КХЛ

Ю. Яковлев: мы очень рады, что Мактавиш теперь с нами

Источник Советский Спорт

Президент «Локомотива» ответил на вопросы журналистов. Мы собрали главное.

4 сентября «Локомотив» проведет свой первый матч в новом сезоне КХЛ. За два дня до старта руководство клуба в лице президента Юрия Яковлева, а также главный тренер команды Крэйг Мактавиш пообщались с журналистами.

У «Советского спорта» к руководству «Локомотива» было ровно три вопроса. Два касались тренерского штаба команды, а еще один – разговоров о возрождении драфта.

Почему не продлили соглашение с Квартальновым?

- Приглашение каждого тренера – это эксперимент. Ты ставишь задачи, надеешься на что-то. Я считаю, что Дмитрий (Квартальнов) очень хорошо справился с одной из задач. Это молодежь (работа с молодежью). Мы очень плодотворно поработали, многих ребят подняли (в основную команду). Но руководство клуба, болельщики – мы же ждем еще и результата. Если в регулярном сезоне мы выступили неплохо, заняли третье место в конференции, то в плей-офф мы выглядели не так убедительно.

Считаю, что мы всегда должны находиться в поиске того, как добиться серьезного успеха. Поэтому мы приняли такое решение, – сказал Яковлев в ответ на вопрос о решении сменить главного тренера.

Квартальнов проработал в «Локомотиве» практически два сезона. Оба раза его команда вылетала из плей-офф во втором раунде. Непреодолимой преградой для Ярославля становился СКА. Сложно сказать, мог ли «Локомотив» в таком составе пройти армейцев.

Как кажется, Квартальнову сложно было одновременно решать две задачи: и наигрывать молодежь, и завоевывать медали (как минимум). Но, похоже, в клубе другое мнение. Руководство неоднозначно воспринимает его работу.

Чем обусловлено решение пригласить в команду именно Мактавиша?

- Для меня не имеет значения национальность главного тренера. Проблем с коммуникацией в клубе нет. Причины смены тренера? Мы поняли, что нужно что-то менять, искать новый стиль, искать другие пути развития, другую игру.

Мы решили, что нам нужен известный человек в мировом хоккее – как игрок, как тренер. Мы очень рады, что Мактавиш теперь с нами. У нас очень авторитетный тренер: четыре Кубка Стэнли – не шутка, человек девять лет проработал главным тренером клуба НХЛ. Нас это обнадеживает. У нас есть хороший шанс (выиграть Кубок Гагарина). Мы оптимисты, мы верим, – сказал Яковлев.

«Локомотив» начал меняться уже летом. И дело здесь не в составе. С приходом Мактавиша обстановка вокруг команды стала менее напряженная – это заметно даже издалека. Новый тренер редко повышает голос и иначе выстраивает общение с хоккеистами. Сможет ли он дать вожделенный результат? Вряд ли кто-то сейчас возьмется предсказать это.

Нужен ли КХЛ драфт?

- Наша позиция не изменилась. В прошлые годы мы были против драфта и сейчас слушаем эти предложения с недоумением. Мы считаем, что каждый клуб должен внести определенную лепту в развитие своей молодежи. Затем, когда мы увидим, что это делают все клубы, вкладывают столько же денег и сил – можно будет говорить о чем-то. В данной ситуации это (возрождение драфа) будет как минимум несправедливо, – отметил Яковлев.

Не спросить о возможной реинкарнации драфта в КХЛ у президента клуба, в котором самая сильная молодежь – мы не могли. Не согласиться с господином Яковлевым сложно. В России иная система подготовки хоккеистов. В отличие от клубов НХЛ, здесь есть свои спортивные школы. Согласитесь, очень странно, если воспитанников клубных систем начнут драфтовать соперники. Разве для этого СКА, «Локомотив» или московское «Динамо» растят молодых парней?

Последние новости

«Авангард» запустил маску для болельщиков в Instagram!

Клуб

«Авангард» запустил маску для болельщиков в Instagram!

Алексей Морозов – новый президент КХЛ

КХЛ

Алексей Морозов – новый президент КХЛ

«Наше большинство ожило, и получилась командная победа». Бек и Макмиллан о победе над «Адмиралом»

Клуб

«Наше большинство ожило, и получилась командная победа». Бек и Макмиллан о победе над «Адмиралом»

«Авангард» - «Адмирал» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Адмирал» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх