КХЛ

«Авангард» и «Салават Юлаев» определят финалиста Кубка Гагарина от Востока

Источник Р-Спорт

Матчем в Балашихе в пятницу открывается финал Восточной конференции КХЛ, в серии до четырех побед омский "Авангард" сыграет против уфимского "Салавата Юлаева". Обе команды возглавляют проводящие первый сезон в КХЛ тренеры: Боб Хартли и Николай Цулыгин соответственно.

"Авангард" сыграет в полуфинале плей-офф второй раз в истории КХЛ и впервые с 2012 года, "Салават Юлаев" ранее четыре раза играл в финале Востока. В финале Кубка Гагарина обе команды играли один раз, обладателем трофея становился только "Салават Юлаев" (в 2011 году).

История встреч

Текущий, одиннадцатый по счету сезон КХЛ стал первым в истории лиги, когда в финал Востока не попала хотя бы одна из команд, вошедшая в тройку лучших конференции по итогам регулярного чемпионата. "Авангард" на первом этапе занял четвертое место, "Салават Юлаев" - шестое.
 
На пути к финалу Востока "ястребы" сначала обыграли со счетом 4-0 действующего чемпиона казанский "Ак Барс", после чего отправили в отпуск астанинский "Барыс" (4-1). "Салават Юлаев" в первом раунде победил магнитогорский "Металлург" (4-2), во втором – победителя "регулярки" на Востоке "Автомобилист" из Екатеринбурга (4-1).
 
Пути "Авангарда" и "Салавата Юлаева" в плей-офф ранее пересекались трижды: в 2009 году победили омичи (3-1), в 2016 и 2018 году уфимцы брали верх в семи матчах. В регулярном чемпионате КХЛ сезона-2018/19 команды встречались четыре раза, три победы в этих матчах одержал "Авангард" (1:0 ОТ, 1:0, 5:4 Б), первая встреча в сезоне осталась за "Салаватом" (3:2).

Метсола "Тащит" Уфу

В победной для "Салавата" игре голкипер уфимцев Юха Метсола установил рекорд КХЛ по количеству отраженных бросков за один матч (62 броска). Именно с Метсолой связаны основные надежды "Салавата" в серии с "Авангардом", финн по итогам двух раундов плей-офф занимает первое место среди всех вратарей по проценту отраженных бросков (96,3%).
 
"Нас ждет сложная серия. Думаю, что "Авангард" играет в более силовой хоккей, нежели "Металлург" и "Автомобилист", с которыми мы встречались ранее. Для нас это будет отличным вызовом и нам необходимо сыграть на максимуме своих возможностей, чтобы пройти дальше", – сказал Метсола, слова которого приводит пресс-служба "Салавата".
 
Великолепно проявляет себя в плей-офф первая тройка нападения "Салавата Юлаева": Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен. Последний лидирует в списке лучших бомбардиров плей-офф с 14 очками (6 голов и 8 результативных передач), Кемппайнен идет третьим в гонке снайперов с 7 голами, и все трое занимают первые места по показателю полезности (при 12 забитых голах у Умарка и Кемппайнена пропущено два, у Хартикайнена – один).

Кадровые проблемы

"Салават" начнет серию против "Авангарда" без центрального нападающего Александра Бурмистрова, который пропустит первые две игры из-за дисквалификации. Из-за болезни тренировку уфимцев в среду пропустил еще один центрфорвард Александр Кадейкин. По-прежнему в лазарете "Салавата" находится форвард Антон Бурдасов, чье возвращение в строй в нынешнем сезоне маловероятно.
 
Еще более серьезные проблемы с составом в преддверии финала конференции испытывает "Авангард". "Вне игры" у омичей на данный момент находятся: капитан Евгений Медведев, форварды первого звена Илья Михеев и Денис Зернов. Не тренировался в общей группе в начале недели и нападающий Артем Манукян. Вполне возможно, что "Авангард" из-за проблем с нападающими будет вынужден отправить в запас финского защитника Вилле Покку и поставить вместо него форварда Макса Тальбо.
 
Лучшим бомбардиром "Авангарда" в плей-офф является форвард Тэйлор Бек, набравший 13 очков (2 гола и 11 передач). Всего на одно очко меньше у защитника Коди Фрэнсона – 12 (3+9). Лучший снайпер "ястребов" - Сергей Шумаков, забросивший уже семь шайб.
 
Серии плей-офф КХЛ традиционно длятся до четырех побед одной из команд. Матчи между "Авангардом" и "Салаватом" пройдут 29, 31 марта, 2 и 4 апреля, а также, если потребуется, 6, 8 и 10 апреля.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)