Не всем быть, как Артём Манукян

Источник "Чемпионат.com"

Судьба лучших бомбардиров МХЛ. Многие из них быстро «сдулись»

«Васильев набрал почти 100 очков в МХЛ? Между МХЛ и КХЛ большая разница. Если бы это было хотя бы в Высшей лиге, то другое дело», — Владимир Крикунов сразу же обнулил значимость достижений нападающего Антона Васильева на молодёжном уровне.

Другое дело, что у Антона, выступавшего за «ХК МВД» и питерское «Динамо», не «почти 100 очков», а 248 (102+146) за 245 матчей и звание лучшего бомбардира в истории лиги. Тем не менее, ϲ Крикуновым нельзя не согласиться: цифры выглядят впечатляюще лишь на первый взгляд, ведь Васильева за четыре сезона в системе питерского «Динамо» в основную команду вызывали редко (лишь 15 матчей в ВХЛ). Так что звание лучшего бомбардира МХЛ даже скорее настораживает. Как правило, таланты в лиге надолго не задерживаются, и не проводят в «молодежке» по несколько полноценных сезонов, устанавливая рекорды результативности. Где те рекордсмены, которые на уровне МХЛ в разные годы «плавили» лёд? КХЛ, НХЛ, сборная?

2009/10 г. – Айрат Зиазов (1991 г.р) («Реактор»)
Регулярка: 52 матча, 83 очка (38+45)

Плей-офф: 7 матчей, 8 очков (2+6)

Где сейчас: «Югра» (ВХЛ)

МХЛ: Зиазов к первому сезону МХЛ подходил во всеоружии: один из лучших бомбардиров «Нефтехимика-2», игра за лениногорский «Нефтяник» во второй лиге (сейчас – ВХЛ). В тройке ϲ братьями Альшевскими юный центрфорвард, казалось, просто не замечал соперников и сверстников, чем несказанно радовал боссов нижнекамского «Нефтехимика». Директор команды Рафик Якубов обещал дать молодому форварду шанс в КХЛ и надеялся, что на Айрата обратят внимание тренеры молодежной сборной. Главный тренер нижнекамцев Крикунов также рассчитывал на хоккеиста и переживал, что если Зиазова вызовут в ВХЛ в «Нефтяник», то его оттуда уведет «Ак Барс». Тем не менее, у главного тренера «Реактора» Александра Соколова были сомнения насчет способностей Зиазова: в первые звенья молодого форварда не поставят, а обороняться Айрат не умеет. Кто оказался прав?

После МХЛ: время рассудило в пользу наставника «Реактора». Зиазов в КХЛ не закрепился ни в «Нефтехимике», ни в «Витязе», ни в «Югре». В Нижнекамске Зиазов провел один полноценный сезон (2012/13), и за 32 игры не забил ни разу. В «Витязе» под руководством Юрия Леонова рядом ϲ Афиногеновым Айрат вроде бы расцвел (15 очков в 32 матчах), но затем команду возглавил Олег Ореховский, ϲ которым Зиазов не нашел общего языка и снова захандрил, и в итоге покинул подмосковный клуб.

Восемь игр в «Югре» — и достойное завершение сезона в тюменском «Рубине», где Зиазов набрал в плей-офф 9 очков в 10 играх. В ВХЛ Айрат и остался — завоевал два кубка с «Нефтяником» и «Сарыаркой», а в Караганде обрел вторую молодость, став лучшим бомбардиром лиги в победном плей-офф. Некоторые игроки карагандинского клуба ушли на повышение в КХЛ, но не Зиазов. На просмотровый контракт не хочется, а на полноценный не зовут. Снова «Югра», надежды на третий кубок – разве плохо?

2010/11 – Кирилл Полозов (1991 г.р) («Толпар»)
Регулярка: 53 матча, 77 очков (32+45)

Плей-офф: 15 матчей, 15 очков (6+9)

Где сейчас: Торпедо (Усть-Каменогорск) (ВХЛ)

МХЛ: сын легенды уфимского хоккея Константина Полозова (15 сезонов в «Салавате Юлаеве») лихо ворвался в элиту: помимо достижений на юниорском уровне, дебютировал за «Салават» уже в 17 лет и во втором матче забросил свою первую шайбу в КХЛ! Принял участие в Лиге чемпионов. Дальше удалось завоевать Кубок Гагарина, правда, Полозов в плей-офф не играл, приняв участие в шести матчах «регулярки». «Толпар», как казалось, был лишь промежуточным этапом на пути к КХЛ, в «молодежке» в тройке с Гареевым и Емелиным Кирилл был неудержим, набирая в среднем больше очка за игру. Но, увы: за «Салават» техничный габаритный форвард больше не сыграет.

После МХЛ: ВХЛ, «Торос» и три кубка Братины за четыре года, стабильное место в основе и отсутствие ожидаемого прогресса, как в игре, так и в карьере. В середине сезона-2015/16 Кирилл перешёл в «Автомобилист», где уже выступали старые знакомые Емелин и Гареев. Не помогло: 6 очков в 27 матчах, холостой Кубок Шпенглера (Полозов за два неполных сезона в КХЛ зацепил два евротурнира) и плей-офф. Возвращение в «Торос» транзитом через «Нефтяник», «Ценг Тоу», чемпионат Казахстана, двухсторонний контракт в Усть-Каменогорске. Полозов не мог выжать из себя больше четырех шайб за сезон, от молодого и яркого нападающего времен «Толпара» и «Салавата Юлаева» не осталось ничего. Тем не менее, последний сезон у Кирилла удался: несмотря на непопадание «Торпедо» в плей-офф, Полозов набрал 23 очка и остался в клубе ещё на год. Но в КХЛ уже, конечно, Кирилл вряд ли вернется.

2011/12 – Артём Гареев (1992 г.р) («Толпар»)
Регулярка: 59 матчей, 82 очка (28+54)

Плей-офф: 3 игры, 2 очка (2+0)

Где сейчас: «Автомобилист»

МХЛ: Артём уже по молодости неплохо зарабатывал – отец (Алик Гареев, легенда уфимского хоккея 90-х и тренер «Толпара», сейчас в «Торосе») за гол давал премию в 20 рублей, за пас – 10 рублей. Неудивительно, что у Гареева была такая результативность в «молодежке», с таким-то стимулом. В выпускной год без верных товарищей по тройке Емелина и Полозова невысокий вингер с поставленным броском и диспетчерскими способностями, выдал свой лучший сезон в «молодёжке». Никита Гусев, проведя лишь 34 игры, навязал борьбу за звание лучшего бомбардира, но Артем благодаря форе в 25 матчей первое место удержал.

После МХЛ: стал новичком сезона в ВХЛ (2012/13), выиграл Братину в «Торосе». Прогнозируемо не закрепился в «Салавате Юлаеве», затем оказался в новокузнецком «Металлурге», откуда перешел в «Автомобилист». С тех пор Артем остается с екатеринбургским клубом в бедности и в богатстве, на 10-м месте и на первом. Доигрался даже до сборной, пусть и олимпийской.

2012/13 – Дмитрий Михайлов (1993 г.р) («Стальные Лисы»)
Регулярка: 54 матча, 92 очка (32+60)

Плей-офф: 3 игры, (0+0)

Где сейчас: «Югра» (ВХЛ)

МХЛ: Дмитрия уже в сезоне-2010/11 подтягивали к играм за «молодёжку», успешная игра за «Стальные Лисы» помогла Михайлову попасть в сборную на ЮЧМ, где зажигали Кучеров, Григоренко и Якупов. Насмотревшись на чудеса от сверстников, через сезон Михайлов в МХЛ исполнил что-то похожее, установив рекорд результативности лиги. Шёл локаутный сезон, Михайлов утверждал, что игроков из НХЛ слишком превозносят, дескать, на деле их особо и не видно, что они лучше наших. Хотел пробиться в «Магнитку», в молодёжную сборную.

После МХЛ: Михайлову доверили в «Металлурге» восемь игр. В молодёжную сборную не вызывали вовсе. На следующий сезон в волжской «Ариаде» он выбил 30 очков, сыграл в плей-офф, стал лучшим новичком ВХЛ. «Южный Урал», «ТХК», «Рубин», «Ижсталь», вызов в «Северсталь» на одну игру (пять смен), «Ермак». На бумаге Дмитрий менял команды КХЛ («Металлург Нк», «Югра», «Северсталь»), а в реальности фарм-клубы.

В Ангарске в сезоне-2017/18 Михайлова после стольких лет простоя внезапно прорвало – 40 очков (22+18) в «регулярке», семь в плей-офф. В прошлом году «Ермак» не мог выиграть месяцами, Михайлов достойно держался (10 очков), чем заслужил переход в «Югру» по ходу чемпионата. Сам Михайлов за время путешествий так и не понял, почему у него не сложилось в КХЛ: у него есть предположение, что, например, в «Кузне» ему не доверяли из-за некоторых странностей – бешеные контракты ветеранам, попытки наиграть других хоккеистов и продать их подороже. Но Дмитрий надежды не теряет и мечтает вернуться в КХЛ. В «Югру» уже получилось.

2013/14 – Алексей Митрофанов (1994 г.р) («Толпар»)
Регулярка: 55 матчей, 92 очка (40+52)

Плей-офф: 8 игр, 12 очков (8+4)

Где сейчас: «Югра» (ВХЛ)

МХЛ: Алексей переехал в Уфу из воскресенского «Химика», где уже блистал рядом с Артёмом Фёдоровым – 54 очка в 60 матчах. В звене с Тимуром Макаровым и Валерием Поляковым Митрофанов повторил рекорд Дмитрия Михайлова. Но, судя по примерам Полозова и Гареева, Алексею это ничего не гарантирует, правильно?

После МХЛ: действительно, классика для бомбардиров «Толпара»: «Торос», чемпионство, «Автомобилист» (отчислили летом), дальше Митрофанов чуть отошел от налаженной системы, вернувшись в Нефтекамск только после сезона в родном «Химике». «Ценг Тоу» — 17 очков, плей-офф, переход в «Югру». В Ханты-Мансийске Алексей стал лучшим бомбардиром (49 очков, 24+25), но в плей-офф, как и вся команда, провалился. Вообще, за три последних плей-офф у Митрофанова ни одного очка, да и в чемпионском сезоне в Нефтекамске за 15 игр лишь два балла. Под плотной опекой Митрофанов теряется, его не видно. В Ханты-Мансийске удивительная команда: Зиазов, Михайлов, Митрофанов – если «Мамонтам Югры» нужен совет, они обязательно помогут.

2014/15 – Иван Ларичев (1995 г.р) (СКА-1946)
Регулярка: 53 игры, 66 очков (32+34)

Плей-офф: 17 игр, 8 очков (1+7)

Где сейчас: «Витязь»

МХЛ: воспитанник нижнетагильского «Спутника» переехал в систему СКА в 17 лет. На второй сезон в Питере Ларичев получил нашивку капитана, стал лучшим бомбардиром, а команда вышла в финал, где уступила нижегородской «Чайке» (Ларичев стал самым грубым игроком плей-офф). Отличное взаимодействие, помощь партнеров – Иван как будто боялся себя перехвалить, хотя демонстрировал впечатляющий хоккей (а ведь тогда в «молодёжке» были Дергачев и Барабанов). В гонке бомбардиров с Ларичевым конкурировал чех Матей Задражил из «Энергии» (Карловы-Вары), но отстал на шесть очков.

После МХЛ: следующий сезон Ларичев из-за тяжелой травмы фактически пропустил (лишь три игры). Затем в «СКА-Неве» Иван выглядел здорово, и в середине сезона-2017/18 оказался в «Сочи». За южан Ларичев начал ударно – в шести матчах четыре шайбы. Потом форвард сник, и в плей-офф не помог. В следующем сезоне лишь три игры – «Рязань», возвращение в «СКА-Неву» в обмен на Алтыбармакяна, победа на Универсиаде. Со следующего сезона Ларичев – игрок «Витязя», где оказался вместе с Гребенщиковым и Данилой Квартальновым. Теперь они попробуют там устроить свой СКА с Кравецом и Артюхиным.

2015/16 – Рафаэль Бикмуллин (1997 г.р) («Реактор»)
Регулярка: 44 игры, 67 очков (34+33)

Плей-офф: 5 игр, 4 очка (4+0)

Где сейчас: «Нефтехимик»

МХЛ: Рафаэль в первом же полноценном сезоне в «молодёжке» стал лучшим бомбардиром лиги. Тяжело не быть на первых ролях, когда у тебя отец – Идеал, а в партнерах Игорь Угольников. Дальше – больше?

После МХЛ: Рафаэль по-прежнему в Нижнекамске: играет, бьётся, но выше третьего звена «Нефтехимика» пока не поднимается. С Бикмуллиным связана пара забавных ситуаций: перед дебютной игрой на раскатке он врезался в партнера по команде, а свой первый гол в КХЛ забил с третьей попытки (в игре против «Спартака» Бикмуллин дважды забрасывал с нарушением правил). Прогресс Бикмуллина нравился Андрею Назарову, и в сезоне-2017/18 Рафаэль должен был заиграть в основе, но подвел острый аппендицит, который вынудил пропустить половину чемпионата. Прошлый сезон для Бикмуллина не сложился: лишь пять очков, штрафы, драки. Назарова уже в клубе нет, так что можно смело идти вперёд, творить и забивать.

2016/17 – Артём Манукян (1998 г.р) («Омские Ястребы»)
Регулярка: 60 игр, 105 очков (39+66)

Плей-офф: -

Где сейчас: «Авангард»

МХЛ: невысокий, одаренный форвард с 16 лет выступал в МХЛ, набирал не менее 20 очков за сезон и участвовал в плей-офф. Вот ирония: установив рекорд и преодолев отметку в 100 набранных баллов, Артём с «Омскими Ястребами» умудрился не попасть в плей-офф. Манукян пробовал не радоваться и не отмечать – не получилось, на специальной вечеринке (её ещё называют церемонией закрытия сезона) Манукян светился от счастья, а со сцены его поздравлял сам Михаил Галустян. Вот такая жизнь несправедливая штука, кому-то после рекордов ехать в Нефтекамск или Волжск, а кому-то получать награды на упоительных в России вечерах.

После МХЛ: в «Авангард» попал при Скабелке, неожиданно провалился на МЧМ. Вызывается в сборную России, правда, пока олимпийскую, задрафтован «Ванкувером». Манукян веселит партнеров, впечатляет своим мужеством Хартли, порой развлекается и играет против «Авангарда». В первые звенья в нынешнем «Авангарде» попасть нереально, а в нижних тройках Артём со своими габаритами учится втыкаться и вести борьбу, раз этап ВХЛ пропущен. Но у Манукяна всё впереди, он играет в КХЛ под руководством маститого специалиста в сильной команде, и это главное.

2017/18 – Антон Рубан (1997 г.р) («Кузнецкие Медведи»)
Регулярка: 59 игр, 80 очков (35+45)

Плей-офф: -

Где сейчас: «Металлург» Нк (ВХЛ)

МХЛ: талантов в Новокузнецке много, а лучшим бомбардиром Лиги в составе «Кузнецких Медведей» стал омский воспитанник, который не получал достаточного игрового времени в родной команде. Рубан штамповал очки – а «Кузнецкие Медведи» финишировали предпоследними в конференции. Причём Антон ни одной шайбы не забросил в большинстве. Удивительное рядом, ведь Манукян, будучи лучшим бомбардиром, тоже не попал в плей-офф.

После МХЛ: Манукян не провел ни одной игры в ВХЛ, так как сходу заиграл в КХЛ, а Рубан потому, что в ВХЛ ему пока не давали шансов. В прошлом году в начале межсезонья в «Кузне» объявили о том, что он пройдёт сборы с основной командой. Однако в конце июля стало известно, что Антон обменян в «Южный Урал» на денежную компенсацию, но спустя неделю Рубан орскую команду покинул и, по слухам, должен был вернуться в Новокузнецк. Что-то не срослось – сезон Антон провел в Казахстане в «Алтай-Торпедо», где за 19 игр набрал 11 очков. С этого лета – вновь игрок «Кузни», попадает в состав на предсезонных матчах, так что долгожданного дебюта в «вышке» осталось ждать совсем недолго.

Последние новости

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Клуб

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Клуб

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Клуб

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)