КХЛ

Никитин и Хартли – гении, потрясающий взлет «Авангарда», а Гусев – лучший. Все итоги КХЛ

Источник Советский Спорт

Первые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.

Команда

Наконец-то это случилось! ЦСКА – чемпион России! Все помнят историю появления в ЦСКА могущественного спонсора и тех людей, которые его туда привели. В конечном счете, этот альянс оказался успешным. Да, потрачены годы и миллиарды рублей, но теперь точно никто не скажет, что все напрасно.

Нынешний ЦСКА – самая сбалансированная и мощная команда КХЛ. В финале эти парни просто растоптали «Авангард», физикой которого восхищались все эксперты. У армейцев есть все: шикарные вратари, идеально отлаженная система игры в обороне и невероятно разнообразная линия нападения.

После завоевания титула президент ЦСКА Игорь Есмантович пообещал, что его команда станет еще сильнее. Если это действительно так, то к Кубку Гагарина другие команды подберутся не скоро.

Тренер

Игорь Никитин был одним из самых критикуемых тренеров КХЛ в последние два сезона. Его оборонительный стиль бесил более-менее всех, но тренер продолжал гнуть свою линию. Первый сезон во главе ЦСКА закончился для него жестким поражением в финале Кубка Гагарина от «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

Тогда Никитину говорили: у твоего хоккея нет будущего, так уже никто не играет, даже Билялетдинов это понимает и меняется. Но мало кто учитывал, что ЦСКА просто не хватило свежести из-за того, что половина состава ездила на Олимпиаду-2018, а некоторые игроки по ходу сезона перенесли тяжелое заболевание.

Никитин сделал выводы и собрал в своей лаборатории идеальную машину. Армейцы научились играть для зрителя, не утратив при этом оборонительных компетенций. По ходу нынешнего плей-офф тренера ЦСКА опять все упрекали в убийстве хоккея и предрекали поражение от СКА, который играл смелее, а он молча взял седьмую игру в финале Запада и в битве за Кубок Гагарина без вопросов разнес в щепки лучшую команду Востока.

Игрок

Никита Гусев уже давно перерос уровень КХЛ, поэтому в минувшем сезоне скорее не играл, а развлекался. 82 (17+65) очка за 62 игры регулярки и 19 (9+10) – в 18 встречах плей-офф. Местами казалось, что Никите просто скучно, поэтому почти в каждом матче он придумывал себе челлендж. Отдать слепой пас на гол партнеру – сделано. Оформить элегантную подкидку через клюшку соперника в большинстве – разумеется. Обмануть вратаря ложным пасом и отправить ему шайбу между ног – легкотня. Отдать голевую передачу под двумя клюшками соперника – наслаждайтесь.

Гусев, возможно, самый зрелищный игрок КХЛ со времен Александра Радулова. Только брал он не напором и экспрессией, а голым хоккейным мастерством. Он реально тащил СКА по ходу плей-офф. Питерцы только с его помощью добрались до седьмой игры против ЦСКА в финале Запада.

На прошлой неделе он уехал в «Вегас» и готовится зажечь в НХЛ. И это правильно. Чтобы быть лучшим, нужно играть с лучшими.

Прорыв

Перед началом минувшего сезона в Омске случилась самая настоящая трагедия для болельщиков. Местную арену признали негодной для проведения соревнований, и «Авангард» был вынужден переехать в Балашиху. После этого многие начали иронизировать над ситуацией и называть омичей подмосковной командой, но слушать это было противно. Омск попал в ситуацию из разряда – врагу не пожелаешь.

«Авангард» провел ударное межсезонье: новое руководство клуба полностью перестроило состав, подписав крутых легионеров и россиян, пригласило в клуб крутейшего тренера Боба Хартли и в добавок ко всему провело ребрендинг, обновив логотип и игровую форму. К сожалению, большая часть омских болельщиков не смогла увидеть это вживую.

Хартли сделал великолепную команду, поставил зрелищный хоккей и сходу вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина. Потрясающий взлет, особенно если вспомнить прошлый сезон, который ознаменовался для Омска сливом тренера, дракой на корпоративе и вылетом в первом раунде плей-офф.

Персона

Боб Хартли выигрывал все турниры, в которых принимал участие со своими командами, за исключением чемпионата мира (хотя выход со сборной Латвии из группы – колоссальный успех) и Кубка Гагарина. Но в свой первый сезон в КХЛ он вывел «Авангард» в финал.

Хартли поразил всех своей невероятной открытостью и готовностью ответить на любой вопрос журналистов. Он подробно объяснял, почему строит игру своей команды от броска, постоянно защищал игроков от нападок прессы и подчеркивал, что самое главное для него – целостность коллектива.

При нем достигли существенного прогресса молодые россияне: Денис ЗерновИлья Михеев и Артем Манукян, выдавали свой максимум опытные хоккеисты: Сергей ШироковАлексей Емелин и Евгений Медведев. Канадец превратил «Авангард» из просто способного коллектива, в команду, где все объединены одной целью и готовы биться друг за друга.

Легионер

– Вы офигеете, когда увидите бросок Франсона, – сказал президент «Авангарда» Максим Сушинский, комментируя подписание канадского защитника. И мы реально офигели. Коди Франсон с кистей швыряет мощнее, чем щелкает большая часть игроков обороны в КХЛ. Но он силен не только в этом.

За плечами у Франсона отличная карьера в НХЛ, где он провел 550 матчей и набрал 212 (43+169) очков. Канадец великолепно двигает шайбу в большинстве, закатывается под бросок и предельно жестко действует в своей зоне. Да, кто-то скажет, что ему не хватает скорости, и будет прав. Но если бы Франсон оставался таким же быстрым, как три-четыре года назад, в КХЛ он бы вряд ли приехал.

В «Авангарде» канадский защитник провел очень качественный сезон, являясь одним из лидеров команды по игровому времени. За 54 матча регулярки он набрал 27 (5+22) очков и добавил к этому еще 18 (4+14) в 19 встречах плей-офф. В финале Франсон откровенно подсел и уже с трудом вывозил 23-25 минут, которые давал ему Хартли, но бился до последнего, показав мощный канадский характер.

Новичок

О 20-летнем вратаре ярославского «Локомотива» Илье Коновалове говорили весь сезон. Парень вытеснил из основы дорогущего чеха Александра Салака, сыграл 10 матчей на ноль и дебютировал в главной команде страны – сборной России. На парня свалилось огромное количество внимания. Его сэйвы регулярно попадали в топы самых зрелищных вратарских перфомансов, а СМИ выстраивались в очередь на интервью.

Коновалов достойно справился с этой проверкой. Звездная болезнь его не коснулась. Илья продолжил работать, не снижая требований к себе, и сумел продержаться на высоком уровне до конца сезона. В дебютном плей-офф молодому киперу пришлось непросто и после двух подряд поражений от «Сочи» он уехал в запас, но, когда понадобилось, вновь занял место в воротах и смог обыграть СКА.

Сейчас Коновалов находится в составе сборной России, которая проводил матчи Еврочелленджа и готовится к чемпионату мира. В Братиславу Илья вряд ли попадет, но каждый день, который он тренируется в национальной команде, идет ему на пользу.

Разочарование

Обладатель Кубка Гагарина-2018 – казанский «Ак Барс» был растоптан «Авангардом» в первом раунде со счетом 4-0. Так жестко команда Билялетдинова не проигрывала давно. После этого стало очевидно, что казанцам нужны перемены, поэтому легендарный тренер принял решение не продлевать контракт и покинул клуб после 14 проведенных лет.

Да, кто-то справедливо может указать на то, что в подготовку «Ак Барса» в плей-офф вмешалась эпидемия, которая спилила большую состава, но все видели, что Казань уступила Омску не только по физике. Тренерский штаб Билялетдинова оказался просто беспомощен и ничего не придумал для того, чтобы притормозить «Авангард».

Теперь «Ак Барсу» предстоит тотальная перестройка. У 17 человек из нынешнего состава команды 30 апреля истекают контракты, а тренером с большой долей вероятности станет Дмитрий Квартальнов. Следующий сезон обещает быть для Казани очень интересным.

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх