КХЛ

Падение «Нефтехимика»: клуб на дне таблицы, селекция провалена, тройки постоянно меняются

Источник business-gazeta.ru

А у спонсора появился более перспективный футбольный проект.

«Нефтехимик» идёт на последнем месте в Восточной конференции. Выше даже «Амур» с финансовыми проблемами и «Металлург» с перестановками в руководстве.

У Нижнекамска меняются тренеры, игроки, но результат один. Раньше команда боролась за плей-офф, сейчас приходится думать, как не покинуть КХЛ.

ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ НЕ РАДУЕТ СПОНСОРА

Когда-то за «Нефтехимиком» установилась репутация неуступчивого середняка. Команда стабильно выходила в плей-офф, где иногда показывала чудеса и проходила в 1/4 финала конференции. Руководство клуба загоралось идеей борьбы за медали и подкрепляла свои надежды солидными финансами.

В Нижнекамске не жалели денег на игроков. У «Нижнекамскнефтехима» они были, а руководство болело за команду. Генеральный директор компании традиционно занимает должность президента клуба. Дела пошли хуже, когда НКНХ вошёл в состав группы компаний «ТАИФ», утратив самостоятельность. Траты на клуб росли, а результаты становились всё плачевнее, на что обратили внимание новые боссы.

Особенно провальным стал сезон 2016/17, в котором траты клуба приблизились к олигархам лиги. При этом команда сменила двух тренеров, больше 50-ти игроков и так и не вышла в плей-офф. После этого в отставку были отправлены практически все руководители клуба, а бюджет был сокращён в три раза.

Бывший генеральный менеджер Виктор Левицкий оставил  после себя выжженное поле. И последние три года клуб на голодном пайке. Первый сезон после такой перезагрузки команда под руководством тандема Андрея Назарова и нового менеджера Раила Якупова выстрелила, но потом опять пошёл спад. 

При этом у «ТАИФа» есть более успешный спортивный проект в Нижнекамске. Футбольный «Нефтехимик» последние два года радует своего президента Тимура Шигабутдинова - сына генерального директора группы компаний «ТАИФ». Команда в прошлом сезоне выиграла свою зону в ПФЛ и вернулась в ФНЛ - вторую по силе лигу России. На вручении медалей футболистам Шигабутдинов заявил, что следующая задача «Нефтехимика» - выход в РПЛ. Пока команда идёт на четвёртой строчке в турнирной таблице, которая даёт право играть стыковые матчи.

Сейчас стадион «Нефтехимика» реконструируют, но даже после реконструкции он не сможет пройти аккредитацию РПЛ. Однако у «ТАИФа» уже давно есть планы построить в городе новый 10-тысячник. Проект даже внесён в генплан. Как заявил на том же награждении Шигабутдинов, после реконструкции старого стадиона строители сразу переедут на новую площадку, где начнётся возведение арены.

Если эти планы претворятся в жизнь, хоккейному клубу трудно будет бороться за своё финансирование на прежнем уровне. Траты на команду РПЛ несопоставимы с нынешними. Кроме того, футбольный клуб может хоть как-то зарабатывать. Например, сейчас клубы РПЛ интересуются полузащитником «Нефтехимика» Денисом Макаровым, чья стоимость, согласно последним данным «Трансфермаркт», составляет 450 тыс. евро.

Нужен ли «ТАИФУ» и болельщикам такой хоккей внизу таблицы, когда есть успешный футбольный проект?

ХОККЕЙ БУЦАЕВА СТАЛ СЛОЖНЕЕ

У главного тренера «Нефтехимика» Вячеслава Буцаева, сменившего Назарова, совершенно другой хоккей, но требования те же - забить на одну шайбу больше, чем соперник. Просто добиваются они этого по-разному.

Если у Назарова в основном был «заброс в зону и побежали», то у Буцаева установка на контроль шайбы. Вход в зону через пас и более сдержанный прессинг. Многие отмечали, что форчека у Назарова было слишком много. Тренер стремился сломить соперника, задавить активными действиями. Часто за это приходилось платить обрезами в средней зоне или удалениями.

Буцаев больше предпочитает комбинационный хоккей, рассчитанный на контроль шайбы. В такой хоккей играть сложнее, выше требования к мастерству хоккеистов. С новым хоккеем у «Нефтехимика» пока проблемы: большинство матчей проиграно в одну шайбу. Но именно этой одной шайбы и не хватает - «Нефтехимик» мало забивает. И тренер напрямую связывает это с индивидуальными качествами хоккеистов.

«Мы можем научить, как играть по определённой тактике, как сыграть в защите, как в нападении. Но научить забивать мы не можем. Это уже индивидуальное мастерство, и это зависит непосредственно от исполнителей», – заявил Буцаев после матча с «Сибирью» (2:1 ОТ).

Но и вернуться к старой схеме невозможно. В команде немного форвардов с габаритами, чтобы продавливать соперника через «бей-беги». Наоборот, много молодых лёгких нападающих, которые играют за счёт скорости. Перебегать и потолкаться, как у Назарова уже не получится. Показательно, что вчера клуб расторг контракт с Александром Авциным, который больше всех подходил на роль силового нападающего. В схеме Буцаева игрок себя не нашёл.

НЕУДАЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Селекция проходила рекордно долго для «Нефтехимика». Весной клуб не радовал подписаниями, новости приходили лишь о том, что хоккеисты покидают клуб. В списке команды не набиралось игроков на три пятёрки.

Легионеров подписали, когда уже шла предсезонка. Мало кому известные нападающие Зак Митчелл и Мэтт Уайт присоединились к команде на сборах, а защитник Райан Мёрфи вообще приехал в конце августа. Конечно, нельзя однозначно говорить, что столь долгая селекция – плохо. У «Локомотива» и «Магнитки» селекция прошла сумасшедше: очень быстро и за сумасшедшие деньги. А результат ничуть не лучше, чем у «Нефтехимика».

Но то, что клуб долго искал свободных агентов, говорит об ограниченных финансовых возможностях. При этом клуб брал возрастных игроков, которым вряд ли предложили бы работу в других командах. Зарплатный бюджет «Нефтехимика» в прошлом сезоне с учётом бонусов составил 511 млн рублей. На Востоке меньше был только у «Адмирала». 

По словам Буцаева, должен принять, что «Нефтехимик» не тот клуб, который может себе позволить очень дорогостоящих хоккеистов.

ПРОВАЛ ЛЕГИОНЕРОВ

С легионерами в этом сезоне у «Нефтехимика» не так хорошо, как в прошлом. По работе в «Сочи» Буцаев предпочитал игроков в основном, с опытом игры в Северной Америке или тех, кто хотя бы претендовал на отъезд за океан. Возможно, дело было в том, что тогда спортивным директором был Николай Вакуров, совмещавший должность с работой скаута «Детройта».

Заменить результативную финскую тройку Юусо Пуустинена - Микаэля Руохомаа - Йоонаса Няттинена было решением Буцаева. Вместо них взяли североамериканских форвардов. Но, если сравнить их с финнами, то как раз покинувшие команду легионеры больше любили контролировать шайбу и комбинировать в зоне соперника. Пришедшие им на смену игроки из АХЛ и НХЛ, наоборот, привнесли назаровского хоккея. Пока большинство голов в исполнении первой тройки забиты в контратаках, а не в позиционной игре. 

Подписание Керби Райкела вообще обернулось провалом. Контракт с форвардом подписали уже в сентябре, и в Нижнекамск он приехал совершенно не подготовленным к сезону. У Райкела были проблемы не только с физикой, но даже с техникой катания. В клубе говорят, что ощущение было такое, как будто игрок вообще летом ничем не занимался. В семи матчах он не набрал ни одного очка при полезности -3. На пресс-конференции после матча с «Трактором» (2:1) Буцаев признал, что хоккеист в неудовлетворительной форме. А через неделю, после поражения от «Ак Барса» заявил, что игрок не оправдал надежд. После этого клуб запустил процедуру расторжения.

Два новых нападающих Йонас Энлунд и Якоб Берглунд пришли, по информации «БИЗНЕС Online» на небольшие контракты. Потенциальная проблема тут в том, что Энлунд не играл с прошлого сезона, и непонятно, как готовился летом. Берглунд начинал сезон в рижском «Динамо», но контракт расторгли из-за неудовлетворительной физической готовности. До этого он играл в чемпионате Германии, где стал лучшим снайпером, но оказался не готов к КХЛ. Оба могут повторить судьбу Райкела, но клуб перестраховался, подписав с легионерами контракты с условием, что, если они не устроят клуб, соглашение может быть расторгнуто по согласию сторон без компенсационных выплат.

Ещё одна слабая легионерская позиция - в защите. Мёрфи больше очков набирал в «Миннесоте», чем в «Нефтехимике» за то же количество матчей. Он пятый по результативности защитник в команде и уступает возрастным Евгению Рясенскому и Степану Захарчуку. А минус в статистике такой же.

ПОСТОЯННАЯ РОТАЦИЯ СОСТАВА

Что мешает команде наладить игру – постоянная перетасовка составов.

В команде неизменна только первая тройка: Уайт – Митчелл – Павел Порядин. И пара Павел Куликов – Марат Хайруллин, у которых постоянно меняется партнёр. Остальные сочетания всегда экспериментальные. При этом у тренерского штаба в ротации большая группа игроков.

Иногда перетасовывание игроков выглядит неоправданно. Рафаэль Бикмуллин на старте показал результативную игру и сел на лавочку. То играет, то нет Тимур Хафизов. Нападающий, который прошлый год провёл в ВХЛ, неожиданно для многих раскрылся в начале сезона. Теперь они с Бикмуллиным, занимая четвёртую и пятую строчку бомбардиров команды, смотрят хоккей с трибун. При этом Хафизов – дефицитный центр.

Молодые игроки постоянно меняются. Вообще роли в команде как-то смещены. Опытные возрастные игроки, которые должны были сбалансировать состав, не показывают не то что своего максимума, а просто какого-то сносного результата. На лидерских ролях сейчас молодёжь. И, судя по тому, как Буцаев с упорством ищет варианты усиления в ротации вчерашних выпускников МХЛ, многие из которых не прошли даже горнило вышки, на ветеранов положиться он не может. Однако молодёжь в силу возраста играет нестабильно и ошибается.

Единственный опытный игрок, к которому сложно предъявить претензии (кроме вратаря Константина Барулина - вратарская линия с Александром Шарыченковым выглядит хорошо), это Захарчук. Защитник, который, скорее, заканчивал карьеру, в «Нефтехимике» стал лучшим по результативности. По самоотдаче к нему тоже нет вопросов, и он по праву носит капитанскую литеру, став для молодых хоккеистов настоящим «дядькой» на льду и в раздевалке.

В реалиях «Нефтехимика» игра через владение шайбой не приносит результата. Опасных комбинационных атак немного. Игра в большинстве тоже не радует. Большинство шайб забрасывается в контратаках.

Пока сезон не потерян для «Нефтехимика». Пусть команда и на дне таблицы, от восьмого места в конференции её отделяет всего три очка. Вряд ли целесообразно сейчас будет менять главного тренера. Буцаев собрал команду под своё видение хоккея. Пусть она не блистает, но проигрывает в упорной борьбе с минимальной разницей. Больше «Нефтехимика» пропускают ещё 10 команд, пять из которых идут в зоне плей-офф. Если тренер решит проблему реализации, результат придёт.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)