СМИ о клубе

Е. Хацей: даже великий Ягр не имел ничего против игр в Омске

Источник «Домашняя газета»

В свежем номере «Домашней газеты» вышло интервью с директором по хоккейным операциям ХК «Авангард» Евгением Хацеем.

Больше месяца прошло с того момента, когда финальная сирена четвертого матча серии плей-офф между ЦСКА и «Авангардом» поставила точку в споре за Кубок Гагарина и ознаменовала собой завершение сезона в КХЛ. Но интерес к нему у поклонников «ястребов» по-прежнему очень велик. Чего не хватило омичам для того, чтобы более успешно сыграть против столичных «армейцев»? Как оценивает руководство клуба игру легионеров в минувшем сезоне? Какие позиции накануне предстоящего чемпионата нуждаются в усилении? Вопросы – директору по хоккейным операциям ХК «Авангард» Евгению Хацею.

– Евгений Владимирович, чего больше по окончании сезона: радости от «серебра» или, может быть, разочарования от проигранного 0:4 финала?

– Конечно, радости! Все соперники были очень серьезными: мало кто верил в нас накануне серии с «Ак Барсом», тяжелая серия получилась с «Барысом», ну а серия с Уфой – настоящая война! Победы над этими командами в плей-офф – большой успех для «Авангарда». Ну и потом, итоги сезона – это не только КХЛ. Вот наша хоккейная школа была признана лучшей в регионе «Урал – Западная Сибирь». Это самый успешный результат за 16 лет! Это успех? Конечно, еще какой! Ведь это же наше будущее, наш резерв. Обойти сильные школы Челябинска и Магнитогорска было очень непросто, но мы это сделали. «Омские Ястребы» в МХЛ вышли в плей-офф, и им не хватило совсем немного, чтобы пройти «Мамонтов Югры». А то и они тоже были бы с медалями. Так что в целом этот сезон для омского хоккея, я полагаю, получился успешным.

– И все же, чего, на ваш взгляд, не хватило «Авангарду», чтобы более успешно противостоять ЦСКА?

– Очень много эмоций мы оставили в серии против «Салавата Юлаева». И на финал у нас не хватило сил не физических, а именно психологических. Хотя, если не считать первого матча серии с ЦСКА, в остальных игра шла до гола. Забей мы, зацепись хоть за одну встречу, все могло бы быть совсем по-другому.

– К финалу «Авангард» подошел с пустым лазаретом, а это лучшая оценка работы Брэндона Бови. Подписание нового контракта с этим специалистом было в числе ваших приоритетов?

– Однозначно. У нас вообще в этом сезоне было не много травм. И это действительно, в наибольшей степени заслуга именно Брэндона Бови. О продлении отношений мы с ним договорились еще по ходу нынешнего чемпионата. Брэндон – профессионал, настоящий мастер своего дела.

– В прессе промелькнула информация, что Хартли в хоккейном плане не нашел должного взаимопонимания с Пелино. Это и стало причиной ухода последнего?

– Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Как только Хартли пришел в «Авангард», главной его целью было сделать из команды настоящую семью, где все объединены общей целью, общим пониманием хоккея, где один за всех и все за одного. Бобу в полной мере удалось это сделать, и тренерский штаб, как и вся команда, действительно был дружной семьей. Так что ни о каких якобы имевших место разногласиях между Хартли и Пелино не было и речи.

– По ходу матча порой нужно вносить мгновенные коррективы. Вряд ли все до одного хоккеисты «Авангарда» в совершенстве знают английский. Это не мешает пониманию на скамейке тогда, когда Хартли быстро дает какие­то установки игрокам?

– Никоим образом. Во­первых, как минимум половина ребят в команде знает английский язык если и не в совершенстве, то достаточно хорошо. Во­вторых, язык хоккея интернационален. Это ведь не беседа на философские темы! Хоккейные термины во всем мире одни, и профессионалам хорошо известны. Ну и, в­третьих, Дмитрий Рябыкин и Сергей Звягин сразу же переводили все, сказанное Бобом, на русский язык. Вообще, не только для игроков, но и для всех нас работа с Хартли – колоссальный и абсолютно новый опыт. Я каждый день учился у Боба чему-то новому, и это было очень интересно.

– Вы начинали хоккейную карьеру в Челябинске. Впоследствии выступали за команды Ярославля, Магнитогорска, Хабаровска, Новосибирска. А какое место в вашей хоккейной судьбе занимает омский «Авангард»?

– Самое главное. Все что я выиграл в хоккее – звание чемпиона России, «бронзовые» награды, Кубок Европейских чемпионов, «серебро» Континентального Кубка – выиграл именно с омским клубом. Ну а еще важнее наград то, что именно в «Авангарде» тех лет мы были единой семьей. И в этом плане та, чемпионская команда, в которой мы играли вместе с Максимом Сушинским, очень схожа с сегодняшним «Авангардом».

– Не все болельщики в полной мере понимают, что включает в себя должность директора по хоккейным операциям. Речь идет только о селекции или о чем-­то еще?

– В первую очередь, действительно, это подбор игроков. Но, кроме того, я ведь в течение всего сезона летал вместе с командой на все игры. Я сам в недавнем прошлом хоккеист, так что знаю, чем живут игроки. И когда тренеры просили меня помочь что­либо донести до ребят по-нашему, «по-игроцки», я это делал. Вносил, таким образом, свой вклад в работу тренерского штаба «Авангарда».

– На хоккейные рынки России, Европы, Северной Америки ежегодно выходят тысячи игроков. Как удается отслеживать их всех?

– Этим занимается скаутская служба «Авангарда». Она организована по географическому принципу: кто-­то следит за Америкой, кто­то за Швецией, кто­то за Финляндией и так далее. Все они дают информацию самому главному скауту. Он ее перерабатывает и передает скауту-аналитику. А уже от него она попадает ко мне. Я еще сильнее эту информацию сокращаю и в таком виде кладу на стол Максиму Юрьевичу. На тот момент из первоначальной, скажем, тысячи потенциально интересных нам игроков остается меньше сотни.

– И, тем не менее, даже при таком кропотливом отборе бывают осечки, как это было, например, с Верстигом?

– Мы, перед тем как пригласить игрока, не просто смотрим его статистику и видео, но и стараемся узнать как можно больше о его человеческих качествах. Ведь ему предстоит стать частью команды, а она должна быть дружной! Так же было и в случае с Верстигом. Мы верили, что он сможет усилить «Авангард», очень хотели его заполучить, но понимали, что парень этот, в плане отношений, непростой. Бывает, что, дважды выиграв Кубок Стэнли, человек может «задурить». Так и получилось. Его жена изначально не хотела ехать в Россию, его мы, вроде бы, убедили, но потом супруга все же настояла на том, чтобы он уехал. Эта история стала для нас уроком.

– Достаточно широко распространено мнение, что якобы если бы «Авангард» играл в Омске, а не в Подмосковье, то ему не удалось бы собрать столь классный состав и так далеко пройти в Кубке Гагарина. Что вы на это скажите?

– А что тут можно сказать, когда практически все игроки, за исключением двух-трех, пришедших в «Авангард» по ходу сезона, были подписаны еще тогда, когда никто и понятия не имел, что клубу придется выступать не в Омске?! Очевидно ведь, что такие разговоры – полная ерунда. Если уж даже великий Ягр не имел ничего против того, чтобы жить и играть в Омске, так о чем тут говорить?!

– Сразу по окончании сезона из «Авангарда» случился массовый исход легионеров – Деарне, Тальбо, Ряме, Стольберг. Значит ли это, что по соотношению «цена-качество» они не устроили руководство клуба?

– Нет, вовсе не значит. Мы очень благодарны этим ребятам. И Стольберг, и Деарне честно делали свою работу на хорошем уровне, показывали в плей-офф именно то, чего мы от них и ждали. Ну а про Тальбо Хартли всегда говорил, что это «игрок с большим сердцем». Он очень помог нам в плей-офф. Далеко не факт, что мы прошли бы Уфу, если бы не Максим. Просто в силу возраста потенциал этих игроков к росту уже ограничен, клубу нужны более молодые хоккеисты на легионерские позиции.

– Бобков провел очень хороший сезон, но не во всех матчах действовал достаточно надежно. Болельщики уверены, что для борьбы за Кубок Гагарина «Авангарду» нужен топ­вратарь. Идет ли работа в этом направлении?

– Игорь в этом сезоне так вырос как вратарь, его уровень хоккейного мастерства настолько повысился, что если он продолжит прогрессировать теми же темпами и в следующем сезоне, он и будет тот самый «топ».

– Подписание трехлетнего контракта с отлично показавшим себя в плей-офф Сергеем Шумаковым – большая удача для нашего клуба. Наверняка помимо «Авангарда» на него претендовали и другие клубы. Как удалось заполучить этого форварда?

– С Сергеем мы вели переговоры еще в июле. В августе и я, и Максим Юрьевич встречались с ним в Москве. Но на тот момент он очень хотел попробовать свои силы в НХЛ. Сергей – челябинец, мой земляк. Так что мы хорошо поговорили, поняли друг друга. Шумаков был нужен «Авангарду», мы хотели его заполучить, и в плей-офф он всем показал свой хоккейный класс.

– Потапов, Дедунов, Грачев – что скажете об этих форвардах? Не самые забивные нападающие…

– У нас есть кому забивать: Широков, Шумаков, Семенов, Зернов, Кошелев. Ждем прогресса от молодых – Манукяна, Яремчука, Заседы. А нападающие­новобранцы будут играть в третьем­четвертом звеньях. Именно таких габаритных разрушителей нам и не хватило, когда мы играли против «армейцев» Андронова и Телегина.

– Кто-то из них сможет заменить Фисенко в тех ситуациях, когда надо сбросить перчатки?

– Сложный вопрос. Будем смотреть. Может быть, и эти ребята могут. А если нет – так ведь селекция продолжается. Что касается Миши, то мы делали ему предложение, но он выбрал Казань. Удачи ему.

– В НХЛ уехал наш самый результативный игрок – Илья Михеев. Планируется ли приобретение на его позицию игрока с «громким именем»?

– Ищем. (Улыбается.)

– Чьей инициативой было приобретение Манухова?

– Скаутская служба собрала по нему всю информацию и заверила нас, что через год Роман войдет в «топ»-четверку защитников «Авангарда». Это очень перспективный парень.

– Межсезонье – самая жаркая пора для генерального менеджера клуба. Ну а когда у вас­то у самого будет отпуск и где планируете его провести?

– Отпуск? А что это такое? (Смеется.) У меня уже третий год нет никакого отпуска. И пока никаких в этой связи планов. Все ближайшее время буду находиться в Омске, ведь именно здесь и «молодежка», и школа, и академия. Это же очень хорошо! Когда ты любишь свою работу, зачем тебе отпуск?!

Алексей Одариев

Последние новости

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)