КХЛ

«Авангард» – в финале Кубка Гагарина! Финский вратарь выдал матч жизни, но не спас «Салават»

Источник "Спорт-Экспресс"

"Ястребы" в третьем овертайме вырвали у "Салавата" четвертую победу в финальной серии "Востока" и поборются за Кубок Гагарина с победителем пары ЦСКА – СКА.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. Финал. Шестой матч
"Салават Юлаев" (Уфа) – "Авангард" (Омск) – 0:1 3 ОТ (0:0, 0:0,0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Гол
: Бондарев – 1 (Семенов), 109:18 – 0:1.
Вратари: Метсола – Бобков.
Штраф: 4 – 4.
Судьи: Беляев, Сидоренко.
8 апреля. Уфа. "Уфа-Арена".
Счет в серии: 2-4 (4:3 ОТ, 4:1, 1:5, 4:2).

За кого болел Евсеев?

Для "Салавата" седьмой матч номинально стартовал еще в субботу. Николаю Цулыгину не требуется дополнительно настраивать своих ребят. Дисциплина и собранность повышена по умолчанию, ведь за спиной – бушующая зелень трибуны "Уфа-Арены", куда сегодня заманили Вадима Евсеева. Экс-защитник футбольной сборной всего две недели возглавляет "Уфу", с ним предпоследняя команда лиги забрала четыре очка у ЦСКА и "Ростова". Сам специалист играет в хоккей на любительском уровне и следит за НХЛ. Раньше он болел за "Спартак" и "Атлант", но уроженец Омска Дмитрий Сычев приобщил его к "Авангарду". Трудно сказать, кому сейчас симпатизирует Евсеев, но на секторе он появился в нейтральных цветах.

Боб Хартли явно зарядил своих подопечных не хуже соперника, ведь возвращать серию в Балашиху было недопустимо. Ведь там понадобятся все силы, и придется бросить в бой даже недолечившегося Тэйлора Бека. В отсутствии лучшего бомбардира и ассистента омичи все равно создавали значительно больше моментов и за первые 10 минут вели по броскам 10-1. Сергей Шумаков удивлял соперника нестандартными решениями, но Метсола парировал все его попытки. Илья Михеев и вовсе нанес 11 бросков, правда, с тем же результатом. Почти стопроцентный выход "в ноль" в меньшинстве финский кипер потащил как заправский ворюга.

Вратари

Конечно, Метсола невероятно крут. Без его молниеносной ловушки "Салават" вряд ли прошел бы так далеко. В сериях с "Магниткой" и "Авто" финн просто сделал разницу. В финале конференции он буквально творит чудеса – позавчера выручил команду 58 раз! Перед этой игрой Хартли наверняка посвятил отдельный разбор сэйвов лучшего кипера плей-офф.

Из-за его небольшого роста гости сконцентрировали обстрел по верхним углам ворот, но чаще разряжались в борт. Почти половину шайб словили на себя уфимские полевые, на которых после очередного овертайма не осталось живого места. Метсоле пришлось несладко, и он установил личный рекорд на отметке в 69 спасений. Одно из них просто нереальное – Юха мгновенно развернулся и замедлил шайбу клюшкой, а потом зафиксировал ловушкой!

Голкипер "Авангарда" Игорь Бобков тоже напомнил, почему на него в свое время обратил внимание "Анахайм", когда совместно с Шумаковым они не позволили Хартикайнену забить в стиле "Мичиган". Финских форвардов крепко держали в штыках, и Кемппайнен впервые добросил лишь во втором овертайме, но замкнуть "два в одного" в контратаке Игорь не позволил.

За "Дакс" парень из Сургута так и не дебютировал, зато стал первым номером "ястребов" из-за сезонной травмы Карри Ряме. "Салават" перехватил инициативу в середине второго периода, и устроил настоящий обстрел, за игру Бобков совершил с десяток суперспасений. Только чудеса реакции позволили ему выловить из девятки выстрел Умарка в упор. Шведский мастер часто брал игру на себя и угрожал воротам чаще остальных.

Развязка

С каждой минутой качество хоккея неумолимо падало. Трудно было придумать что-то новое, ведь за столько времени противники прекрасно изучили друг друга. Сил оставалось все меньше, и только усталостью можно объяснить выход лишнего игрока хозяев. Большинством гости не воспользовались, а потом киперы продолжили состязаться в красоте спасений. Оба наиграли на несколько "сухарей", но в плей-офф сыграть "на ноль" может лишь один. Бобков не дрогнул, а 70-й бросок стал фатальным для Метсолы. Трое на пятаке наглухо закрыли ему обзор, а не самый забивной Алексей Бондарев нашел просвет и закончил самую длинную игру в финалах "Востока". Цулыгин взял запрос на блокировку вратаря, но все было тщетно.

"Авангард" – в финале!

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)