Сборную России остановил вратарь ЦСКА

Источник kommersant.ru

Хоккеисты сборной России потерпели поражение в первом матче Кубка «Первого канала», который стартовал в четверг в Москве. На протяжении практически всей встречи с командой Швеции они были вынуждены отыгрываться и, даже уступая 0:3, едва не сравняли счет. Но все-таки россияне неудачно начали домашний этап Евротура — 3:4.

По традиции на домашний Кубок «Первого канала» сборная России собиралась выставить сильнейший состав, но это у нее не совсем получилось. Сразу несколько игроков не попали в него или были заменены в последний момент по состоянию здоровья. В частности, самый важный для российских хоккеистов этап Евротура пропускают нападающие Сергей Андронов, Иван Телегин, Сергей Плотников, защитники Артем Зуб, Виктор Антипин. Хотя, по словам главы штаба национальной команды и первого вице-президента Федерации хоккея России Романа Ротенберга, даже с учетом всех потерь удалось собрать очень внушительный состав. «Абсолютно все вызванные игроки — лидеры своих клубов по статистическим показателям или лучшие представители в своих амплуа»,— подчеркнул он во время общения с журналистами перед открытием турнира.

В принципе это действительно так, однако по сравнению с прошлогодним Кубком «Первого канала», который хозяева выиграли в подавляющем стиле, в нынешней сборной подбор исполнителей оказался все же пожиже. Ведь не только выбыли опытные Андронов, Телегин, Плотников, но и убыли за океан Никита Гусев, Николай Прохоркин, Владислав Гавриков, Игорь Шестеркин. Вообще из того состава сейчас в заявке всего восемь человек. Вместе с тем добавились звездные «новички» — олимпийские чемпионы Вячеслав Войнов, Алексей Марченко и Вадим Шипачев, которые существенно укрепили становой хребет команды. Вокруг Шипачева было сформировано ударное звено с Михаилом Григоренко и Кириллом Капризовым в роли крайних нападающих, а Войнов с Никитой Нестеровым составили в нем пару защитников. Но остальные пятерки по именам и потенциалу выглядели уже куда скромнее.

Кстати, на прошлом Кубке «Первого канала» сборная России также сначала встретилась со шведами и дожала их только в серии буллитов (3:2). Это уже потом она катком проехалась по чехам (7:2) и финнам (5:0). Между тем сейчас «Тре крунур» приехали в статусе аутсайдера Евротура, так как на первом этапе в Финляндии проиграли все три матча, взяв лишь одно очко. Правда, и россияне находились примерно в том же турнирном положении с двумя набранными баллами за буллитную победу над шведской командой. Причем по сравнению с Кубком «Карьяла» соперник тоже скорректировал состав, увеличив в нем представительство игроков из Континентальной хоккейной лиги.

Именно кахаэловцы Магнус Пяаярви из «Локомотива» и Андре Петерссон из московского «Динамо» соорудили первый гол на пятой минуте, реализовав удаление Андрея Миронова. Первый при атаке сходу отдал результативную передачу, а второй соответственно забил броском в верхний угол. Сразу после этого гости упустили еще одну возможность разыграть лишнего, когда на скамейку штрафников сел Капризов, но чуть позже они отличились в формате «пять на пять», накрыв россиян в их зоне. Даниэль Бродин с убойной дистанции метнул шайбу в самую «девятку» — без шансов для Александра Самонова, который несколько неожиданно занял место в воротах вместо считавшегося первым номером Ильи Сорокина. У хозяев в первом периоде игра откровенно не ладилась, в том числе в большинстве, а подарков шведы не делали, да и голкипер ЦСКА Ларс Юханссон был надежен на последнем рубеже.

Любопытно, что в прошлом году на Кубке «Первого канала» сборная России также уступала скандинавам 0:2, причем после двух периодов. Но сейчас события на площадке стали развиваться по иному сценарию. Дамир Жафяров в дебюте второй 20-минутки не сумел переиграть Юханссона, выкатившись с ним один на один. Тут же последовала ответная контратака, и нападающий «Сочи» Мальте Стремвалл четко завершил выход «два в одного», в третий раз огорчив Самонова. Не то чтобы российский вратарь был виноват в этом и остальных пропущенных голах, но при счете 0:3 надо что-то менять, и Самонова заменили на Сорокина.

Россияне пытались переломить ход матча, и у Юханссона хватало работы. Вот только пробить его никак не удавалось — ни Капризову, ни Григоренко, ни другим бомбардирам сборной. Пока шайба наконец не легла на клюшку лучшего бомбардира текущего регулярного чемпионата КХЛ Шипачева, и тот, что называется, насквозь прошил шведского голкипера. Безусловно, во втором периоде команда Алексея Кудашова произвела гораздо более приятное впечатление, однако должна была выжимать больше из своего весомого игрового преимущества.

Сразу после перерыва Капризов имел очередной момент для взятия ворот и опять проиграл дуэль одноклубнику Юханссону, на которого, казалось, магия одной из самых ярких звезд КХЛ абсолютно не действовала. А еще один московский армеец Григоренко умудрился промазать мимо пустого створа при розыгрыше большинства. Отличный шанс был и у капитана сборной Евгения Кетова. Тем не менее хозяева не отчаивались, и Капризов все-таки распечатал заколдованного Юханссона, замкнув прострел Рушана Рафикова с пятака. До конца третьего периода оставалось достаточно времени — более восьми минут, однако россияне вновь слишком легко пропустили. Бесхозный Даниэль Заар добил шайбу, отскочившую к нему от Сорокина. Капризов уже за шесть минут до сирены еще раз вернул интригу в эту игру, оформив дубль после классного паса Шипачева. В концовке сборная России сняла вратаря и даже могла отыграться, но Юханссон встал стеной, и она стартовала на Кубке «Первого канала» с поражения 3:4.

Последние новости

День игры: 21 февраля, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 21 февраля, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

«Авангард» сходил в кино на «Лёд 2» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» сходил в кино на «Лёд 2» (ФОТО+ВИДЕО)

Пройди тест – получи подарок от «Авангарда»!

Клуб

Пройди тест – получи подарок от «Авангарда»!

«Авангард. Командировка». Выпуск #45 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #45 (ВИДЕО)

Вернуться наверх