КХЛ

Итоги сезона. «Динамо» Рига. В одном шаге от плей-офф

Источник Официальный сайт КХЛ

В Латвии сезон 2018/2019 оставил неоднозначные чувства. Великолепные летние приобретения, достойная игра и яркие шоу вне льда оказались в тени невыполнения главной задачи – выхода в плей-офф. Рижанам не хватило до него лишь одного очка. В последний раз «Динамо» принимало участие в матчах на вылет в 2014 году. 

Уже в межсезонье стало понятно, что рижанам удалось наконец приобрести действительно стоящих легионеров. Кроме того, вернулись игроки, в разное время не без успеха выступавшие за «Динамо». В результате получилась неплохая команда, которая стала показывать добротный хоккей и обыгрывать топ-клубы. Такого в Риге не видели давно. Выполнение главной задачи сезона было вполне реальным, но не хватило совсем чуть-чуть. 

Как складывался сезон 

Рижане стартовали в чемпионате с поражения от «Автомобилиста» (2:4), но в целом успешно провели начальный отрезок. «Динамо» оказалось сильнее «Металлурга» (2:1), московского «Динамо» (4:2) и «Йокерита» (2:1 ОТ), показав серьёзные намерения. С ходу влились в состав Мэтью Майоне и Линус Виделль, нередко набиравшие по 2-3 очка за игру. Однако не все новички «Динамо» были настолько же успешны. Защитник Кейд Фэйрчайлдне впечатлил тренерский штаб и быстро покинул Латвию. К октябрю подопечных Анкипанса настиг спад из шести поражений подряд. В «Динамо» быстро выправили ситуацию и продолжили курсировать возле восьмой строчки Западной конференции. 

После трёх месяцев чемпионата рижане по-прежнему были в районе 7-9 места, соотношение успехов и неудач было примерно равным. Помимо ярких атакующих лидеров достойно работали оборона и вратари: клуб за сезон пропустил меньше шайб, чем многие конкуренты. Полоса поражений на стыке декабря и января отбросила латвийский коллектив чуть назад. Соперники постепенно приспособились к игре дуэта Майоне - Виделль, хотя полностью закрыть лидеров «Динамо» мало кому удавалось.

Но после Нового года Виделль на три недели выбыл из-за повреждения, а его партнёрам никак не удавалось вернуться на победную колею. Немного расслабиться удалось во время паузы на Матч Звезд, где главным героем стал Майоне, продемонстрировавший шикарные вокальные данные.

После шоу в Казани для «Динамо» начиналось всё самое интересное. Рижане участвовали в гонке за плей-офф вместе со «Спартаком», ХК «Сочи» и «Витязем». Анкипанс высоко оценивал шансы своей команды, возлагая надежды на сравнительно простой календарь. Однако не всё было гладко – латвийский клуб проиграл в Минске и Братиславе, где рассчитывал набрать очки. На финише «Динамо» победило в четырёх матчах подряд и перед последней игрой отставало от «Витязя» на один балл. Однако игра эта была против ЦСКА, пусть и не имевшего турнирной мотивации. «Армейцы» победили со счётом 3:0, оставив соперника вне кубковой восьмёрки. Рига завершила чемпионат на девятом месте Запада с 62 очками и разницей шайб 129-155.

Нельзя не отметить и то, что динамовцы в прошедшем сезоне поучаствовали в двух премиальных мероприятиях КХЛ – вынесенных матчах в Европе и традиционной игре на открытом воздухе в Риге.

Тренер 

43-летний Гиртс Анкипанс, помимо работы ассистентом в «Динамо», успел на протяжении двух лет потрудиться в качестве помощника Петериса Скудры в «Торпедо». Вернувшись в «Динамо», специалист на старте сезона 2017/2018 стал и.о главного тренера после отставки Сандиса Озолиньша. И отработал почти целый чемпионат в таком статусе. Накануне сезона на пост главного тренера «Динамо» прочили нескольких специалистов, однако в итоге руководство решило ничего не менять. Несмотря на девятое место в прошедшем чемпионате, тренер получил новый контракт и предпримет ещё одну попытку вывести рижан в плей-офф.

Лучший матч 

20 февраля «Динамо» играло в Череповце и в случае поражения могло выпасть из кубковой гонки. «Северсталь» была на ходу, готовясь огорчить гостей. Встреча получилась «валидольной»: рижане забросили в основное время четыре шайбы, но хозяева каждый раз отыгрывались. После дубля Лауриса Дарзиньша казалось, что у хозяев нет шансов, но в самой концовке Череповец отыгрался благодаря голу Богдана Якимова – 4:4. Подопечные Анкипанса не дрогнули, вырвав два очка в овертайме, автором решающего броска стал Майоне (5:4 ОТ).

Худший матч

«Динамо» 29 сентября принимало гостей из Астаны, ранее одержавших две непростые победы на выезде. Гости устроили стартовый штурм, к чему в Риге оказались совершенно не готовы. За 20 минут в воротах хозяев побывали пять шайб, первая из которых влетела уже на 40-й секунде. После трёх голов «Динамо» решилось на замену вратаря, но Тимур Билялов и Кристерс Гудлевскис оказались одинаково беспомощны перед «Барысом». В перерыве рижане взяли себя в руки, но окончательный счёт оказался серьёзным – 3:7. 

Открытия 

Виделль и Майоне сыграли огромную роль в победах «Динамо», однако в хоккее существует не только атака. 24-летний Тимур Билялов переезжал в Ригу в качестве запасного голкипера, надеясь со временем пробиться в основу. Россиянин часто выигрывал конкуренцию у Кристерса Гудлевскиса и уверенно справлялся с ролью первого номера, несмотря на сравнительно небольшой опыт игры в КХЛ. Билялов отразил солидные 93% бросков при коэффициенте надёжности 2,18, после чего его пригласили в «Ак Барс».

Разочарования 

От уже упомянутого Гудлевскиса ждали в «Динамо» большего, чем 91% отражённых бросков и двух «сухарей». Не пришлись «ко двору» канадские нападающие Кевин Кларк и Колтон Гиллис, не сумевшие стать лидерами в Риге. 31-летний Кларк за 38 матчей набрал 13 (9+4) очков при полезности «-11», 30-летний Гиллис за 35 игр забил лишь однажды, играя чуть полезнее («-3»). 

Лучшие бомбардиры 

Линус Виделль (24+24), Мэтью Майоне (12+33), Лаурис Дарзиньш (18+26), Микелис Редлихс (7+16), Андрис Джериньш (10+12).

Последние новости

Вячеслав Козлов вошел в тренерский штаб «Авангарда»

Клуб

Вячеслав Козлов вошел в тренерский штаб «Авангарда»

«Личные награды - отлично, но без команды это было бы невозможно». Хоккейная школа закрыла сезон (ВИДЕО)

Клуб

«Личные награды - отлично, но без команды это было бы невозможно». Хоккейная школа закрыла сезон (ВИДЕО)

Франшиза Академии «Авангарда» в Южном Бутове: первые просмотры (ВИДЕО)

Клуб

Франшиза Академии «Авангарда» в Южном Бутове: первые просмотры (ВИДЕО)

План подготовки «Авангарда» к сезону 2019 — 2020

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2019 — 2020

Вернуться наверх