КХЛ

ЦСКА и «Авангард» начнут финальную серию

Источник tass.ru

Команды ранее ни разу не встречались друг с другом в рамках розыгрыша Кубка Гагарина, их первый матч пройдет в Москве 13 апреля и начнется в 17:00 мск

Московский ЦСКА в субботу примет омский "Авангард" в первом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Встреча пройдет на столичной "ЦСКА-Арене" и начнется в 17:00 мск.

Чемпион России и КХЛ нынешнего сезона определится не позднее 25 апреля, на эту дату запланирован возможный седьмой матч серии до четырех побед. ЦСКА занял первое место по итогам регулярного чемпионата, набрав в 62 матчах 106 очков. "Авангард" финишировал четвертым в турнирной таблице Восточной конференции с 83 очками.

Благодаря этому ЦСКА имеет преимущество своей площадки, и седьмой матч серии, если он потребуется, пройдет в Москве. Игры финала состоятся 13, 15, 17, 19, а также, при необходимости, 21, 23 и 25 апреля. Первые две встречи команды проведут в Москве, третью и четвертую - в Балашихе. Если серия продлится, то пятый матч вновь состоится в Москве, а шестой - в Балашихе.

ЦСКА в первом раунде в четырех встречах обыграл "Витязь", во втором армейцы в пяти играх оказались сильнее московского "Динамо". В финале Западной конференции команде Игоря Никитина противостоял петербургский СКА. Столичный клуб впервые в истории одержал победу в решающем седьмом матче (3:1) и выиграла серию со счетом 4-3.

"Авангард" в первом раунде не оставил шансов прошлогоднему обладателю Кубка Гагарина казанскому "Ак Барсу" (4-0), а после переиграл казахстанский "Барыс" (4-1). В финале конференции команда из Омска победила уфимский "Салават Юлаев" со счетом 4-2.

В регулярном чемпионате нынешнего сезона клубы встречались между собой дважды. Оба раза сильнее оказывался ЦСКА (4:2, 3:2). В рамках розыгрыша плей-офф КХЛ ЦСКА и "Авангард" ранее не играли друг с другом ни разу.

Кубок Гагарина получит нового обладателя

ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина в третий раз за последние четыре сезона. В прошлом году армейцы уступили "Ак Барсу" (1-4), а в сезоне-2015/16 проиграли магнитогорскому "Металлургу" (3-4). При этом ЦСКА остается самым титулованным клубом в истории страны, 32 раза победив в чемпионатах СССР. В сезоне-2014/15 армейцы получили звание чемпионов России, которое тогда определялось по итогам регулярного первенства КХЛ.

"Авангард" принимал участие в финале Кубка Гагарина в сезоне-2011/12. Тогда команда из Омска проиграла столичному "Динамо" в решающем седьмом матче. "Авангард" является чемпионом России 2004 года. В тот период в составе омичей выступал Александр Попов, который в нынешнем сезоне защищает цвета ЦСКА.

Попов играл за "Авангард" с 1998 по 2016 годы и является рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей и набранным очкам. Также цвета омской команды из нынешнего состава ЦСКА защищал Сергей Калинин, а Никитин входил в тренерский штаб с 2008 по 2011 годы. За армейцев выступали шесть хоккеистов "Авангарда". Это Сергей Широков, Сергей Шумаков, Никита Пивцакин, Кирилл Петров, Андрей Стась и автор решающей заброшенной шайбы в третьем овертайме шестого матча полуфинальной серии с "Салаватом Юлаевым" (1:0) Алексей Бондарев.

В нынешнем составе ЦСКА нет ни одного обладателя Кубка Гагарина. За "Авангард" в финальной серии сыграют двукратные победители плей-офф КХЛ Петров, Максим Чудинов, Алексей Емелин и Евгений Медведев. Один раз обладателем главного трофея КХЛ стал Широков.

Главным козырем ЦСКА является игра в обороне. Армейцы пропустили меньше всех шайб в регулярном чемпионате (75) и являются самой надежной командой в плей-офф (1,23 пропущенные шайбы в среднем за игру). "Авангард" же - самый результативный клуб Кубка Гагарина. В 15 играх омичи отметились 53 голами.

Кубок Гагарина разыгрывается с 2009 года. Трижды трофей завоевывал "Ак Барс" (2009, 2010, 2018), по два раза - московское "Динамо" (2012, 2013), "Металлург" (2014, 2016) и СКА (2015, 2017). В 2011 году победителем стал "Салават Юлаев". При этом ни разу чемпионом КХЛ не становилась лучшая команда по итогам регулярного чемпионата.

Тренер-победитель

Перед нынешним сезоном у "Авангарда" сменилось руководство. Президентом клуба вместо Владимира Шалаева стал Максим Сушинский, который долгие годы выступал в составе команды, становился чемпионом России 2004 года и обладателем Кубка европейских чемпионов - 2005. Председателем совета директоров клуба был избран директор по региональным продажам "Газпром нефти" Александр Крылов.

Главным тренером был назначен Боб Хартли, который на прошлогоднем чемпионате мира вывел в плей-офф скромную сборную Латвии. До этого канадский специалист зарекомендовал себя как тренер-победитель, он завоевывал чемпионские титулы во всех лигах, в которых работал. В 1993 году Хартли побеждал в юниорской лиге Квебека, в 1997-м - в Американской хоккейной лиге (АХЛ), в 2001-м выиграл Кубок Стэнли с "Колорадо". В 2012 году "Цюрих Лайонс" под руководством канадца стал чемпионом Швейцарии.

Перед началом сезона при проведении интерьерного ремонта и модернизации инженерных систем домашней для "Авангарда" "Арены-Омск", которая вмещает 10 318 зрителей, были обнаружены проблемы. В конце сентября 2018 года экспертиза признала, что строительные конструкции хоккейного дворца в Омске находятся в аварийном состоянии. Из-за этого "Авангард" вынужден проводить свои домашние матчи на арене в подмосковной Балашихе, которая вмещает 5525 зрителей. Позднее стало известно, что омская команда будет принимать своих соперников в Балашихе и в сезоне-2019/20.

Последние новости

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

Клуб

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх