КХЛ

А. Гулявцев: в современном хоккее выигрывать чемпионаты помогает хорошая игра в защите

Источник «Хабаровские вести»

Мы встретились с наставником «Амура» Александром Гулявцевым и задали ему вопросы, которые волнуют хабаровских болельщиков.

Слежка — это не мое

— Александр Вячеславович, вот шел на встречу с вами, и возле «Платинум Арены» сердце забилось сильнее — организм соскучился по хоккею. А вы с какими чувствами вернулись из отпуска?

 Такое ощущение, что я из Хабаровска и не уезжал. Мы же не закончили сезон с последним матчем, доработали его до конца, в конце апреля официально начался отпуск. Я улетел домой, где не был четыре месяца. Там за время моего отсутствия тоже дел накопилось.

— Гвоздь забить, полочку повесить?

 Дел много дома. В общем, отпуск пролетел мгновенно. Не успел оглянуться  пора в Хабаровск на работу.

— Что уже успели сделать за эту неделю?

 Начали с медицинского обследования и работы на земле. 17 июля работали на льду. Вспоминаем то, что в конце прошлого сезона приносило положительный результат.

— Состояние игроков как оцениваете?

 Мы давали всем ребятам задания, которые определяли ту форму, в которой они должны выйти из отпуска. Времени мало, чтобы тратить его на избавление от лишнего веса.

— Сейчас хоккеисты любят выкладывать фотографии из отпуска в социальных сетях. Не следите за ними?

 Я не сторонник слежки, привык людям доверять. К тому же это отпуск, где ребята могут делать все, что им хочется, если это не выходит за рамки закона. У меня закон простой: я доверяю тебе, ты не подводишь меня. И я рад, что это соглашение не нарушается.

— Отдельно спрошу про состояние чешских легионеров. Мне Коларж как-то говорил, что в Чехии летом тяжело найти лед и поэтому они приезжают в Хабаровск без ледовой подготовки. Первая тренировка — и возникают проблемы с мышцами. Например, с паховыми.

 Пока в расположении клуба только трое легионеров, братья Зогорны присоединятся после игр во Владивостоке. Я общался с ребятами, на состояние не жалуются. Свеженькие, рвутся в бой.

— Почему в «Амуре» второй сезон подряд все легионеры из Чехии?

 Тебе не нравятся чехи? Здесь же главное – не национальность игроков, а качество. Наши легионеры  очень достойные ребята, периодически привлекаются к играм за сборную своей страны. И с точки зрения психологии хорошо, хоккеистам из одной страны проще адаптироваться.

Жаловаться некогда

— Команда заметно омолодилась. Нет Фролова, Атюшова, Коларжа, которые за счет своего опыта и авторитета могли транслировать идеи тренера в коллективе. На кого сейчас будете опираться?

 Если говорить про опыт, то у нас есть Максим Кондратьев, к мнению которого в команде прислушиваются. Но возраст для авторитета – не главное. Кирилл Рассказов имеет достаточный вес в коллективе. Но это не означает, что другие не вправе высказывать свою точку зрения. Я за то, чтобы не было разрозненных групп  отдельно тренерский штаб, защитники, нападающие, чехи. Должна быть команда, в которой у каждого есть право голоса. Главное, чтобы мы все вместе шли к единой цели и были готовы к взлетам и падениям.

— А без падений никак?

 Это же спорт. В течение сезона каждая команда испытает радостные дни и неудачные. Победит тот, у кого радостных будет больше.

— Было заявлено, что в новом сезоне в правилах КХЛ появится восемь изменений. Обещалось, что полный перечень и подробные разъяснения пришлют в клубы ближе к началу чемпионата.

 Пока ничего не присылали. Слышали только про новую зону за воротами, которая ограничит игру вратарей.

— Хочу спросить вас по поводу видеоповторов: нужны они КХЛ или нет?

 Как тренер я не вправе обсуждать принятые правила. Но мое личное мнение такое  это палка о двух концах. Иногда видеоповтор может решить исход матча. Причем очень важного матча. Это, конечно, плюс. Но вот то, что динамика матча теряется, хоккеисты остывают, да и зрителям приходится долго сидеть, не наблюдая игру, конечно, минус.

— Минимум 14 команд, сообщает официальный сайт КХЛ, в этом сезоне будут играть на «канадских» площадках. «Амур» одним из первых в лиге сократил размеры игрового поля. Дает ли преимущество тот факт, что приезжают команды, играющие на «европейских» площадках?

 Главное преимущество, которое нам надо использовать  сам факт приезда соперников на Дальний Восток. Перелет, акклиматизация, другой часовой пояс должны играть нам на руку. А что касается «канадской» площадки, то сейчас все команды к ним приспособились и особой разницы я не замечаю.

— Календарь уже изучили? Ваше отношение к тому, что в новом сезоне не будет длительных серий по 6-8 игр? Все компактно: 3—4 матча на выезде и столько же дома.

 За годы тренерской работы привык, что стопроцентно довольных календарем нет и не будет. Но если ты не в состоянии этот график изменить, относись к этому как к должному. Неделя дома, неделя на выезде  будем готовиться к такому.

— Для себя отметили какие-то выездные серии и особенности подготовки к ним?

 Отметил, но пока озвучивать не буду. Давай так сделаем: потом, когда мы эти серии отыграем, я тебе честно расскажу, к чему мы готовились и что в итоге получилось.

— Я выделил для себя пятиматчевый выезд по маршруту  Владивосток — Ярославль — Череповец — Москва — Магнитогорск. Пять городов за десять дней. Как выдерживаете?

 После матча мы либо улетаем в другой город, либо остаемся ночевать. Я приверженец второго варианта. Поужинали, поспали, утром собрали сухие вещи, поехали в аэропорт, улетели, разместились, вечером потренировались.

— У футболистов, например, один матч в неделю. И если выпадает еще одна игра, то часто жалуются, что не хватает времени на восстановление.

 Вот такие у нас футболисты (смеется). Я не могу обсуждать нюансы подготовки футбольной команды, никогда с ними не работал. В хоккее же такой график, что жаловаться некогда. Во время сезона, когда игры через день, тренировки необходимы для восстановления и поддержания должной физической формы, готовимся мы в межсезонье и перерывах чемпионата.

Все сами увидите!

— «Амур» в этом сезоне отличается от других тем, что в его составе играют сразу две пары братьев. Будете как-то мотивировать Ушениных и Зогорны на негласное соревнование между собой?

 Хороший вопрос, но провокационный. Если начну на него отвечать, то получится, что кого-то из игроков я выделяю из остальных. Это неправильно. Да, братья будут играть вместе, и нам осталось каждой паре подобрать хорошего партнера. Но моя задача – мотивировать всю команду на выполнение поставленной цели. Мне неважно, кто будет забивать  братья Зогорны, братья Ушенины, игрок четвертого звена, защитник…

— …Лангхамер…

 Да пусть даже Лангхамер! Любой игрок должен быть, прежде всего, полезным.

— Болельщики «Амура» не очень хорошо относятся к тому, что молодые игроки, такие как Кирилл Слепец или Герман Волошин, играют в Хабаровске, а затем обмениваются в другие клубы. Как вы собираетесь выстраивать отношения с молодыми игроками?

 Мы работаем в тесном контакте с тренерским штабом «Амурских тигров». Конечно, если молодой игрок достоин состава основной команды, он рано или поздно выйдет на площадку «Платинум Арены». Но тут вот какой момент: моя основная работа  «Амур». То есть Александр Гулявцев сейчас находится в Хабаровске для того, чтобы выполнить краткосрочную задачу на один конкретный сезон. Такова жизнь тренера. С меня не будут спрашивать, почему тот или иной молодой игрок покинул Хабаровск. А вот если команда не выполнит поставленную задачу, спросят. Понимаю тревогу болельщиков, но тут ничего поделать не могу. Слежу за молодыми – да, но вводить в состав без должного на то основания – нет.

— Сейчас в расположении «Амура» 41 человек. 25 и 27 июля предстоят две товарищеские игры с «Адмиралом», после которых, как вы говорили, будет сформирована основа команды. Каковы дальнейшие планы?

 После игр во Владивостоке потенциальных игроков в «Амуре» станет меньше. Когда на просмотре 41 хоккеист, сложно за каждым уследить и выявить плюсы и минусы. Очень надеюсь, что наш тренерский штаб не ошибется в выборе.

При этом мы продолжаем следить за хоккейным рынком. Нам бы не помешал еще один хороший защитник, желательно праворукий.

Следующий этап  сбор в Хабаровске, после которого болельщики увидят «Амур» в родном городе только накануне первого домашнего матча с челябинским «Трактором». Но между этими двумя событиями у нас еще выезд в Чехию, где будем уже наигрывать связки и звенья.

— Хоккейные эксперты утверждали, что в «Амуре» будет тяжело любому тренеру после Мартемьянова. Они же потом говорили, что любому наставнику будет легко после Борщевского. Вы приняли команду, когда по большому счету никаких глобальных задач перед «Амуром» уже не стояло. Команда показала хорошую игру, результат, зритель вернулся на стадион. Сейчас вам предстоит начинать сезон. Что главное — игра или результат?

 Ну и вопросы у тебя (смеется). Конечно, главное результат. Но в хоккее результата без качественной игры не бывает. Можно выиграть на везении один матч, два, ну, три. Этого не хватит, чтобы занять высокую позицию в турнирной таблице. Любая команда хочет показывать хоккей, который нравится болельщикам. При этом я должен использовать сильные качества тех игроков, которые имеются у меня в распоряжении. Они не должны быть слабым звеном в том рисунке игры, который мы наигрываем.

— А каков рисунок?

 Приоритет – оборона. В современном хоккее именно хорошая игра в защите помогает выигрывать чемпионаты. Но связывать руки никому не буду. Пусть творят на поле, но помнят об обороне. Не забывая получать удовольствие от хоккея. Думаю, все сами увидите уже на первых матчах. Приходите поддержать команду!

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ

Последние новости

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)