КХЛ

Что за глупая шутка?! Вернув Дацюка, лидер Востока не может забить уже в двух матчах кряду!

Источник matchtv.ru

«Автомобилист» второй раз за неделю уступил «Спартаку». На этот раз с «сухим» счетом — 0:1.

Для «Спартака» еще в прошлом поединке с «Салаватом Юлаевым» началась так называемая «серия смерти». Соперники как на подбор: возглавляющий турнирную таблицу Востока «Автомобилист», затем финалист Кубка Гагарина-2019 «Авангард», действующий чемпион ЦСКА, лидер нынешнего сезона «Витязь» и на закуску СКА. Но в соответствии со своим грозным названием «гладиаторы» на этот раз не спасовали, ни разу не позволив уральцам поразить свои ворота.

«Автомобилист» приехал в Москву за реваншем

А ведь «Автомобилист» прибыл в Москву весьма раздраженным и мотивированным после двух поражений кряду. Причем одно из них клуб из Екатеринбурга потерпел как раз от «Спартака».

21 сентября красно-белые, можно сказать, нокаутировали мощного соперника на Урале, сравняв счет на последней секунде первого периода, а затем забросив еще две шайбы на первой минуте второго. Если брать чисто игровое время, то спартаковцы забили три гола ровно за 40 секунд! Хозяева в ответ сделали вид, что не дрогнули, и даже вратаря менять не стали. Но догнать москвичей так и не смогли — гости победили 4:2.

Решающий гол в том матче записал на свой счет защитник Яков Рылов, который сейчас неожиданно для многих вышел в лучшие бомбардиры «Спартака» с 8 (3+5) очками. Неожиданно, потому что за весь прошлый сезон в «Магнитке», включая плей-офф, Яков набрал всего 5 (2+3) баллов. Хотя тут и к форвардам красно-белых есть вопросы. Предполагалось, что в составе московской команды собралось немало голеодоров и в спину своим защитникам дышать они не будут.

Знарок разочаровался в «гвардейцах»?

Впрочем, не у всех защитников «Спартака» дела обстоят так же хорошо, как у Рылова. Перед матчем с «Автомобилистом» на драфт отказов был выставлен опытный Александр Кутузов. И это серьезный звонок для всех спартаковцев! Вернувшись летом в КХЛ, Олег Знарок собирал в столичном клубе свою старую гвардию. И Кутузова в том числе. Ведь с ним вместе Знарок одержал победу на ЧМ-2014. Помнится, защитник, в соответствии со своей исторической фамилией, забил свой первый гол на турнире как раз французам. Однако воспоминания о былых победах хороши на пенсии. А в новом чемпионате нужно одерживать их заново. Сейчас «Спартак» показал, что за прежние заслуги никого в составе держать не будет.

Защитники шевелится должны немножко, — честно объяснил свое решение Знарок. — А у нас много, которые…

Эту фразу главный тренер «Спартака» так и не закончил. Но все и так было понятно.

Дацюка объединили с Доусом

В «Автомобилисте» к ветеранам отношение иное. Правда, там и опытные игроки совсем другого масштаба. Ведь даже если очень покопаться, среди нынешних нападающих КХЛ трудно найти более маститую фигуру, чем 41-летний Павел Дацюк.

В предыдущей игре знаменитый центрфорвард провел первый матч в этом сезоне (до этого Павел восстанавливался после операции) и вышел на лед в четвертом звене, хотя при этом появлялся и в большинстве. Против «Спартака» Дацюк оказался на льду уже в ударной тройке — вместе с одним из лучших бомбардиров прошлого сезона Найджелом Доусом и самым результативным игроком уральцев в нынешнем чемпионате Бруксом Мэйсеком. Этим же составом нападающие выходили и на большинство, но успеха не достигли.

И это при том, что лидер Востока и в прошлой встрече с «Витязем» ни разу не смог поразить ворота соперника, уступив 0:1 (ОТ). А ведь до этого проблем с реализацией у «Автомобилиста» не было — 31 шайба в девяти встречах. Неужели Дацюк в этом виноват? Понятно, что причина не в нем. Но выглядит такое совпадение забавным. Для всех, кроме наставников уральской команды.

По сравнению с предыдущим поединком Дацюк играл более уверенно, — считает главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов. — Павел находится на правильном пути. Сейчас ему надо было отработать эти два матча, почувствовать себя в игре. А то, что он вышел, и мы голов не забили… Я это никак не связываю. Наоборот, жду, что с ним мы будем забрасывать больше шайб. Дацюк — мастер. И даже сегодня это все видели. Но еще нужно время и терпение, чтобы он полностью набрал форму. В том, что результат будет, мы не сомневаемся.

— Сегодня Дацюк выходил на лед вместе с Доусом и Мэйсеком. Вы сохраните это звено в следующих играх?

Дали Павлу поиграть в первом звене, и он со своей задачей справился. Но не думаю, что Дацюк сыграет в следующем матче. Все надо делать постепенно. Нам необходимо смотреть не только на регулярный чемпионат, как в прошлом году, но и весну в уме держать. Поэтому связки могут быть и новыми. Идет ротация состава. Мы пока ищем оптимальные сочетания и терпим. Не знаю, сколько руководство еще будет терпеть, — рассмеялся напоследок Мартемьянов. — Сейчас нам нужна любая победа. Хоть в овертайме, хоть по буллитам. Командный дух у нас не падает!

Гудачек вернулся героем

Правда, в матче со «Спартаком» у «Автомобилиста» были проблемы с завершением атак и по другой причине. В ворота красно-белых наконец-то вернулся после травмы голкипер Юлиус Гудачек. В первом периоде работы у него было немного — всего пять бросков в створ. Но вот вторую двадцатиминутку москвичи начали в меньшинстве. И чеху уже пришлось изрядно потрудиться.

Второй период гости вообще провели гораздо более активно, 16 раз проверив Гудачека на прочность. Но при этом пропустили первыми. Счет открыл Мартиньш Карсумс, забросивший уже пятую шайбу в сезоне.

 

А Юлиус в итоге сделал 28 сэйвов и сохранил свои ворота в неприкосновенности в дебютном для себя матче, позволив «Спартаку» победить с минимальным счетом.

Я надеялся, что Гудачек так хорошо войдет в игру. Но все равно просили ребят, чтоб помогли ему, — сказал Знарок после победы. — Понятно же, что ему было тяжело. И команда постаралась, подчистила, где надо.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Спартак» (Москва) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Карсумс, 38:06

Последние новости

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)