КХЛ

Дацюк сдержал свое слово

Источник "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" – о возвращении Волшебника в родной город

Дацюк сдержал свое слово. Это главный вывод после объявления "Автомобилиста"о подписании со знаменитым нападающим годичного контракта. Несколько лет назад сам игрок заявил, что перед тем, как закончить карьеру, обязательно проведет сезон в родном Екатеринбурге. Во времена, когда в профессиональном спорте обещания ничего не стоят и берутся назад с легкостью, а мнения заинтересованных сторон меняются чаще, чем приморская погода, к поступку Павлу стоит отнестись как минимум с уважением. Он его заслужил.

К разговорам о том, что клубы НХЛ были готовы оторвать ветерана с руками, стоит отнестись с известным скепсисом. Они исходят от представителей игрока и уральского клуба. Им выгодно представить ситуацию именно в таком свете.

Нынешний "Автомобилист" – далеко не бедный родственник, может себе многое позволить на рынке и денег на легенду точно не пожалел. В этой связи на сравнение с уникальным случаем с Александром Семиным, который отыграл полноценный сезон в ВХЛ в родном Красноярске, эта история никак не тянет.

Но разве от трансфера не выиграет весь Екатеринбург? Динамично развивающийся не только в спорте город получил возможность посмотреть на великого земляка на родном льду больше одного раза в год.

Прекрасно помню, каким восторгом сопровождалось выступление в "Спартаке"Доминика Гашека. Легендарный вратарь собирал толпы поклонников от Праги до Хабаровска, фотографировался, раздавал автографы. Дацюк пользуется в столице Урала колоссальным уважением. Кажется, если бы он захотел стать следующим мэром города, то на выборах победил бы любого конкурента.

В его уход в политику пока не верится. Зато представить Павла на посту одного из руководителей клуба или даже нашего хоккея в ближайшем будущем можно легко. Так что в этом подписании легко увидеть одни плюсы. С одной оговоркой.

От Дацюка не стоит ждать космических результатов – не забывайте о том, что ему через полтора месяца исполнится 41 год, а травмы форварда мучают на протяжении нескольких лет. В этой связи несколько удивляет позиция "Автомобилиста". Клубный директор Максим Рябков в интервью "СЭ" подчеркнул, что "в первую очередь, мы рассматриваем Павла как великого спортсмена, который до сих пор является актуальным на высоком уровне".

Задумался, прикинул и вспомнил только одного игрока, который делал разницу на уровне КХЛ в таком возрасте. Сергей Федоров. Он в 41 год провел крутой сезон в "Магнитке", причем в плей-офф даже прибавил. Его команде не хватило совсем немного, чтобы остановить "сборную мира" из Уфы во главе с Вячеславом Быковым на пути к Кубку Гагарина. "Металлург" тогда проиграл "Салавату" в семи матчах.

Сейчас "Автомобилист" похож на голодного хищника, от которого требуют как минимум выхода в финал конференции. Второй раунд уже никого не устроит. Дацюк обязательно поможет команде, молодежи и главному тренеру хотя бы идеальным отношением к исполнению своих обязанностей. Он выдающий профессионал. Иначе бы не доиграл до пятого десятка.

Однако важно понимать, что Дацюка не стоит позиционировать как главную звезду команды в спортивном плане. Павел – уже не солист, а подыгрывающий. И если его удастся органично вписать в эту роль, то "Автомобилист" способен снова приятно удивить. И теперь уже не только в регулярном чемпионате, но и плей-офф.

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх