КХЛ

«Спартак» выиграл ретро-матч, СКА победил в день рождения. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Главным событием игрового дня стал ретро-матч, в котором «Спартак» не без труда победил «Барыс». СКА в день рождения обыграл команду своего бывшего тренера, «Динамо» взяло верх над «Сочи» благодаря курьёзному голу Максима Афиногенова.

Ретро-праздник в Парке Легенд

Обе команды подошли к этой встрече в прекрасном настроении. Победная серия «Барыса» насчитывает четыре матча, а из восьми последних нур-султанцы выиграли семь. Серия «Спартака» в два раза скромнее, но на стороне красно-белых родные стены и по-настоящему праздничный антураж, связанный с ретро-матчем, на которых спартаковцы уже набили руку — нынешний стал пятым в истории. И посвящён он был 70-м годам.

В связи с этим хозяева прибыли на игру не в традиционном автобусе, а на целом кортеже «Волг» ГАЗ-24 тех самых годов. На арену прошествовали в красно-белых спортивных костюмах с привычным ромбиком на груди и скромной надписью «СССР» на спине.

Болельщиков развлекали соответствующими активностями ещё на подступах к стадиону, один из входов на который был декорирован под мавзолей Ленина, а на льду зрителей перед игрой «разогревал» суперпопулярный в 70-х квартет ABBA. Зрители, к слову и сами расстарались: хватало среди них пионеров, «шуриков», «почтальонов печкиных», да и просто людей, одетых либо по моде 50-летней давности, либо, как минимум, необычно. Ассортимент сувенирной продукции — и без того весьма широкий — сегодня расширила дополнительная линейка атрибутики, выпущенная специально к этому матчу. В фойе было организовано множество разнообразных тематических зон для фотографирования, а также торговые точки вроде почтампта и магазина грампластинок.На символическое вбрасывание организаторы вывели целую плеяду легенд; десяток популярнейших ветеранов «Спартака» не без труда разместился в центральном круге.

Хозяева начали игру под стать созданному настроению, переигрывая гостей во всех компонентах. К середине периода территориальное преимущество воплотилось и в гол. Максим Цыплаков, воспользовавшись тем, что на него рванули сразу два защитника, отпасовал на забытого всеми Илью Зубова. Тот в три с половиной шага выкатился один на один с Эдвардом Паскуале и хладнокровно поразил цель, продлив свою результативную серию до пяти встреч — в которых набрал восемь очков.

«Барсы» после этого пришли в себя, и если уж не перехватили инициативу, то по крайней мере поделили её с соперником пополам. Подопечные Андрея Скабелки в нынешнем сезоне вообще имеют тенденцию проводить начало матчей не самым лучшим образом, но затем резко прибавлять по ходу игры. Обстановка у ворот Юлиуса Гудачека стала обостряться раз за разом, а после опаснейшего броска Аркадия Шестакова красно-белых выручила штанга. Стало казаться, что гол уже назревает, и он действительно состоялся — непосредственно вслед за эпизодом со штангой. Правда, пришёлся он в ворота «Барыса»: отличился Артём Фёдоров. Не успели спартаковцы как следует порадоваться успеху, как Шестаков всё же добился своего, точно бросив со средней дистанции.

Вслед за этим гости получили численное преимущество. Реализовать его не смогли, а когда штрафное время подходило к концу, потеряли своего лучшего защитника, Даррена Дица, которому в район шеи угодила шайба, брошенная практически в упор Денисом Кокаревым. Трудно сказать, сказалось ли отсутствие Дица, но остаток второго периода прошёл при полном и подавляющем преимуществе москвичей. Спартаковцы очень надолго заперли «барсов» в их зоне и нанесли несколько крайне опасных бросков. Одновременно с сиреной на перерыв вблизи пятачка «Барыса» схватились и обменялись парой ударов Джесси Блэкер с Цыплаковым, но своевременно вмешавшиеся судьи не дали им сбросить перчатки.

Диц после перерыва вернулся на лёд, и первая половина третьего периода стала зеркальным отражением последней пятиминутки периода второго — прошла большей частью в зоне «Спартака». Обороняясь, Фёдоров нарушил правила, отсидел свои две минуты, и тут же нарушил снова. А высказав судье своё недоумение, получил дополнительные 10 минут. Москвичи оба меньшинства отстояли, после чего, соскучившись по чужой половине поля, стали искать счастье у ворот Паскуале. И в контратаке пропустили гол, который, впрочем, не был засчитан, так как шайба не пересекла полностью линию ворот.

В концовке гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, а затем остались в меньшинстве. И Александр Хохлачёв поставил победную точку.

Курьёзный гол Афиногенова

Московские динамовцы завершали домашнюю серию, где ранее заработали четыре очка в трёх матчах. «Сочи» позавчера проиграл «Спартаку» (4:5 ОТ), упустив преимущество в три шайбы. Дебютировал сегодня в основном составе москвичей 21-летний форвард Марк Верба, в ворота «леопардов» вернулся Иван Налимов. Турнирное положение соперников было различным: если динамовцы сражаются за верхние строчки на Западе, черноморцы стремятся догнать восьмую строчку конференции.

Первый период прошёл при заметном преимуществе команды Владимира Крикунова, лучше контролирующей шайбу и чаще создававшей опасные моменты. Пробить Налимова не удалось, ему оказали серьёзную помощь партнёры, заблокировавшие восемь бросков. Иван держался до 30-й минуты, когда Вадим Шипачёв реализовал большинство.

Сочинцы после пропущенной шайбы «завелись», и вскоре отыгрались: Дмитрий Архипов забил свой первый гол с октября. До перерыва гости упустили отличный шанс забить вновь: Сергей Шмелёв не сумел обыграть Ивана Бочарова, исполняя буллит. На 49-й минуте после мощного броска Максима Афиногенова шайба отлетела от борта и угодила ногу Налимова, после чего скользнула в ворота. Точку в концовке поставил Даниил Тарасов, технично разобравшийся с вратарём – 3:1 в пользу москвичей.

Армейцы на день рождения клуба подарили себе победу над «Металлургом»

22 декабря СКА праздновал 73-й день рождения, и гости на празднике был самыми подходящими — бывший тренер армейцев Илья Воробьёв и его нынешняя команда, «Металлург». Отец рулевого «Магнитки» Петр Воробьёв и сейчас работает в системе питерцев, занимает должность заместителя генерального директора по подготовке резерва. Петр Ильич увлеченно следил за ходом матча из ложи. У него был повод порадоваться любому исходу матча.

Другой бывший тренер СКА Олег Знарок приезжал в Петербург со «Спартаком» уже два раза, и в обоих случаях увозил из Ледового победу. Илья Воробьёв от подобного исхода точно бы не отказался — «Магнитка» ведёт ожесточённую борьбу за попадание в зону плей-офф на Востоке, где каждое очко на счету.

В качестве сюрприза на день рождения СКА Воробьёв припас Томаша Филиппи, накануне вернувшегося в «Магнитку» после перерыва в полтора сезона и сразу вышедшего в первом звене с Сергеем Мозякиным и Андреем Нестрашилом. Правда армейцы к сюрпризу были готовы — в первом периоде ведущее звено «Металлурга» не нанесло в створ ворот Магнуса Хелльберга ни одного броска.

Правда и у нападающих СКА в начале встречи мало что получалось. Не помог даже вернувшийся после двухматчевой паузы Йори Лехтеря, и до перерыва соперники сыграли с минимумом бросков, минимумом голевых моментов и полным отсутствием голов.

Зато в самом начале второго периода маленький шедевр сотворил Артём Зуб: пошёл на ворота Василия Демченко самостоятельно и сумел пропихнуть шайбу в уже закрытый вратарём ближний угол.

Зуб вообще превратился в главное атакующее оружие СКА. Дубль он сделать не смог, зато в самый нужный момент ассистировал Дмитрию Кагарлицкому. По ходу третьего периода Деннис Расмуссен сравнял счет в большинстве, но связка Зуб — Кагарлицкий сразу нанесла ответный удар. Защитник щёлкнул от синей линии, а нападающий подправил шайбу так, что Демченко не успел среагировать.

В концовке армейцы дважды за пару секунд попали в штангу пустых ворот «Металлурга». Сами не забили, но и сопернику не позволили. Есть победный подарок на день рождения клуба.

ЦСКА прервал неудачную серию матчей в Подольске

Если выносить за скобки плей-офф, где ЦСКА уверенно прошёл в первом раунде «Витязь», выезд в Подольск для армейцев в последнее время стал одним из самых трудных. Начиная с января 2018 года, ЦСКА ни разу не побеждал в Подмосковье в основное время. За три матча красно-синие дважды уступили и один раз оказались сильнее в овертайме.

Начало новой серии этого противостояния снова осталось за «Витязем». Александр Сёмин подкараулил шайбу на дальней штанге, и реализовал первое же большинство в матче. А вот у ЦСКА не получилось это сделать ни с первой, ни со второй попытки. «Витязь» умело сдерживал напор соперника до поры до времени. Хотя и давалось это ценой нескольких удалений.

Во втором периоде армейцев прорвало. За двойной малый штраф Алексея Макеева хозяева заплатили сполна. Сначала большинство реализовал Марио Кемпе, а спустя минуту в неравных составах отличился и Михаил Григоренко. Таймаут, взятый Михаилом Кравецом, действия не возымел. Ещё через минуту забросил уже Павел Карнаухов. Статистика второго периода говорила сама за себя: 19-8 по броскам в створ, шесть минут в атаке против двух с половиной у соперника. Всё это в пользу ЦСКА.

Гости и не думали успокаиваться на этом. В третьем периоде в воротах Ильи Ежова побывало ещё три шайбы. Дубль оформил Михаил Григоренко, а Сергей Толчинский и Мэт Робинсон довели счёт до разгромного. Из-за такого развития событий нервы не выдержали у защитника «Витязя» Игоря Головкова, который получил дисциплинарный штраф до конца игры. 

Последние новости

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Клуб

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Вернуться наверх