КХЛ

«Салават» выигрывает «зелёное дерби» в Давосе на 10-й секунде овертайма

Источник Официальный сайт КХЛ

В Швейцарии завершился вынесенный матч «Салават Юлаев» - «Ак Барс» в рамках проекта KHL World Games. В овертайме победу уфимскому клубу принёс Филип Ларсен. (4:3)

ФОТОЛЕНТА. 23.12.19. KHL World Games. Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань)

00:00 Очень коротким получился овертайм в матче. Лишь 10 секунд прошло с момента его начала, а Филип Ларсен уже поставил победную точку. Примечательно, что передача Линуса Умарка позволила шведу набрать 400-е очко в КХЛ. 

23:45 На матче множество болельщиков «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Кто-то приехал за командой из Башкирии и Татарстана, кто-то живёт в Швейцарии. Андрей, коренной уфимец, теперь живёт и работает в Германии. Но матч любимой команды пропустить не смог.

- Из Интернета давно знал о том, что «Салават Юлаев» приедет в Давос и будет играть против «Ак Барса». Поэтому даже не раздумывал – сел в машину и приехал, несмотря на погоду. Встретился тут с друзьями. Я не забываю «Салават Юлаев», слежу за результатами, да и в Уфе бываю часто. Отличная идея КХЛ проводить выездные игры. Было бы неплохо создать команду в Германии.

Андрей Агафонов из Казани – болельщик довольно известный. Фотографы часто выбирают на трибунах именно его за неповторимый экспрессивный стиль поддержки любимой команды. Приехал Андрей и в Давос.

- Большое спасибо КХЛ за этот матч и «Ак Барсу» за то, что организовал нашу поездку сюда. Летели из Казани в Стамбул, потом в Цюрих. Долго, но всё равно очень довольны. Вынесенные матчи – это здорово. Кто бы ни выиграл в них, хоккей точно не проиграет. Здесь в Давосе болельщики – прекрасные люди, со многими успели познакомиться. 

23:30 Стартовал третий период. Но вот будет ли он последним? Скоро узнаем.

23:15 Второй период завершён, и он ни на шаг не приблизил нас к ответу на вопрос, кто станет победителем «зеленого дерби». 3:3, и второй перерыв, а в первом с журналистами пообщались VIP-гости матча.

- Со стороны «Давоса» и организационного комитета Кубка Шпенглера мы рады видеть здесь КХЛ, - заметил спортивный директор Кубок Шпенглера Фреди Паргатци, - Спасибо, что посетили наш снежный Давос. Приятно слышать, что у нас лёд хороший не только в виски, но и на арене. Большая честь принимать игру КХЛ во второй раз, в 2010 году была первая встреча между «Спартаком» и СКА. Надеюсь, что игра всем понравится, и вы вернетесь к нам уже в скором времени.

 

- Большая привилегия для Давоса и швейцарских болельщиков принимать вас здесь. Только вот погода плохая, не так просто добраться до вас. Мы потеряли около 1-2 тысяч болельщиков из-за этого. Людям нравится уровень КХЛ, - посетовал президент ИИХФ Рене Фазель

23:00 А вот следующее удаление «Ак Барса» «Салават Юлаев» использовал. Линус Умарк снабдил отличной передачей Эдуарда Гиматова и тот точно бросил в касание.

22:45 Равная игра идёт, пожалуй, с небольшим преимуществом «Ак Барса». Уфимцы получили большинство, но моментов у ворот Адама Рейдеборна практически не создали. 

22:30 Перерыв пролетел незаметно. На льду в мастерстве дриблинга соревновались болельщики «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». А после стартового вбрасывания голом завершилась первая же атака казанцев. И снова блеснул мастерством Альберт Яруллин, на сей раз получив паз под синюю линию и нанеся убойный бросок. Андрей Кареев не справился. 

22:15 Завершён первый период. «Зелёное дерби» пока оправдывает ожидания. Четыре гола, беспрерывные атаки с той и с другой стороны – болельщикам скучать не приходится. Перерыв! И время отведать чак-чак. 

22:00 Отличная результативность в «зелёном дерби». Уже 4 шайбы увидели зрители. «Ак Барс» не долго позволил сопернику вести в счёте. Виктор Тихонов реализовал первое же большинство казанцев. 

21:45 Очень быстро развиваются события в матче. «Ак Барс» открыл счёт на 3-й минуте. Альберт Яруллин затащил шайбу в зону «Салавата Юлаева», а затем оказался на пятачке, где выдал потрясающий пас за спину Мэттью Фрэттину. Этого явно не ожидали ни голкипер, ни оборона «Салавата», и канадец не промахнулся. Однако прошло чуть больше 4 минут, и уфимцы не только отыгрались, но и вышли вперёд. Сначала цели достиг наброс Алексея Семёнова, подправленный Линусом Умарком, затем Дмитрий Кугрышев после выигранного «Салаватом Юлаевым» вбрасывания вогнал шайбу в девятку – 2:1!

21:30 Игра началась! Перед матчем на церемонию открытия вышли президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, а также вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский, мэр Давоса Тарзисиус Кавиезель, посол России в Швейцарии Сергей Гармонин и спортивный директор Кубка Шпенглера Фреди Паргатци.

21:15 Началось предматчевое шоу. В нём участвуют юные швейцарские фигуристки, а также воспитанники хоккейной школы Давоса. Ребята в специальных джерси, изготовленных к этому матчу, образуют живой коридор, по которому игроки «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» выходят на лёд. 

21:00 Команды вышли на раскатку. И «Салават Юлаев», и «Ак Барс» на льду в специальных джерси с логотипом KHL World Games. А судят вынесенный матч в Давосе Евгений Ромасько и Сергей Беляев. Линейные – Никита Шалагин и Дмитрий Шишло

20:45 С этого сезона в «зелёном дерби» разыгрывается «Кубок чак-чака». Трофей был представлен в октябре этого года, и вот он приехал в Давос. Перед игрой с ним можно сфотографироваться в фойе арены. А между тем до начала матча осталось меньше часа.

20:15 Организаторы и клубы готовят множество сюрпризов. Болельщики смогут попробовать знаменитый чак-чак. Угощать им будут девушки в национальных татарских костюмах. Среди них – Мисс Татарстан-2019 и Вице-мисс России Ралина Арабова. «Ак Барс» поддержит ансамбль болельщиков «Ак Барс бэнд», а «Салават Юлаев» привёз мастера по игре на национальном башкирском духовом инструменте – курае. Рядом с ареной поставили юрту, рядом с которой можно попробовать чак-чак. 

20:00 Программу масштабного мероприятия в Давосе открыли болельщики «Ак Барса» и местного клуба ХК «Давос», встретившиеся на новом тренировочном катке. Матч игрался по обычным, а не любительским правилам, команды провели на льду три периода чистого времени. Казанский клуб был представлен командой фан-клуба «Ак Барс. Рига». Судя по тому, как её игроки выглядели на льду, некоторые из них вполне способны в случае крайней необходимости прийти на помощь, скажем, фарм-клубу из Казани, выступающему в ВХЛ. Уровень у рижан действительно высокий, они выступают на многих европейских любительских турнирах и имеют в активе несколько громких побед, в том числе над чемпионами шведской любительский лиги.

- Мы побывали в разных городах мира, но вот в Швейцарии – впервые, - отметил капитан команды и по совместительству её спортивный директор Сергей Крылов. – Мы знаем местный хоккей, здесь умеют играть и умеют болеть. Обстановка отличная, антураж – великолепный. Матч «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» здесь – отличная идея. КХЛ надо развивать её и двигаться по всей Европе. Что касается нашего матча – когда мы узнали о том, что планируется игра КХЛ в Давосе, вышли с предложением к клубу: хорошо бы устроить такую «народную дипломатию» и перед основным матчем провести встречу болельщиков. Потом нашли контакты ребят из ХК «Давос», мы играли с ними на одном из европейских турниров. Они, несмотря на то, что сейчас канун Рождества, согласились, нашли время сыграть с нами.

Если говорить о нашей команде, то у многих ребят есть хоккейная школа, у кого-то ещё советская. Кто-то поиграл на уровне молодёжных лиг, но на серьёзном уровне не выступал никто. Этнических татар – процентов 30, но всех без исключения объединяет любовь к республике, к Казани. Соперник? Хорошо ребята играют, плотно. Может, мы немного посвежее…

Капитан казанской команды сделал комплимент сопернику, но на льду гости были беспощадны, отправив в ворота швейцарцев 11 шайб и пропустив три. 

19:45 В отличие от Москвы, да и большей части европейской территории России, здесь, в швейцарских горах, со снегом проблем нет. Игроки обеих команд с удовольствием совершили прогулку по Давосу вечером и днём накануне матча. Утром в день игры «Ак Барс» и «Салават Юлаев» опробовали лёд «Eisstadion» после чего главные тренеры и игроки пообщались с представителями СМИ, отметив важность проекта KHL World Games.

− Арена здесь уютная, и, мне кажется, на эмоциях игра получится хорошей, - отметил нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов. - Прекрасно знаю, какая здесь атмосфера, она подталкивает к энергичному хоккею. А как сложится матч – всегда загадка для нас.

- Мне нравится идея проводить вынесенные матчи, это полезно для развития лиги, больше людей будут интересоваться КХЛ, - сказал форвард казанского клуба Джастин Азеведо. - Где ещё хотел сыграть? Сложный вопрос. Дубай! Вот там было бы круто! Франция, может быть? Португалия? Я бы тогда всю семью пригласил.

«Побольше бы игр таких в Европе». Игроки и тренеры о матче в Давосе

- Очень интересный матч, мы делаем пользу нашей Лиге и обязаны показать хороший хоккей, чтобы людям в Европе он понравился, - считает главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин.

- Классно провести матч в Давосе, особенно если будет полный стадион, который создаст особенную атмосферу, - заметил защитник «Салавата Юлаева» Захар Арзамасцев. - К тому же «зеленое дерби» — это всегда другие эмоции, много борьбы.

19:30 Добрый вечер! KHL.ru начинает онлайн-трансляцию матча из Швейцарии, где состоится один из топовых матчей регулярного чемпионата КХЛ – «зелёное дерби» между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Это третья игра в рамках проекта KHL World Games. Напомним, что проект стартовал в прошлом сезоне. В Цюрихе и Вене ЦСКА и СКА сыграли соответственно, со «Слованом» и рижским «Динамо».

История «зелёного дерби» изобилует яркими матчами, что в очередной раз подтвердилось в нынешнем сезоне. Состоялись уже три матча между «Салаватом» Юлаевым» и «Ак Барсом», и пока перевес на стороне казанского клуба. 19 октября в Уфе верх взяли подопечные Николая Цулыгина, 24 ноября и 19 декабря победа осталась за казанцами (4:3Б и 2:1). Накануне первого матча был презентован новый переходящий трофей – Кубок Чак-чака, который разыгрывают участники «зелёного дерби».

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)