С. Шумаков: с Зерновым мы сейчас вообще не разлей вода

Источник "Спорт-Экспресс"

Откровенное интервью нападающего Сергея Шумакова.

– В "Авангарде" у вас со старта игра пошла, все получалось. Почему? Соскучились по России? Ушло то напряжение?

– И соскучился, и поговорить уже с кем-то можно, и чувствуешь себя по-другому, когда тебе доверяют. Приехал – в большинство сразу поставили. Когда чувствуешь, что ты нужен – хочется как можно больше сделать для команды.

– В прошлом сезоне у вас все совпало. И в плей-офф вы были монолитом. До финала было даже неинтересно. И с ЦСКА вроде должны были забиться. А сейчас уже другие люди пришли.

– Были у нас и молчаливые, и недовольные. Но у нас все сложилось. И это все-таки больше от тренерского штаба зависит, какой в итоге будет команда. Если тренеры уделяют внимание тому, чтобы команда была командой, она такой и получается. Чтобы, скажем, на обеде мы не сидели так: за одним столом 10 человек, за другим – 2. У нас не бывает так, что новенькие сидят отдельно, а кто был в клубе – отдельно. У нас и сейчас все по-семейному. Все общаются друг с другом.

– Вас эти лекции "Авангарда" (тренинги в рамках программы "Игровой интеллект" – Прим. "СЭ") чему-то учат? Речь не о финансовой грамотности, деньги вы и так знаете, как спустить. Про отношения с прессой, например.

– В принципе – да. Учиться, как себя вести, можно всегда. Бывает же, что я на некоторые вопросы отвечаю скованно. Зависит, правда, от журналиста. Если ты знаешь его – все равно пораскованнее чувствуешь. Но это не значит, что есть такие журналисты, которых я не люблю. Бывает еще такое, что хотят с тобой поговорить после игры, в которой ты налажал. Естественно, тебе не хочется ничего говорить. Вон – на Евротуре у меня в этому году как было: я из средней зоны бросил в пустые ворота. В итоге гол в наши.

– Что ж вы так?

– Да я случайно. Она ко мне отскочила. Я хотел шайбу куда-то в сторону ворот бросить, чтобы человек не подобрал ее сразу и не убежал. Получилось сильно. А потом случился гол. Бывает.

– Как вы отходили?

– Да нормально. Никто на меня давления не оказывал.

– Но на чемпионат мира вы и не поехали.

– Да я и не рассчитывал.

– А вы хотите на чемпионат мира?

– А почему нет?

– Так ведь отпуск.

– Ну а что отпуск? Вон парней из ЦСКА только 30 июля собрали. Можно успеть отдохнуть. Хоть раз в жизни на чемпионат мира обязательно надо съездить.

– Даже если вы едете как 14-й нападающий?

– Естественно, хочется быть в составе. А не сидеть и ждать своего шанса, и все зависело бы от энхаэловцев. Санников и Любимов же ездили. И неплохо сыграли. Хоть один раз очень хотелось бы съездить. Почувствовать, что это такое.

– А вы как к интервью Панарина относитесь?

– Да я даже не читал. Серьезно. Что-то слышал, что интервью на тему политики. Заголовки видел. Про президента вроде.

– Ну вот вы сейчас ездили в Челябинскую область. Вам нравится, как там люди живут?

– Нет, конечно. Что тут говорить. В области – тем более. Там вообще ужас. В городе еще более-менее.

– Сейчас еще стало известно про радиоактивный выброс на заводе "Маяк".

– Что-то они там делают, да. Слышал такое. У нас в свое время еще протесты были против строительства.

– Что ж вы тогда в Челябинск в отпуске ездите?

– Да я к родителям езжу. Друзей повидать. И тренироваться там проще. В Москве кататься негде и не с кем. А в Челябинске теперь тренеров развелось. Берешь себе лед, тренера и занимаешься.

– И Зернова ведь там встретили.

– Мы сейчас вообще не разлей вода. Но он сейчас ассистент капитана. Ему сейчас и пихануть нельзя будет, ничего сказать. Авторитет.

– Все хотелось спросить: у вас ведь очень крутые автомобили. Зачем вам в них вкладывать? Вам же объясняли в клубе на лекции по финансовой грамотности, что в машины не надо вкладывать.

– У меня всего две машины.

– Но какие!

– А разве это плохо, когда у тебя хорошие машины?

– Вы же теряете большие деньги, едва выехав из автосалона.

– Мне же надо ездить. И жене надо. Я люблю скоростные машины. Чтобы ехали быстро.

– Гоняете по России?

– У нас особо не погоняешь. Камеры везде. В Москве каждые сто метров по одной. Вот в Челябинске – можно маленько. Но там просто дорог нет.

– Зачем было унижать "Ак Барс" (имеется в виду гол Шумакова в стиле лакросс)?

– Да никто никого не унижал. Так получилось.

– В НХЛ вас начали бы бить. Или руки бы "поотрубали". А тут казанцы как будто и сами не поняли, что произошло.

– Там как было: стоят люди, смотрят. Почему бы не попробовать забить вот так?

– Но не в плей-офф же.

– Да какая разница, в плей-офф или нет? Гол и есть гол.

– Да дело же даже не в вас. Самое странное, что "Ак Барс" никак не отреагировал. После той шайбы ведь все стало понятно в серии.

– Та шайба, наверное, еще и вратаря подломила.

– Трюк Кучерова сможете повторить?

– Не пробовал.

– А финт Дацюка?

– Нет. Это только Павел и сможет повторить, мне кажется. Финт Форсберга? Могу.

– Про кучеровский финт у Широкова спросите.

– Он может – я видел.

– Широков Кучерова и научил. А чему еще вы хотели бы научиться?

– Бросать сильнее и точнее. Финты-то у меня есть. Но они раз в сезон проходят. И то – хорошо если раз в сезон. На поле нельзя просто задумать финт. Все ведь от ситуации зависит, правильно? Я же не могу катить к воротам, зная, что я сделаю.

– В КХЛ очень много кто так и делает.

– Ха-ха. Может быть. Но если ты бьешь буллит, то должен ориентироваться на то, что вратарь делает. Соглашусь, есть такие ребята, которые сразу знают, что будут делать. Им не важно, как действует вратарь. Важно, что они сделают.

– Сейчас в КХЛ уменьшают площадки. Вам на них комфортно будет?

– Наверное. Может быть, в большинстве будет лучше. На маленьких ведь можно даже от борта бросать. И синяя линяя подальше теперь.

– А в равных составах?

– Конечно – ведь надо будет меньше бегать. Все быстрее.

– У вас сейчас на предсезонке никаких кроссов и нет. И выходных куча. Как вы к этому относитесь?

– В этом плане все грамотно. Нагрузку дают, но и отдохнуть дают. Это не так, как у меня в одном клубе было с некоторыми специалистами.

– Вы же много с кем поработали.

– Ну да. Квартальнов, Скабелка, Никитин, Скудра… Всех зацепил. Поэтому я сейчас порой в недоумении. Утром тренировка, вечером вроде лед еще должен быть, но бах – отменили. Думаешь: "Как так? Такого ж не было никогда. Не видел даже такого". В "Авангарде" дают отдыхать. А раньше у меня как было: ты только терпишь.

– Вот интересно: у всех российских тренеров ведь всегда опасения, что хоккеисты в выходные обязательно напьются. А у вас этих выходных было очень много. При этом Фисенко говорит, что никаких проблем с этим не было. И что у всех русских хоккеистов в "Авангарде" будто бы менталитет поменялся. Все не в ночной клуб бежали, а восстановлением занимались. Как это пришло?

– Даже не могу объяснить, но пришло. Просто все понимают, что если ты чего-то хочешь добиться – тебе нужен отдых, а не по клубам шататься. Нет, иногда разрядка тоже нужна. Маленько голову проветривать. Но можно же в кино сходить. Поужинать в ресторане.

– На контрасте с ЦСКА, наверное, особо удивляло все это. Хоть там многое и поменялось сейчас.

– Ну да. И у нас в "Авангарде" еще есть "сегменты". Надо условно 7 очков за 5 матчей набрать, и тебе еще один выходной дают. Два дня отдыхаешь – здорово же. Пацаны из ЦСКА говорили, что когда были паузы на Евротур – у них был один выходной. А у нас – пять! И система с этими выходными ведь работает. Не просто же так мы до финала дошли.

– Что-то вообще можно противопоставить ЦСКА в финале?

– Можно, конечно. С любой командой можно играть.

– 0-4. И они вполне могут и в следующем году взять Кубок Гагарина.

– Не уверен. Мы постараемся не дать этому случиться.

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх