КХЛ

«Салават Юлаев» – самый щедрый клуб КХЛ. В Уфе не ценят права на игроков

Источник business-gazeta.ru

Их раздают направо и налево.

«Салават Юлаев» провернул очередную сделку в межсезонье и снова оказался щедр, приложив к обмену права на игрока. В московское «Динамо» за денежную компенсацию перешёл защитник Юрий Сергиенко, а также права на молодого игрока обороны системы «Колорадо» Сергея Бойкова. 

Пожалуй в этот раз, обмен прав был самым оправданным из всех, по крайней мере за него клуб получил деньги. Но общая тенденция выглядит странно – уфимцы после открытия трансферного окна успели раздать права на нападающего Максима Летунова, двух финов из НХЛ – Миро Хейсканена и Хенрика Боргстрема, выбирающего между СКА и НХЛ Владимира Ткачёва, и вот теперь – Бойкова. 

Вопросы вызывают особенно первые два трейда, когда права на Летунова пошли в нагрузку к вратарю Ивану Федотову и защитнику Сергею Терещенко в обмен на защитника из системы «Трактора» Никиту Жульдикова, а права на защитника «Далласа» Хейсканена и нападающего «Флориды» Боргстрема дополнили денежную компенсацию за ограниченно свободного агентаСакари Маннинена. 

В первом случае наверняка можно было обойтись и без «добавочной стоимости» – не так уж дорог игрок «Челмета» Жульдиков, чтобы за него отдавать так много. Челябинцы в итоге эти мифические права преобразовали в реального хоккеиста. Во втором – та же ситуация, «Салават» забирал ограниченно свободного агента, сделав ему более выгодное предложение, чем квалификация «Йокерита», и заплатив денежную компенсацию, но зачем-то дополнил обмен правами сразу на двух финнов.

Складывается впечатление, что в Уфе не только не дорожат правами на игроков, а не знают что с ними делать, пытаясь избавиться. 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРАВАМИ НА ИГРОКОВ

«Я в своё время занимался тем, что эти права собирал, а они раздают», – эмоционально отреагировал в одном из интервью экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд на детали обмена Маннинена. 

Права на игроков тогда можно было получать несколькими способами, а самой популярной возможностью до 2016-го года была процедура драфта в КХЛ. Во время него клубы закрепляли права за самыми одарёнными (по мнению менеджмента) воспитанниками собственной школы, а также – за молодёжью из других школ и легионерами. 

Другая возможность получить права на игрока – через статус ограниченно свободных агентов. Если у хоккеиста заканчивается контракт, при этом он не достиг условий перехода в статус неограниченно свободного агента (29 лет), то клуб делает ему квалификационное предложение, в случае не принятия которого за клубом просто закрепляются права и в КХЛ игрок может выступать только за эту команду. 

Третий путь – обмены. Здесь образцово выступил «Трактор», получивший от «Салавата Юлаева» права на Летунова, а затем обменявший их в «Локомотив». От Ярославля челябинцы получили права на чешского нападающего «Ванкувера» Лукаша Седлака, который согласился переехать в КХЛ. Так на ровном месте боссы «Трактора» получили игрока из НХЛ, сделав лишь несколько манипуляций с правами.

Эти же методы действуют и в обратную сторону. Есть как минимум четыре варианта того, как можно распорядиться правами на игрока. Во-первых, игрок может приехать в КХЛ, как приехал Антон Ландер в Казань, хоть имел на тот момент больше двухсот матчей в НХЛ. Во-вторых, эти права можно обменять более выгодно, чем просто отдавать в нагрузку, как сделал «Трактор» с Седлаком. В-третьих, права можно продать, что и сделали уфимцы в случае с Бойковым. Наконец, от прав можно просто отказаться. Такие случаи часты с молодыми игроками, которым тяжело заиграть на уровне КХЛ, но подписать контракт с другим клубом он не может из-за прав. Если он не нужен своему клубу, то стороны могут договориться об отказе от прав.

23 ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЛЕГИОНЕРА «САЛАВАТА»

Ранее «Салават Юлаев» был действительно активен на драфтах, забирая права на легионеров в избытке. Летом 2010-го года, например, клуб получил права сразу на четырёх шведов, в том числе на ныне звезду «Нэшвилла» Маттиаса Экхольма, сыгравшего в НХЛ больше пятисот матчей. 

Самым богатым на драфт легионеров стал 2011-й год. Среди задрафтованных тогда уфимцами хоккеистов, к примеру, брат Микаэля Гранлунда Маркус, выступающий за «Ванкувер». В общей сложности уфимцы тогда «забронировали» семь хоккеистов.

В 2016-м году «Салават» получил права на Доминика Кубалика, а также финнов, которых этой весной обменял в «Йокерит».

Всего за годы, что в КХЛ действовала система драфта, уфимцы обеспечили себя правами на 23-х хоккеистов

ВСЕ ЗАДРАФТОВАННЫЕ «САЛАВАТОМ ЮЛАЕВЫМ» ЛЕГИОНЕРЫ

2010 год
Людвиг Ренсфельдт (Швеция)
Себастьян Ваннстрём (Швеция)
Маттиас Экхольм (Швеция)
Тим Эриксон (Швеция)

2011 год
Габриэль Ландеског (Швеция)
Оскар Клефбом (Швеция)
Маркус Гранлунд (Финляндия)
Йоахим Нермарк (Швеция)
Йонатан Йоханссон (Швеция)
Расмус Бенгтссон (Швеция)
Шон Кутурье (Канада)

2012 год
Мартин Гернат (Словакия)
Никлас Йенсен (Дания)
Матей Беран (Чехия)

2013 год
Дмитро Тимашов (Швеция)

2015 год
Виктор Арвидссон (Швеция)
Рокко Гримальди (США)

2016 год
Доминик Кубалик (Чехия)
Филип Хронек (Чехия)
Хенрик Боргстрём (Финляндия)
Миро Хейсканен (Финляндия)
Якуб Сирота (Чехия)

Важный момент – владение правами на игроков не обязывает ни к чему. За них не нужно платить налогов и отчислений в лигу или другим клубам, на их содержание клуб не тратит абсолютно никаких денег. Единственное, что требуется – закреплять владение прав через каждые два сезона, это делается по письменному заявлению в КХЛ. 

Так, например, погорел в своё время «Спартак», который халатно отнёсся к правам на шведского нападающего Антона Ландера. На драфте 2010-го года именно москвичи закрепили за собой претензии на этого игрока, но позже не посчитали нужным продлить права. В 2017-м Ландер перебрался в «Ак Барс» в качестве неограниченно свободного, с точки зрения КХЛ, хоккеиста. Складывается впечатление, что в Уфе повторяют судьбу того решения красно-белых. Если «Салават» раздаст права, то в скором времени не оставит себе пространства для манёвра на трансферном рынке.

Последние новости

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Клуб

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)