КХЛ

А. Пашков: кризис «Автомобилиста»? Хоккей - не баскетбол

Источник russia-hockey.ru

О девяти поражениях "Автомобилиста" в последних 11 матчах - накануне тестовых встреч с "Ак Барсом" и "Металлургом" - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер,  для Russia-Hockey.ru

СЕКСТОН И ДОУС ПРЕСЫТИЛИСЬ

- Удивлены, что по сравнению с прошлым сезоном "Автомобилист" так сильно сдал?

- С одной стороны, это сюрприз, все-таки в прошлом сезоне Екатеринбург выступил лихо и не оправдал ожиданий только в плей-офф. С другой стороны, определенные предпосылки для спада все-таки были.

- О чем речь?

- По составу команды чувствуется, что в руководстве там люди из баскетбола. Это в какой-нибудь НБА ты можешь собрать пятерку звезд и гастролировать по городам, выдавая результат. Но хоккей - не баскетбол, на льду все сложнее, пятеркой мастеровитых легионеров ничего не выиграешь, нужен крепкий костяк из местных хоккеистов. 

Как мне кажется, в "Автомобилисте" этот российский костяк не создан, вторые-третьи звенья не подобраны. Те же Трямкин или Голышев, которые должны были стать российскими лидерами клуба, прогрессируют медленно, Дацюк никак не выйдет из-под груза травм. А условные Секстон или Доус, получив за прошлый сезон свои бонусы, где-то, наверное, пресытились и работать на команду перестали. Вот вам и резкий спад.

ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ, КОГДА МАЛО ХОККЕЙНЫХ ЛЮДЕЙ

- Все это - вопросы скорее к главному тренеру Андрею Мартемьянову? Хватает ли ему авторитета?

- На мой взгляд, проблема не в Мартемьянове. Он - нормальный специалист, который идет шаг за шагом, по правильной дороге - снизу вверх. Но тяжело работать стабильно, если рядом не все понимают хоккейную специфику.

Вообще это тенденция последних месяцев - хоккейных людей в управлении клубами становится все меньше. Ушел Величкин, который много лет тянул "Магнитку" и где-то просто надорвался, не знаю, решает ли что-то в "Автомобилисте" Гросс.

- Ждать ли отставки Мартемьянова?

- В российском хоккее возможно все.

НА "АВТО" НУЖНО ОБРАТИТЬ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

- Под рукой у Мартемьянова - один из лидеров МХЛ "Авто", который полгода назад едва не отнял Кубок Харламова у явного фаворита лиги - "Локо". Почему тренерский штаб "Автомобилиста" так мало доверяет молодежи?

- Согласен, здесь резерв именно для тренерской работы, на "Авто" необходимо обратить пристальное внимание. Вообще у нас много говорят молодежи, но мало ей доверяют - и не только в "Автомобилисте", но и в большинстве других клубов КХЛ. 

Беда в том, что иногда в КХЛ легче попасть через низшие лиги Северной Америки. Уезжаешь туда на пару сезонов, а потом тебя здесь принимают уже как звезду - с распростертыми объятиями и на большие деньги, хотя очень часто по уровню это совсем сырые игроки. В то же время наша молодежь из МХЛ сидит в глухом запасе.

- Предложите рецепт выхода из кризиса для "Автомобилиста"?

- Секстону, Доусу и Ко нужна конкуренция. Екатеринбургу необходимо срочно укреплять среднее звено, подключать молодых, обратить пристальное внимание на свою школу. В противном случае развалим команду, которую я надеялся увидеть в тройке лучших на Востоке.

Последние новости

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

Клуб

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вернуться наверх