Привет от Яромира Ягра, или как спасти целую деревню

Источник Официальный сайт КХЛ

Главное в любом деле – это люди. И для меня этим запомнился Sochi Hockey Open. Знаете теорию шести рукопожатий? Вот вам история

Во время летнего турнира мы со звездой КХЛ ТВ, новым колумнистом KHL.ru Дарьей Мироновой ходим по коридору арены «Шайба», раздаем призы. Смотрю – какой-то мальчик в свитере «Авангарда». «Привет, как дела? Как зовут?» - спрашиваю.

«Яромир, - отвечает он. – Меня назвали в честь Ягра. Я родился в Сургуте, но болею за «ястребов». Передаю привет Яромиру. Очень хочу, чтобы он вернулся в КХЛ».

Что происходит дальше? Я ставлю видео в инстаграм, мальчик репостит к себе в аккаунт, отмечая Ягра. Его видео замечает сам Яромир, ставит лайк и подписывается на 10-летнего пацана, который в полнейшем восторге. Запомните, звезды, как мало вы можете сделать, чтобы доставить людям большую радость, оставшись в их памяти на всю жизнь!

Летний турнир в Сочи удивителен. Тут за предпоследнее место в последний день спорят СКА и «Авангард». Но это можно понять. Алексей Кудашов и Боб Хартли проверяют молодых игроков. Составы радикально изменились, команды под нагрузкой, а хоккей пока очень сырой. Лучшее, конечно, впереди.

Но еще удивительнее, что первое место заняли хозяева – ХК «Сочи», которые раньше на домашнем турнире становились дважды четвертыми, а еще один раз – шестыми. Впечатляет, как именно одерживали победы сочинцы. Первый день – победа над рижским «Динамо» (2:1) по буллитам. А ведь это – прямой соперник, с которым надо рубиться за место в плей-офф по ходу регулярного чемпионата. Взяты два очка.

На следующий день ХК «Сочи» побеждает СКА, и тоже 2:1. Уступая по броскам, вгрызаясь в лед, удерживая минимальное преимущество. Победа над олимпийской сборной России, которая тут очень хороша, удивила больше всего. Какой счет – вы и сами знаете. Да, это 2:1.

В четвертом матче ХК «Сочи» боролся с «Авангардом». До середины третьего периода держались всё те же 2:1, пока Денис Александров не забросил третью шайбу, немного сбив масть. Но мы уже поняли, как может играть и как должен побеждать клуб с не самым звездным составом и мощным ресурсом. Если «леопарды» устроят такой же слалом в КХЛ, взвинтив конкуренцию в лиге, наш хоккей от этого только выиграет.

Обычно скупой на эмоции главный тренер Сергей Зубов позволяет себе легкую улыбку на пресс-конференции: «Да, это летний турнир, но мы сделали важный шаг в правильном направлении». Так и рождается уверенность у игроков.

Из ХК «Сочи» ушел вратарь Константин Барулин, который долгое время считался главной звездой клуба. На интервью – к нему, пожалуйста. Теперь Барулин – в «Нефтехимике». А за место в воротах «леопардов» поспорят Дмитрий Шикин и Илья Проскуряков, который провел прошлый сезон в чемпионате Германии. Но когда один репортер неосторожно спрашивает о споре за позицию первого номера, Проскуряков его решительно пресекает: «У нас с Шикиным никакого спора не будет. Мы делаем одно общее дело, и не надо нас сталкивать лбами. Хорошо?» Без проблем, мы даже и не пытались!

Сочи в августе – это место встреч. Николай Хабибулин, по-отечески собрав в круг журналистов вообще всех российских СМИ, где пишут про хоккей, рассказывает о своей бурной биографии. Перед нашими глазами так и пролетает черный «Феррари» в миражах Аризоны, и после той поездки жизнь Стены Булина изменилась радикально. «Авангард» берёт тех же журналистов и выводит на газон стадиона «Фишт», где Криштиану Роналдуделал хет-трик, где Фёдор Смолов исполнял «паненку», не забив пенальти в ворота хорватов. Кстати, я понял, почему Роналду так часто падал на пятую точку в матче 1/8 финала с Уругваем. Газон тут реально скользкий, как каток. Но когда ты играешь в футбол на таком стадионе против Вячеслава КозловаМаксима СушинскогоСергея Широкова – ребята, это реальное удовольствие!

ХК «Сочи» поселил прессу в горах. Виды изумительные, воздух переламывается на солнце, будто хрусталь. Звенящая тишина, и только мерно жужжит фуникулёр. Лучше гор могут быть только горы. А еще – большой хоккей. Первые ласточки в начале августа.

Завершу колонку снова добрыми делами. ХК «Сочи» не только первое место на домашнем турнире занял, но и нанес на борта коробки две фотографии какой-то бабушки. Спрашиваю: «Что за тема?» Узнаю, что это Хаймара Фатыхова. А ее внучка Гузель Санжапова наладила производство крем-меда, варенья и прочих вкусностей в маленькой уральской деревне Малый Турыш.

Деревня почти загибалась, но вырученные средства пошли на её развитие. Уже построены детская площадка, колодец, налажено производство, люди нашли работу. Теперь строят общественный центр, в котором будет работать пекарня, проведут мастер-классы, построят библиотеку и образовательный центр для подростков.

Вся страна восхищалась, когда уже упомянутый Смолов в развлекательной ютуб-передаче разом пожертвовал 400 тысяч рублей на ремонт крыши дома культуры в селе Костин лог на Алтае. А тут ХК «Сочи» поддерживает краудфантинговый проект Турыш.рф, спасая целую деревню. Разве это не достойно внимания нашей большой и дружной хоккейной семьи?

Повторю то, с чего начал. Главное в любом деле – это люди. Именно этим для меня запомнится Sochi Hockey Open.

Последние новости

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Вернуться наверх