КХЛ

«Авангард» подарил Балашихе второй финал. Судьбу матча длиною 109 минут 18 секунд решил один гол

Источник Советский Спорт

Омичи победили заслуженно и во второй раз в истории КХЛ вышли в финал. Столько же главную серию плей-офф примет подмосковная Балашиха.

Евсеев завел «Салават»?

Вадим Евсеев, герой футбольной России на стыке веков, пришел на «Уфу-Арену». Теперь он тренер, недавно возглавил клуб из столицы Башкортостана и сходу совершил фурор. Сначала в Москве его команда совершила невероятный камбэк: за последние пять минут превратила 0:2 с ЦСКА в очень почетные 2:2. Кстати, в это же время «Салават Юлаев» провел в подмосковной Балашихе худший для себя матч в плей-офф и безропотно уступил «Авангарду» 1:4. А в прошлое воскресенье ФК «Уфа» добился домашней победы 1:0 над претендентом на медали «Ростовым».

Помнится, в Мытищах уроженец этого подмосковного райцентра был завсегдатаем местной арены, так что в хоккее толк знает.

В Мытищах, к слову, заставил о себе говорить один из нынешних теневых лидеров «Салавата» Кадейкин. Задача его звена – сдерживать ведущую тройку «ястребов», которое в матче номер шесть предстало в измененном виде: позицию Тальбо занял кандидат в сборную России Михеев.

Палочка-выручалочка «Авангарда» Бек принял участие в утренней раскатке, однако в заявку не попал. Да и вообще омичи, несмотря на поражение в прошлом матче, не стали менять состав.

Хозяева же сделали это по минимуму – вместо форварда Солодухина вышел Майоров, злой гений Омска в плей-офф-2016. Даже отбывший дисквалификацию двухметровый защитник Семенов остался вне игры, тренеры уфимцев оставили более мобильного Сергиенко. Его премьера в плей-офф после полуторамесячного перерыва прошла на ура, автор победного гола Кемппайнендаже отдал ему меховую шапку, которой награждают лучшего игрока матча.

Как и в субботу, с капитанской нашивкой вышел Умарк. Отобрать у него шайбу у борта – утопия. Столь искусно швед укрывает ее корпусом.

Бенефис вратарей

Шанс уфимцев – агрессия, скорость и, конечно, вратарь Метсола. Как только юлаевцы сбрасывают обороты – сразу проигрывают. Но не разрядились ли батарейки у финского голкипера, отразившего в прошлом матче 60 (!) бросков. Его оппонент Бобков, похоже, устал. Ничем иным нельзя объяснить его ошибки во всех трех пропущенных в субботу шайбах.

За первый период двужильный Метсола отразил 16 бросков, Бобков – всего 2. Только первые смены прошли под знаком «зеленых». После удаление за нарушение численного состава доминировали гости. В зону хозяев впору было ледово-заливочный комбайн запускать.

После перерыва появилась работа и у Бобкова. Он игровой тонус не потерял. Особенно жарко стало у его владений, когда в штрафной бокс отправился Зернов. Умарк и Ко всерьез проверили вратаря-гренадера. Тот ювелирно сработал ловушкой. Она у него, как выяснилось, не дырявая, засасывала шайбу.

Тем не менее после 40 минут борьбы соперники сохранили ворота на замке. Такого в финале Восточной конференции впервые.

Глупое удаление Манукяна за подножку в средней зоне не сулило «Авангарду» ничего хорошего. Но бригада большинства хозяев во главе с Умарком намудрила и едва не пропустила. Быстроногий Михеев умчался от защитника Ларсена к воротам Метсолы, но омичу не хватило пространства для фирменного финта с броском под перекладину.

Ближе к середине третьего периода соперники поумерили пыл. «Ястребы» уже не столь рьяно втыкались в уфимцев, как в первые 40 минут игры. Экономя силы. Памятуя о затяжном овертайме в матче номер пять, в котором последнее слово осталось за Кемппайненом. Хозяева стали хитовать активнее.

В конце основного времени гости по новой насели на ворота Метсолы. В контратаке «три в два» Манукян, казалось, наверняка подставлял клюшку под прострел омича Семенова, но вратарь отбил шайбу… маской. Иначе среагировать никак не успевал.

Рекорд «Запада» устоял

Наиболее уязвимым под омским давлением оказалось… ведущее звено хозяев. Шайба перестала слушаться Хартикайнена, с трудом укрощал ее Умарк. Их заставляли играть без шайбы, в чем они не очень-то сильны. Однако голов за 60 минут не увидели.

Осторожное течение первого дополнительного периода нарушил Стольберг, выйдя с партнером против одного защитника. Коварный бросок шведа парировал Метсола.

Финский вратарь стал главным героем меньшинства хозяев, вторично наказанных за нарушение численного состава. Метсоле впору было извлекать из кожи осколки шайбы, но в ворота он ее не пустил.

В пятом периоде омичи загнали уфимцев в их зону. Михеев, Зернов, Стольберг, Фисенко могли отправить уфимцев в отпуск, но вратарь был категорически против. Накрыл он на ленточке шайбу, катившуюся ворота после броска капитана гостей Медведева и серии рикошетов.

Обессилевшие юлаевцы ответили двумя финскими выпадами. Но Бобков прочитал намерения Хартикайнена и Кемппайнена, выскочивших против Емелина. А перед четвертым перерывом у первого из них при броске сломалась клюшка.

Марафон на 110-й минуте завершил защитник омичей Бондарев, игравший за «Авангард» в финале-2012. Но соперникам не удалось превзойти рекорд финала Западной конференции. В 2016 году московский армеец Плэтт забил единственный и победный гол СКА на 112-й минуте.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)