубной жизни войдёт в историю «Салавата Юлаева» с неменьшим значением для болельщиков, чем в своё время телесериал в историю страны. Но после того случая в раздевалке  клуба перестали говорить об отставке главного тренера, считая его под непосредственной защитой первых лиц республики.

ИБРАГИМОВА УВОЛИЛИ ЗА «ОТСТАВКУ» ТРЕНЕРА?

9 января стало известно о том, что генеральный директор клуба Ибрагимов покинул пост с формулировкой «по собственному желанию». Это был первый рабочий день 2019 года и тогда казалось, что главная причина отставки Ибрагимова – не менеджерские неудачи, а глобальная пересменка власти в регионе. «Салават» на тот момент уверенно шёл в зоне плей-офф и, несмотря на поражения, неразрешимых проблем в клубе не было. Однако не исключено, что на решение об отставке повлиял конфликт, произошедший в раздевалке. Это подтверждает тот факт, что на полную перестройку в клубе не пошли, назначив на должность заместителя Ибрагимова Александра Курносова.

ЧТО БУДЕТ С ЦУЛЫГИНЫМ?

Несмотря то, что Цулыгин тогда остался в команде, его будущее какое-то время оставалось под вопросом. В клубе было два варианта развития событий – дождаться итогов сезона, который вполне мог стать заурядным, если судить по выступлению в регулярном чемпионате, или найти более опытного тренера, который бы взял команду перед плей-офф. Остановились на первом и не прогадали. 

Основной претензией к Цулыгину была неспособность находить подход к некоторым игрокам. Особенно это проявилось после обменов Артёма Фёдорова на Никиту Филатова со «Спартаком» и Максима Осипова на Павла Коледова с «Локомотивом». Оба игрока, не проходивших в состав уфимской команды, тут же стали лидерами в своих новых клубах. При этом, Коледову применение в Уфе нашли, а Филатова отправили в ВХЛ.

После выхода «Салавата Юлаева» в финал Восточной конференции увольнение Цулыгина ударит по имиджу людей, которые будут принимать решение. Поэтому самый ожидаемый шаг со стороны клубных боссов будет – предложить ему новый контракт. Действующий истекает после завершения сезона.

Последние новости

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Вернуться наверх