КХЛ

Из «Невы» в «витязи». В системе СКА произошли массовые обмены

Источник spbvedomosti.ru

Через два дня игроки системы СКА приступят к предсезонным сборам. На клубной базе по такому поводу появится немало новых лиц - на днях питерская команда произвела массовые обмены.

Все эти трансферы направлены на усиление дочерних команд СКА. По крайней мере на данный момент. 17-летний нападающий Илья Рычков и 16-летний защитник Кирилл Кирсанов весь прошлый сезон провели в молодежной команде «Витязя», и, несмотря на то что оба являются одними из лучших в своем возрасте, выступая за различные сборные России, очевидно, что шансов заиграть в первой команде СКА пока не имеют.

Аналогичная история у нападающего Марата Хуснутдинова - его СКА получил из «Витязя» в обмен на денежную компенсацию. У выходца из московской школы «Белые медведи» уже немало титулов - он чемпион России среди юношей, победитель Открытого чемпионата Москвы среди юниоров, капитан юниорской сборной России, входит в топ-100 лучших хоккеистов драфта НХЛ-2020 по версии центрального скаутского бюро. «Все трое захотели развиваться в СКА, и мы не стали препятствовать, - комментирует сделку генеральный менеджер «Витязя» Игорь Варицкий. - У нас не было цели кого-то обменивать и продавать. Это желание самих ребят, их агентов и родителей - все решили пойти по пути Подколзина. Они едут в топовый клуб с развитой вертикалью МХЛ - ВХЛ - КХЛ».

Если СКА произвел закупку на перспективу, то «Витязь», с которым постоянно идет обмен игроками, получил компенсацию. В Подмосковье направились трое нападающих, игравших последние годы в основном за «СКА-Неву», дочерний клуб армейцев, - Иван Ларичев (48 матчей, 25 очков), Святослав Гребенщиков (63 - 40) и Данила Квартальнов (50 - 32). Они в том возрасте, когда надо выходить на новый уровень, иначе чревато застрять в трясине ВХЛ. А заявить о себе в условиях той жесткой конкуренции, что существует в СКА, им было бы гораздо сложнее, у «Витязя» же состав намного скромнее.

Очевидно, что инициатор такого обмена - новый тренер «Витязя» Михаил Кравец, в прошлом сезоне возглавлявший «СКА-Неву», и возможности ребят ему хорошо знакомы. Кстати, помогать Кравцу в «Витязе» станет Александр Савченков, в минувшем сезоне возглавлявший СКА-1946, дочерний клуб СКА в МХЛ. Планируется, что в новый сезон «сорок шестых» поведет Лев Бердический, до этого возглавлявший «СКА-Варягов». А вот с заменой ему ясности пока нет...

Еще одним дружественным СКА клубом, как известно, является ХК «Сочи». До недавнего времени в составе «черноморцев» значились восемь хоккеистов, в разное время игравших за СКА. Теперь их еще больше - «леопардом» стал нападающий Денис Орлович-Грудков. Для лучшего бомбардира «СКА-Невы» в прошлом сезоне это уже третий шанс закрепиться в КХЛ. Три года назад он пытался заиграть в «Амуре», но вернулся в Петербург. Через год получил непродолжительный шанс от родного СКА - два матча при Олеге Знарке, и вот теперь возможность заиграть у экс-тренера СКА Сергея Зубова в ХК «Сочи».

«Любой мальчишка, начинающий заниматься хоккеем, мечтает сыграть за взрослую команду своего города, - говорит воспитанник петербургского хоккея. - Но переход в «Сочи» для меня - шанс заиграть в КХЛ. Кстати, раньше ни разу здесь не отдыхал. Видимо, и теперь не получится - впереди много работы». За Орловича-Грудкова СКА получил спортивные права в КХЛ на защитника Даниила Мироманова. Вот только не факт, что 21-летнего хоккеиста вскоре можно будет увидеть в Петербурге. Воспитанник московского клуба «Созвездие» с юных лет пытается обратить на себя внимание клубов НХЛ, для чего шестой год выступает в Северной Америке. Большую часть минувшего сезона он отыграл в фарм-клубе «Лос-Анджелеса», еще 17 матчей провел (что удивительно) в чемпионате Чехии - за «Динамо» из Пардубице и «Ястребов» из Простеева во второй чешской лиге.

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)