КХЛ

Суперкамбэк СКА, Юньков забивает самый быстрый гол сезона. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Первый после паузы игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Пекине, где «Куньлунь» разгромил «Адмирал». «Автомобилист» крупно переиграл «Амур», «Сибирь» в гостях оказалась сильнее «Салавата Юлаева». «Металлург» в серии послематчевых бросков одолел на выезде «Нефтехимик». «Локомотив» в овертайме переиграл минское «Динамо», а «Йокерит» - московское. СКА отыгрался в матче с «Северсталью» и вырвал победу в дополнительное время, «Спартак» дома разгромил «Витязь».

«Спартак» громит «Витязь» и забивает самый быстрый гол сезона

Это была вторая встреча команд в нынешнем чемпионате. 5 октября «Витязь», находясь в ранге лидера Западной конференции, неожиданно уступил дома «Спартаку» в серии бросков (1:2). Ко второму очному матчу турнирное положение команд было уже схожим, «Витязь» с 45 очками расположившийся на 5-м месте, опережал соперника лишь на 2, и в случае победы хозяева догоняли команду Михаила Кравеца. Однако в последнее время домашние победы над клубом из Подольска давались «Спартаку» трудно. В последний раз это удавалось красно-белым 10 ноября 2015 года.

Перед паузой «Витязь» одержал трудную победу в Нижнем Новгороде (3:2), одну из шайб забросил Миро Аалтонен. Этот гол оказался для него последним в составе «Витязя». Вскоре финн отправился в СКА в результате обмена. Команда Олега Знарка завершила предыдущий этап чемпионата поражением в Хельсинки (2:3).

Первый период полностью остался за хозяевами. «Спартак» открыл счёт уже на 11-й секунде, воспользовавшись тем, что игроки соперника не подстраховали своего голкипера. Илья Ежов отбил перед собой несильный бросок Михаила Юнькова, который не выключился из эпизода и добил шайбу в сетку. Этот гол стал самым быстрым для «Спартака» в истории КХЛ. До этого рекорд принадлежал Мартину Цибаку (0:19). Кроме того, на данный момент шайба Юнькова – самая быстрая в нынешнем сезоне. «Спартак» продолжал доминировать, «Витязь» зарабатывал удаления. Одно из них красно-белым удалось реализовать, а на последней минуте периода Артём Фёдоров сделал счёт 3:0.

После перерыва «Витязь» заменил Ежова на Игоря Сапрыкина и сумел на некоторое время перехватить инициативу. Но второй голкипер гостей явно не сумел войти в игру, потому что к 25-й минуте счёт был уже 5:0, причём четвёртую шайбу Робин Ганзл могучим броском вогнал в сетку в то время, когда «Витязь» играл в большинстве. По сути, исход матча был предрешён, а «Спартак» установил ещё один личный рекорд КХЛ, забив самые быстрые 5 голов. В концовке периода «Витязь» получил возможность при игре «пять на три» хоть немного оживить интригу, но в итоге чуть было не пропустил, прозевав выход «два в одного».

В третьем периоде хозяева продолжали играть в своё удовольствие. Итог – 6:0, Юлиус Гудачек оформил третий «сухарь» в чемпионате.

Марков приносит «Локомотиву» победу в Минске

Во второй раз в сезоне минскому «Динамо» предстояло сыграть два матча за два дня. В первый раз подобный опыт пошел команде Крэйга Вудкрофта на пользу – после первой паузы на Евротур «зубры» обыграли дома «Торпедо» и «Витязь». В этой встрече за команду дебютировал защитник Мэтью Майоне, вышедший на лёд во второй паре. Игроки «Динамо» вышли на лёд с нашивками с 29-м номером в память об ушедшем из жизни известном белорусском хоккеисте Владимире Цыплакове.

Что касается «Локомотива», то в строй вернулся опытный защитник Андрей Марков, и отметился дебютом в КХЛ форвард Егор Манин. Команды встречались между собой в конце ноября в Ярославле, тогда победу одержали хозяев льда со счетом 6:3.

В первом периоде команды старались действовать аккуратно, а единственный гол случился после удаления Майоне. Павел Кудрявцев подправлял шайбу на пятачке, а потом сам же добил ее в ворота Юнаса Энрота. Далее команды добавили в скоростях, но оба голкипера играли надежно. В середине матча Артур Каюмов удвоил преимуществом, оставшись один перед воротам соперника.

Вялое течение матча на 54-й минуте прервал капитан минчан Андрей Костицын – форвард вошел в зону и прицельно бросил в «девятку», застав врасплох Илью Коновалова. Этот гол взбодрил хозяев, и уже через три минуты Александр Китаров подправляет шайбу и счет становится 2:2. В овертайме Кудрявцев мог решить исход матча, но Энрот выручил в этом эпизоде. Но вскоре Энрот был бессилен после броска Андрея Маркова.

СКА отыграл три шайбы за период и вырвал победу

СКА вернулся к регулярному чемпионату после паузы на матчи Кубка Первого канала с двумя новобранцами. У экс-«витязя» Миро Аалтонена был стопроцентный дебют в игре против «Северстали», долго не выходил на лёд защитник Лукас Бенгтссон. В официальных матчах швед успел сыграть за армейцев лишь однажды и только на выезде - 2 сентября он вышел против «Магнитки», по ходу матча получил тяжёлую травму и выбыл до декабря. 

Аалтонен начал игру с потери, сам же и ликвидировал опасность воротам Магнуса Хелльберга, но момент был симптоматичным - у финского «центра» сразу всё пошло наперекосяк. К середине матча его звено пропустило три гола подряд, а сам Аалтонен ни разу не бросил по воротам 19-летнего дебютанта Константина Шостака

Началось всё с того, что финн проиграл вбрасывание, шайба отскочила к Вадиму Кудако и тот вогнал её в ворота. Армейцы попытались отыграться, но вместо этого получили еще - Аалтонен позволил Даниилу Вовченко отпасовать от борта Владиславу Кодоле и тот запихал шайбу в ворота Хелльберга.

В середине второго периода Макар Хабаров шикарно пальнул под перекладину и отправил Хелльберга на скамейку запасных. Спасать матч для СКА вышел Александр Самонов. И ведь спас же, правда не без помощи партнёров. Голкипер сыграл без ошибок, а полевые игроки устроили штурм ворот «Северстали» в третьем периоде - Андрей Кузьменко фирменной передачей из-за ворот нашёл Антона Бурдасова и тот отквитал один гол.

Когда Владимир Ткачёв в одиночку пролетел всю площадку сотворил очередной шедевр, у ворот Шостака стало совсем жарко. Расплавил лёд Лукас Бенгтссон - дебютант Ледового бросил от синей линии и в самом деле прошил вратаря - шайба проскочила у него подмышкой. В овертайме деморализованная «Северсталь» получила четвёртый гол от Максима Карпова

«Куньлунь» побеждает дома, Смит-Пелли забрасывает первую шайбу в КХЛ

Соперники проводили уже третий матч между собой в нынешнем сезоне и оба раза успеха добивался «Адмирал». Особенно драматичной получилась последняя встреча, когда «Куньлунь» ушёл от поражения в основное время, забросив две шайбы в самом конце третьего периода. Учитывая два проигрыша и невероятную плотность таблицы в Восточной конференции, встреча обещала быть жаркой.

Ожиданий она не обманула. По крайней мере, китайской публики уж точно: уже в первом периоде «Куньлунь» осыпал ворота соперника двадцатью бросками в створ ворот. В голы превратилось два из них, причём шайба Спенсера Фу стала истинным шедевром. Форвард прорвался между двух противников, выехал на пятачок, усадил голкипера на лёд и с неудобной руки бросил в верхний угол. Ближе к перерыву Олли Палола реализовал первое же большинство «Куньлуня» в матче.

После перерыва хозяева и не думали сбавлять оборотов. Они во второй раз наказали «Адмирал» за грубость заброшенной шайбой. А на экваторе матча Деванте Смит-Пелли убежал в меньшинстве один на один и переиграл вратаря гостей. Этот гол стал первым в КХЛ для обладателя Кубка Стэнли.

В третьем периоде «Адмирал» кинулся отыгрываться, почти вдвое перебросал соперника (14-9), но отыграть хотя бы одну шайбу не сумел. В итоге Джереми Смит оформил уже третий «сухарь» в нынешнем сезоне. 

Хет-трик Мамина и гроза всех «Динамо» Шалунов принесли ЦСКА победу в Риге

Перед игрой безусловным фаворитом считались гости. И не только потому, что соперники занимают диаметрально противоположные места в турнирной таблице: армейцы вторые на Западе, а рижане — предпоследние. Но и потому, что ЦСКА вообще крайне неудобный для рижан соперник, неизменно побеждавший их в 11 последних матчах. Даже родные стены в данном случае не считались благоприятным фактором: на своём поле динамовцы не могли выиграть с 2013 года, а с 2014 и вовсе не забросили в ворота армейцев ни одной шайбы.

Безголевое проклятие хозяевам удалось снять одновременно с сиреной на первый перерыв. Судьи, изучив видеозапись, зафиксировали легитимность гола, причём это был уже второй раз, когда им пришлось «смотреть кино». Чуть раньше из-за явного положения вне игры, незамеченного лайнсменом, они отменили шайбу Ивана Телегина.

Итоги этих двух просмотров приподняли настроение динамовцам, к тому времени уступавшим: по счёту минимально (благодаря голу Максима Мамина), а по игре - вчистую. Первую половину второго периода они провели уже лучше, но во второй пропустили ещё дважды. Один раз — опять от Мамина, другой — от Максима Шалунова, отличившегося в третьей игре подряд. Забавно, что предыдущие два гола он забил также динамовцам — минским и московским. Что касается рижан, то их действия в двух первых периодах хорошо характеризуют два самых запоминающихся опасных момента у чужих ворот: оба созданы в большинстве, будучи при этом выходами «один на один». Но ни Кирилл Слепец в первом периоде, ни Гинтс Мейя во втором не смогли переиграть Ларса Юханссона.

Юханссон, к слову, был сегодня на льду единственным армейцем, который играл на недавно завершившемся Кубке Первого канала, всем остальным тренерский штаб предоставил отдых. Выступая даже в таком, сильно неоптимальном, составе, гости уверенно контролировали игру. Создавая, при этом, не так уж и много угроз воротам хозяев, но в своей зоне не позволяя им вообще почти ничего опасного, даже действуя в меньшинстве.

Пытаясь спасти матч, Гирт Анкипанс заменил вратаря на шестого полевого игрока за три с лишним минуты до сирены, чем и воспользовался Мамин, сделавший хет-трик.

35 спасений Коваржа приносят «Автомобилисту» победу

Пауза на Евротур пришлась в Екатеринбурге ко двору, пожалуй, больше, чем где бы то ни было. В погоне за упущенными ещё в октябре очками команда Андрея Мартемьянова набрала бешеный темп, закономерным результатом которого стала целая россыпь травм на исходе последнего месяца осени. Даже к матчу с «Амуром» свердловчане подошли без троих игроков основной заявки - в том числе без капитана Найджела Доуса. Благо, на лёд успел вернуться Павел Дацюк (нашивка, впрочем, перекочевала к Денису Бодрову). «Амур» ехал в Екатеринбург также потеряв лидера (позавчера Томаш Зогорна слёг с аппендицитом) и главного тренера: о том, что Александр Гулявцев пропустит игру, стало известно буквально за час до стартовой сирены.

В виду всех обстоятельств и вполне понятного статуса команд «Автомобилисту» достаточно было не допустить роковой недооценки подраненного соперника и выйти на площадку во всеоружии. Хозяева справились и намертво захватили позиционное преимущество с самого старта. Более того, уже на третьей минуте 1:0 на табло зажёг Анатолий Голышев (форвард реализовал первое же большинство и набрал 178-е очко за свердловчан, догнав тем самым Алексея Симакова). «Амур» честно попытался перетянуть инициативу на свою сторону и даже успел сообразил несколько ответных комбинационных атак, однако тут же получил вторую: великолепным кистевым броском из-под соперника преимущество хозяев удвоил Евгений Мозер.

«Автомобилист» явно поймал кураж и не позволял себе сбавлять активность в атаке. Моменты сыпались в копилку «шофёров» один за одним, у хабаровчан же игра шла заметно тяжелее – защитники хозяев предпочли не отставать от своих коллег с линии атаки и накрывали соперника высоко в средней зоне. К «экватору» преимущество хозяев закономерно обратилось в 3:0, а свой самый верный шанс (двойное большинство на изломе периодов) «Амур» воплотить не сумел. В заключительном периоде хозяева слегка сбавили обороты, но отквитать хотя бы одну шайбу сопернику не позволили (на счету Якуба Коваржа – 35 отраженных бросков) и спокойно довели игру до логичного финала. С сиреной табло констатировало вторую победу екатеринбуржцев кряду.

Мишкопад и победа «Сибири» в Уфе

Уфимский «Салават Юлаев» после паузы, возобновил регулярный чемпионат домашней игрой с новосибирской «Сибирью». Встреча была интересна не только близким расположением команд в турнирной таблице Востока, маскарадом среди зрителей, но и тренерским противостоянием Николая Цулыгина и Николая Заварухина - людей, являющихся не только известными воспитанниками уфимской школы хоккея, но и друзьями по жизни. Ну а главной целью этого декабрьского матча должен был стать Мишкопад - благотворительная акция «Салавата Юлаева», направленная на помощь больным детям. Каждый пришедший в этот вечер на «Уфа-Арену» болельщик мог приобрести мягкую игрушку, которую после завершения матча необходимо было бросить на лёд. Все вырученные от продажи средства пойдут на помощь маленькой девочке Николь из Уфы, а мягкие игрушки будут переданы в детские дома и многодетным семьям. В этом году, Мишкопад в Уфе поддержал и знаменитый российский хоккеист Артемий Панарин, выступающий за океаном, который не так давно открыл свой благотворительный фонд.

Радостной новостью для уфимских любителей хоккея стало возвращение в строй Тему Хартикайнена и Павла Коледова. «Салават» правда, не досчитался двух своих центральных нападающих: Бурмистров и Маннинен пропускали встречу с «Сибирью» по причине болезни. Первый период прошёл на встречных курсах без явного преимущества какой-либо команды. Хоккеисты постепенно вкатывались в ритм чемпионата после перерыва. Счёт в матче был открыт гостями на 17-й минуте, когда Дмитрий Саюстов замкнул передачу Егора Миловзорова, слёту отправив шайбу в ворота Юхи Метсолы. На старте второй двадцатиминутки «Сибирь» закрепила своё преимущество - Миловзоров грамотно подставил клюшку под бросок партнёра. «Юлаевцы» смогли отквитать одну шайбу у соперника на экваторе матча, реализовав большинство - Филип Ларсен был точен.

В одном из эпизодов периода, вратарь уфимцев Юха Метсола схлопотал штраф за задержку времени игры и был настолько не согласен с решением арбитров, что дополнительно получил дисциплинарную «десятку». Новосибирцы продолжили играть в активный хоккей. Одна из атак завершилась третьим голом в ворота хозяев площадки - дублем отметился всё тот же Миловзоров. «Салават» постарался реабилитироваться перед своими болельщиками в заключительной двадцатиминутке. Уфимцы создавали острые моменты даже в меньшинстве: за вратаря новосибирцев Харри Сятери сыграла перекладина. Хозяева площадки были вознаграждены за старания красивой шайбой в исполнении Владислава Картаева за восемь минут до сирены. В оставшиеся время «Сибири» пришлось нелегко, но команда Николая Заварухина героически выстояла, одержав непростую победу. Ну а после финального свистка лёд «Уфа-Арены» был засыпан мягкими игрушками - традиционный ежегодный Мишкопад превзошёл все ожидания.

«Перестрелка» в Магнитогорске: «Магнитка» поквиталась с «Нефтехимиком»

Накануне ноябрьской паузы «Металлург» остался сразу без двоих лидеров. Повреждения получили Сергей Мозякин и Василий Кошечкин. К игре с «Нефтехимиком», первой после перерыва, капитан «сталеваров» восстановился, а вот основной голкипер по-прежнему остался вне заявки. Вышли из лазарета «Магнитки» и Брэндон Козун, не игравший с третьего ноября, и Никита Рожков, получивший повреждение в середине прошлого месяца.

Во время паузы в Магнитогорске поработали над селекцией. Расположение команды покинул Владимир Галузин, вместо которого в «Металлург» вернулся Томаш Филиппи. Правда, к игре с «Нефтехимиком» чех подъехать не успел – о достигнутой с ним договорённости стало известно буквально накануне.

В целом, «Магнитка» вышла практически в оптимальном составе, чтобы поквитаться с «Нефтехимиком» за сухое выездное поражение. Однако старт встречи остался за гостями. С первых смен Нижнекамск начал играть в давление, вынудил «сталеваров» удалиться и продолжил атаковать в формате «пять на четыре». На пятой минуте уже в равных составах пушечный выстрел Дамира Шарипзянова достиг-таки цели! «Магнитка» ответила на экваторе первого периода трудовой шайбой Андрея Нестрашила, который в большинстве доработал до конца момент под воротами Константина Барулина. В похожем стиле забил и Марат Хайруллин, продолживший перестрелку в стартовой трети.

На экваторе встречи сольный прорыв совершил Мэтт Уайт: американец в своей зоне обыграл Григория Дронова, на скорости ушёл от преследователя и с неудобной руки отправил шайбу над плечом Василия Демченко в ближний угол. Автором голевой передачи стал вратарь «Нефтехимика» Константин Барулин! «Магнитка» не сдалась и совершила камбэк в концовке отрезка. Сначала Денис Паршин по-бейсбольному замкнул передачу на дальнюю штангу, а через 24 секунды уже Максим Матушкин броском с ползоны восстановил паритет!

На этом обе команды обойму расстреляли. Третий период с первых минут напоминал овертайм, который с финальной сиреной перетек в реальное дополнительное время. «Нефтехимик» мог ставить точку в большинстве, «Магнитка» была активнее «три на три». А в серии буллитов победу «Металлургу» принес бросок Брэндона Козуна. 

«Йокерит» в третий раз подряд обыгрывает московское «Динамо»

«Йокерит» - одна из тех команд, которая наверняка пожалела о подкравшемся перерыве на матчи сборных. Финский клуб нащупал свою игру и перед паузой выдал серию из четырёх побед подряд. Потому-то Лаури Марьямяки и оставил состав команде без изменений по сравнению с матчем против «Спартака». А вот Владимир Крикунов серьёзно перетасовал звенья: в ударную тройку к Шипачёву и Яшкину поднялся Даниил ТарасовАндре Петерссон, выходивший в первом звене, составил компанию Афиногенову и Игумнову во второй тройке. 

В нынешнем сезоне «Йокериту» впервые за долгое время удалось обыграть «Динамо» в регулярном чемпионате. И вот теперь финский клуб сам начал победную серию против бело-голубых: в нынешнем сезоне «Йокерит» дважды подряд одолел «Динамо». Гости начали очень активно: команда Владимира Крикунова не всегда успевало за соперником, а отсюда возникали удаления. На Ивана Бочарова выпала большая нагрузка – 13 бросков в створ только за первый период. 

После перерыва шестерёнки у «Динамо» закрутились пошустрее и хозяева неплохо использовали преимущество дальней лавки. Отсюда и больше бросков в створ (16-9), времени в атаке, недоставало главного – заброшенных шайб. К тому же «Йокерит» нейтрализовал главную ударную силу бело-голубых: связку Шипачёв – Яшкин.

В итоге игру взорвало необдуманное действие Петера Регина. Опытный форвард подъехал к Дмитрию Яшкину и просто выбил у него клюшку. Хозяева получили большинство за восемь минут до конца основного времени и свой шанс использовали. Иван Игумнов в касание перевёл шайбу в сетку, отличившись в юбилейном для себя, 200-м матче в КХЛ. Гости попытались спасти матч, выпустив шестого полевого игрока. Яшкин и Шипачёв выкатывались на пустые ворота, но по шайбе попасть так и не смогли. А вот Вели-Матти Савинайнен перевёл игру в овертайм, умело поборовшись на пятачке. Его партнёр Виктор Лёв в дополнительное время замкнул передачу на дальней штанге, и добыл для финского клуба третью подряд победу над «Динамо».

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)