КХЛ

«Амур»: пять шайб «Спартаку», Кулёмин выручает «Магнитку». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался с сенсации на Дальнем Востоке. «Амур», забросив четыре шайбы за пять минут третьего периода, разгромил набравший ход «Спартак». В Пекине «Куньлунь» взял реванш у «Авангарда», победив в овертайме. В Магнитогорске единственная шайба Николая Кулемина позволила хозяевам прервать пятиматчевую серию поражений, а в Риге СКА, отыгравшись с 1:3, продлил серию до восьми побед.

Самая крупная победа «Амура» в сезоне, третий «сухарь» Аликина

Матчем в Хабаровске «Спартак» открывал выездную серию, в рамках которой ему предстоит сыграть также с «Адмиралом», «Куньлунь Ред Стар» и «Йокеритом». За плечами у команды Олега Знарка были четыре победные игры – это позволяло ей оставаться в группе лидеров Запада, при том, что соперники, соседи по турнирной таблице, также почти не допускают оплошностей. Для «Амура» игра с красно-белыми напротив стала первой в череде четырёх предстоящих домашних поединков. Хабаровчане не слишком удачно провели выезд, сумев в трёх играх добыть лишь победу в Нур-Султане (3:2 ОТ) и расположились на 11 месте Востока. Но, несмотря на разное турнирное положение, именно «Спартаку», судя по статистике, встреча не сулила ничего хорошего. В Хабаровске красно-белые в последний раз побеждали больше 4 лет назад, в сентябре 2015 года. А вот «Амур» сумел уже в этом сезоне выиграть у москвичей в гостях – 12 октября в серии бросков победу Хабаровску принёс Игорь Руденков.

Тренерский штаб гостей сделал два изменения в составе. Не попали в заявку по сравнению с победным матчем против «Нефтехимика» Каспарс Даугавиньш (микротравма) и Геннадий Столяров, которых заменили, соответственно, Денис Кокарев и Михаил Котляревский. «Амур» не включил в заявку Павла ТурбинаАнтона ЛазареваДмитрия Коробова и Никиту Язькова, заменив их, соответственно, Максимом ИгнатовичемАртёмом ЖелезковымНикитой Камаловым и Игорем Величкиным.

«Спартак» начал активно, но хозяева довольно быстро сбили атакующий пыл соперника и прочно завладели инициативой. «Амур» воплотил в гол, по сути, первый же момент у ворот Юлиуса Гудачека, воспользовавшись заторможенностью обороны гостей, которая позволила Гинеку Зогорне первым успеть к отскочившей от конька кого-то из спартаковцев шайбе. До первого перерыва хозяева вполне могли забивать ещё минимум дважды, но им не хватало точности на завершающей стадии. В начале второго периода «Спартак» получил отличный шанс распечатать ворота Евгения Аликина, но не смог забить в формате «пять на три». Ближе к экватору матча гости понемногу перевели игру к воротам соперника, однако во всём блеске предстал хабаровский вратарь, раз за разом спасая команду и демонстрируя сэйвы, достойные ТОП-10. Хабаровчане огрызались опасными атаками, но начеку был Гудачек. 

В третьем периоде «Спартак» по инерции продолжал атаковать, но плотная игра хозяев в обороне сводила на нет все усилия красно-белых. Более того, на 50-й минуте Руденков и Артём Железков продавили оборону «Спартака» и вывели на бросок Кирилла Рассказова. Ну а после того, как Никита Камалов спустя две с половиной минуты прошил Гудачека, сомнений в исходе матча практически не осталось. Хозяева на кураже продолжили атаковать, а «Спартак» на последних минутах просто развалился, к 55-й минуте счёт возрос до 5:0. 

«Куньлунь» берёт реванш у «Авангарда»

«Куньлунь» и «Авангард» встречались в Китае второй раз за три дня, позавчера «ястребы» оказались сильнее в серии бросков (3:2 Б). Турнирное положение оставалось прежним – гости занимали вторую строчку Востока, «драконы» находились вне зоны плей-офф. В состав хозяев вернулись Джейк Челиос и Жильбер Брюле, в заявку команды Боба Хартли не попал новичок Алексей Терещенко, заменённый Тэйлором Беком.

Первый период получился активным, на двоих соперники нанесли 25 бросков в створ. Голов зрители не увидели, надёжно работали голкиперы Джереми Смит и Игорь Бобков. Не обходилось без удалений, одно из которых перед самой сиреной заработал Кирилл Семёнов. Реализовать большинство «Куньлуню» удалось сразу после перерыва: Брюле мастерски подставил клюшку под бросок Тревора Мёрфи. «Авангард» через шесть минут «скопировал» гол соперника, только сделал это в равных составах усилиями Семёна Кошелева. На 34-й минуте хозяева пропустили досадную шайбу: Алексей Потапов поразил ворота Смита при игре в меньшинстве. Обидный гол не сломил «Куньлунь» и вскоре благодаря классному прессингу «драконы» счёт сравняли: Спенсер Фу реализовал отличную передачу Тайлера Вона после перехвата в чужой зоне.

Третий период получился более спокойным, клубы не торопились лететь с шашками наголо в чужую зону. Хоккеисты Курта Фрейзера чаще бросали и лучше контролировали шайбу, но ничья в основное время стала логичным исходом. Овертайм продлился только 33 секунды: гол Мёрфи после отличного кистевого броска помог «Куньлуню» взять реванш у «Авангарда» - 3:2 ОТ.

Победный гол Кулемина и пятый «сухарь» Кошечкина

К заключительной игре ноября «Металлург» подошел с серией из пяти поражений подряд – команда повторила собственный антирекорд двухмесячной давности. Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв изрядно перетряхнул состав: в первом звене оказались Николай КулёминРоман Любимов и Евгений Тимкин.

У уфимцев до начала игры в Магнитогорске тоже всё было не слишком радужно: последние два матча подопечные Николая Цулыгина проиграли. Наставнику «Салавата Юлаева» также пришлось поколдовать с составом, чтобы заменить получившего в Челябинске травму Теему Хартикайнена. В итоге компанию опытным Линусу Умарку и Александру Бурмистрову составил вчерашний юниор Родион Амиров.

«Магнитка» начала матч без пробуксовки. Тренеры обменялись на старте тактическими хитростями, наложив друг на друга вторые сочетания. И этот «размен» оказался в пользу хозяев – Юхе Метсоле пришлось потрудиться на старте, «сталевары» чаще и опаснее атаковали.

На шестой минуте магнитогорцы оказались в меньшинстве, но сумели героически отбиться. У Уфы был шанс на кураже перехватить инициативу, но вскоре уже гости оказались вчетвером, и «Металлург» продолжил натиск. Однако в первом периоде зрители голов не увидели.

После перерыва «Магнитка» продолжила давление, вынуждая «юлаевцев» нарушать правила. Не обошлось без потерь: в борьбе клюшкой по лицу получил Егор Яковлев. Тут же после мощного столкновения с Эриком О’Деллом на льду оказался и Захар Арзамасцев, отправившийся после этого на скамейку при помощи партнеров. Гости выдали взрывную концовку второго периода, однако и по итогам сорока игровых минут счёт не был открыт.

Чем дальше развивались события в третьем периоде, тем больше заключительный отрезок начинал напоминать овертайм. Игра шла до гола. Уфимцы могли реализовать большинство, но едва не забили «сталевары» – Евгений Тимкин в упор расстреливал Метсолу. На экваторе отрезка досталось главному арбитру Яну Хрибику: шайба попала в лицо. Но, к счастью, обошлось без серьезных последствий, и судья продолжил работу в игре.

А на 54-й минуте Кулёмин, наказав соперников за несобранность, перехватил неосмотрительную передачу в своей зоне, убежал один на один с Метсолой и блестяще исполнил импровизированный буллит, наконец размочив счёт в матче. В концовке «Магнитка» выдержала финальный штурм «Салавата» и прервала серию неудач.

Одержав волевую победу, СКА продлил выигрышную серию до восьми матчей

Обе команды подошли к этой встрече, имея в активе победные серии: двухматчевая у рижан и семиматчевая у питерцев. Хозяева, в нынешнем сезоне пока более двух раз подряд не выигрывавшие, никаких замен по сравнению с предыдущим матчем решили не делать; у гостей же вернулся в состав Наиль Якупов, не выходивший на лёд с 13 ноября, а также Александр СамоновИлья Каблуков и Максим Карпов, отдыхавшие во время предыдущей встречи с сочинцами.

Со стартового вбрасывания прошло лишь пять секунд, как на скамейку штрафников отправились повздорившие на ровном месте Александр Барабанов с Микелисом Редлихсом. А ближе к перерыву ещё одно обоюдное удаление заработали Сергей Плотников с Брэндоном Макмилланом. В промежутке между двумя этими потасовками некоторый перевес имели хозяева, атаковавшие острее и изобретательнее. За что и были вознаграждены голом Картера Эштона, в какой-то момент оказавшегося в окружении двоих партнёров перед воротами СКА. Самонов изо всех сил пытался выручить свою команду, но шансов на это — в одиночку против троих — у него практически не имелось.

Во втором периоде соперникам нечасто выпадало поиграть впятером против пятерых. Начался он 23 секундами большинства динамовцев, оставшихся с первой двадцатиминутки. Затем попытались реализовать численное преимущество армейцы. Потом снова рижане — и им потребовалось всего 14 секунд, чтоб увеличить счёт. Увис Балинскис бросил от синей линии, а рикошет (или даже два) ввёл Самонова в заблуждение. Гости, разумеется, бросились отыгрываться, и сразу же чуть было не пропустили третий раз — Макмиллан убежал один на один с Самоновым, но бросил мимо ворот. После чего очередное удаление оставило СКА вчетвером; на этот раз — без неприятных последствий.

Вскоре питерцы всё же сократили разрыв: Динар Хафизуллин щёлкнул низом, Александр Салак всё прекрасно видел и приготовился принять шайбу на щиток, но подставленная клюшка Барабанова изменила траекторию полёта. И снова пошли удаления: рижане получили преимущество, через 37 секунд удалились сами, и ещё через 37 секунд снова получили преимущество. И вчетвером против троих забили — сделал это Лаурис Дарзиньш.

Ведя в две шайбы, хозяева с начала третьего периода отдали инициативу гостям — вероятно, решив играть на удержание. Армейцы предоставленным воспользовались с удовольствием, ликвидировав отставание в течение двух с половиной минут, а за следующие две минуты упустив ещё две отличные возможности выйти вперёд. Потом рижане нарушили численный состав, за что их наказал Якупов — и к середине третьего отрезка недавние 3:1 превратились в 3:4. За оставшееся время обе команды создали несколько опасных моментов, счёт мог измениться как в одну, так и в другую сторону. Он и изменился — уже когда Салак уступил место шестому полевому игроку. Гол Антона Белова окончательно перечеркнул надежды динамовцев продлить победную серию до трёх матчей, а армейцы свою серию, соответственно, продлили до восьми.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)