КХЛ

Кемппайнен принёс «Салавату» пять побед в плей-офф. Но Уфа может его потерять

Источник business-gazeta.ru

Стороны до сих пор не договорились о новом контракте.

В пятом матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина «Салават Юлаев» забил решающий гол во втором овертайме. На 89-й минуте матч остановил Йоонас Кемппайнен. Это уже пятый победный гол финна пятым в нынешнем плей-офф. 1 мая он выйдет на рынок свободных агентов – уфимский клуб испытывает трудности в переговорах о новом контракте с игроком.

ПОЧЕМУ КОНТРАКТ ДО СИХ ПОР НЕ ПРОДЛЁН

Нынешний контракт Йоонаса Кемппайнена завершается 30 апреля. Нападающему 30 лет, поэтому после этой даты он станет неограниченно свободным агентом и выйдет на рынок. Это значит, что считающий деньги «Салават Юлаев» может легко потерять одного из своих лучших игроков. 

По информации «БИЗНЕС Online», сумма, которую сегодня получает финский легионер «Салавата» далека от заоблачной. Его подписывали крепким универсальным центром из скромной «Сибири». Двухлетний контракт с хоккеистом предполагал зарплату в пределах 50 миллионов рублей в год. Для игрока, в которого превратился Кемппайнен сегодня, играя в одной тройке с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом, это скромные деньги. 

Как стало известно нашему изданию из окружения представителей игрока, в конце сезона «Салават» предложил Кемппайнену новый контракт, улучшив исходные условия на 10%. Сторону хоккеиста это предложение не удовлетворило и агент Игорь Парашкин выступил со встречным предложением, в результате которого игрок должен был получать порядка 65 млн рублей в год. Клуб, в свою очередь, это предложение отверг и теперь рискует потратить на Кемппайнена гораздо больше.

С каждым новым голом, а тем более победным, ценник на финна продолжает расти. Сегодня игрок такого уровня вполне может заработать от 90 до 100 млн рублей. С учётом жёсткого потолка зарплат, тяжёлого обновлённого контракта Умарка и продления Хартикайнена, такую сумму «Салават Юлаев» может не потянуть.

НУЖЕН ЛИ КЕМППАЙНЕН?

Теперь перед руководством клуба встаёт другой вопрос: а нужен ли Кемппайнен «Салавату»? Для того, чтобы на него ответить, в Уфе должны понять к чему стремится клуб, какой хотят видеть команду через несколько лет. Но сегодня всё говорит за то, что этого игрока упускать нельзя.

Во-первых, на контрактах остались все лидеры «Салавата». Как минимум ещё один сезон проведут в команде и Умарк, и Хартикайнен. Эта тройка бьёт все клубные рекорды результативности и собирать её заново было бы глупо хотя бы потому, что это сложно и рискованно. Продлевать на большие деньги Умарка и на немаленькие Харти, но оставить их без топового центра будет очень спорным решением.

Во-вторых, Кемппайнен – универсальный игрок, которых сегодня во всей лиге не сыскать, тем более без контракта. Он выходит в большинстве и меньшинстве, при игре 3 на 3. Он лучший в лиге по количеству выигранных вбрасываний (207), а в процентах (59.1%) уступает лишь Павлу Дацюку (68.7), Патрису Кормье (65.9) и Ярно Коскиранте (59.9). 

В-третьих, легионер адаптирован и к КХЛ, и к работе клуба, а это значит, что ему не понадобится время на раскачку и не повторится история с Домиником Кубаликом. Пару лет назад этот чешский хоккеист попросил отпустить его на родину из-за высокой конкуренции в клубе и тоске по дому.

Наконец, этот игрок принёс в плей-офф пять побед. Эта цифра вообще уникальна. В истории «Салавата Юлаева» это абсолютный рекорд, к которому 10 лет назад более-менее приближались только Владимир Антипов (3 гола в Кубке Гагарина-2011) и Александр Радулов (3 в Кубке Гагарина-2010). За 11-летнюю историю кубка было лишь два случая, когда кто-то забивал больше – Сергей Мозякин в 2016 году стал автором восьми победных шайб, Оскар Мёллер в 2015-м забосил шесть победных шайб в плей-офф за «Ак Барс». Ещё трижды лучший показатель плей-офф равнялся пяти победным голам: Джастин Азеведо (2018), Мозякин (2016) и Михаил Анисин (2012).

Поэтому, ответ однозначен – Кемппайнен нужен как минимум на один год. 

ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ ИСТОРИЯ

Главной проблемой клуба сейчас может стать отсутствие должного опыта в переговорах у нынешнего спортивного директора Василия Чижова. До сих пор не ясно, кто ведёт дела «Салавата» по продлению игроков – делает ли это сам Чижов, насколько вовлечён в процессНиколай Цулыгин, а может вообще это зона ответственности генерального директора Александра Курносова. 

Сегодня в клубе нет специалиста уровня Леонида Вайсфельда или Романа Беляева, которые прекрасно знали рынок, а также рычаги воздействия на игроков и были способны подписать Кемппайнена за 50 миллионов, Умарка – за 70 или увести Юху Метсолу у «Локомотива».

Сегодня оптимальной для «Салавата» будет ситуация, если клубу удастся сторговаться с Кемппайненом на 80 миллионах. Вряд ли стороны будут это делать до завершения плей-офф – такие вопросы можно было обсуждать до кубковой части или на ранней стадии. Сейчас же «Салават» по-прежнему стоит на грани вылета и дёргать хоккеиста в такой момент будет неправильным. 

Но, раз уж момент упустили, о продлении нужно думать не откладывая до окончания срока действия нынешнего соглашения. Не исключено, что стороны договариваются о контракте прямо сейчас – Парашкин опытный агент и понимает, что наилучшие условия для своего клиента может выбить именно в такой момент, а задействовать игрока можно лишь в завершающей стадии – при непосредственном подписании соглашения.

Последние новости

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)