КХЛ

Игрокам «Амура» обещали выплатить долги в ноябре. Сейчас команда бьётся за тренера

Источник Бизнес Онлайн

Несмотря на серьёзные финансовые проблемы, «Амур» выиграл пять из семи последних матчей. Как мы писали ранее, игроки и тренеры клуба не получают зарплату с середины июля. По информации «БИЗНЕС Online», руководство обещало погасить долги в ближайшее время – скорее всего, это произойдёт в начале ноября. Но пока денег нет.

Тем не менее, в команде либо отказываются от комментариев по поводу финансов, либо говорят, что всё хорошо. Нападающий Станислав Кацуба удивляется: «Почему не платят? Всё нормально». Отказался комментировать финансовое состояние клуба и спортивный директор Вадим Покотило.

«КОМАНДА БЬЁТСЯ ЗА ГУЛЯВЦЕВА, ВСЕ ЭТО ВИДЯТ»

На старте сезона «Амур» потерпел девять поражений подряд, причём восемь из них – с разницей в одну шайбу. «Да, у нас была плохая серия, но мы нормально играли. Сложно сказать, что изменили, наверное, всё-таки нашли свою игру», – уверен защитник первой пары хабаровчан Михал Йордан.

«Нам уже нельзя было проигрывать. Плюс мы притёрлись друг к другу, понимаем, что требует от нас тренер. У нас отличный коллектив», – уверен нападающий Кирилл Рассказов.

Хабаровчане прервали серию домашней победой над «Адмиралом» (3:2), и с того момента всё наладилось. «Амур» выиграл 9 из 14 последних матчей. «Тренеры объяснили, что раз все вместе попали в эту яму, надо вместе выбираться из неё», – считает форвард Денис Голубев. Он согласен с Кацубой, который считает, что в команде улучшилась атмосфера: «Мы пересмотрели и свою игру, и отношение друг к другу».

«Я не должен мотивировать игроков, они профессионалы – должны выходить и работать», – заявил главный тренер «Амура» Александр Гулявцев на пресс-конференции в Казани. Но все игроки, с которыми удалось пообщаться после матча в Казани, отмечают особую роль тренера.

Рассказов: «Прежде всего, он – хороший человек. Отлично сплачивает команду, игроки хотят биться за него».

Голубев: «Гулявцев – хороший тренер и отличный человек. Не закручивает гайки. Если есть какие-то ошибки, не кричит и не ругается, относится с пониманием. За него вся команда бьётся, думаю, все это видят».

Кацуба: «В тренерской работе многое решают человеческие качества, умение расположить к себе. К нему все прислушиваются, и это даёт результат».

В домашнем матче с московским «Динамо» (1:5) нервы Гулявцева не выдержали. После очередного неправильного, по его мнению, решения арбитра Виктора Гашилова Гулявцев крикнул: «Я тебе в Перми машину сожгу!». Да, КХЛ оштрафовала клуб на 300 тыс рублей, но позитивный эффект от этого оказался мощнее. «Наверное, он хотел нас мотивировать. В каком-то роде это помогает команде – все видят, как тренер заряжен на победу», – рассказывает Голубев.

«Весь тренерский штаб отлично относится к команде и получает соответствующую отдачу», – продолжает Денис. Бывший тафгай Александр Юдин отвечает за оборону, Павел Торгаев – за нападение, а Олег Филимонов – за вратарей. Состав «Амура» – один из слабейших в КХЛ, и чтобы бороться за плей-офф, нужно прежде всего грамотно играть в обороне. В шести последних победных матчах «Амур» пропускал одну шайбу или вообще не пропускал.

«БЛАТНОЙ? ПУСТЬ ПИШУТ ЧТО УГОДНО»

Не помогает команде получить деньги и то, что за «Амур» играет Станислав Кацуба – сын министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы. В 93-х матчах в КХЛ на счету 28-летнего форварда 3 (1+2) очка при показателе полезности -23. И у многих есть сомнения в том, что его уровень игры соответствует сильнейшей российской лиге. «Пусть пишут что угодно, у каждого есть своё мнение. Могут написать мне или подойти, я всегда открыт к общению. Обидно ли мне? Нисколько, на каждого кидаться не собираюсь», – говорит после матча Кацуба.

Нападающий признаётся, что в каждой игре у него появляются моменты, но реализовать их не получается. И это беда всего «Амура», который идёт на последнем месте в КХЛ по заброшенным шайбам. Главные претензии – к легионерам. В межсезонье к Томашу Зогорне присоединился его младший брат Гинек. На двоих они забили восемь голов: это столько же, сколько у братьев Ушениных. При том, что чехи играют по 20 минут за матч. Но альтернативы у Гулявцева всё равно нет – клуб не может себе позволить расторгать одних легионеров и подписывать других.

Пятёрка чешских легионеров держится вместе. Пока остальные после матча заминаются со штангой, чехи крутят велотренажёр. Защитник Ондрей Витасек интересуется у тренера по физподготовке Дениса Богданова, что с Данилом Файзуллиным – в начале третьего периода он неудачно упал на ворота соперника. «Похоже, перелом», – говорит тренер. Позднее диагноз подтверждается: матч в Казани стал несчастливым для воспитанника «Ак Барса» Файзуллина, до травмы дважды бросившего в штангу.

Вдобавок ко всем проблемам «Амур» потерял нападающего первой тройки. Но в том, что команда продолжит борьбу за попадание в восьмёрку, можно не сомневаться: в турнирной таблице Восточной конференции всё очень плотно. «Амур» держится, даже когда нет денег. А ведь скоро команде всё-таки должны выплатить долги.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)