КХЛ

Драма в Москве, «Авангард» громит «Трактор». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Программа заключительного игрового дня 2019 года началась в Нур-Султане, где «Барыс» переиграл «Куньлунь». А в Челябинске «Авангард» впервые за три последних года победил «Трактор». Рижское «Динамо» одолело минское, а ЦСКА в овертайме вырвал победу у «Локомотива», а «Йокерит» уверенно разобрался с «Витязем».

«Барыс» побеждает дома и устремляется в погоню за «Авангардом»

Нынешняя встреча стала уже четвёртой между «Барысом» и «Куньлунем» в этом сезоне. До сегодняшнего дня преимущество в этой «серии» было на стороне китайского клуба. Команда Курта Фрейзера одержала две победы, в том числе и в последнем матче 30 сентября. Тогда «Куньлунь» крупно победил 5:2.

Отчётная встреча началась для гостей также благоприятно: Кори Кейн завершил красивую комбинацию голом уже на второй минуты. Но с этого момента началось тотальное доминирование «Барыса» на площадке. За оставшееся до перерыва время «Куньлунь» нанёс всего один бросок в створ, тогда как «Барыс» - 21! Неудивительно, что такой навал принёс результат: Корбен Найт и Дастин Бойд под занавес периода забросили по шайбе и вывели хозяев вперёд.

Второй период получился более спокойным. Команды обменились малыми штрафами, которые, впрочем, не смогли реализовать. В заключительной двадцатиминутке команда Андрея Скабелки умело и мастеровито довела дело до победы. «Барыс» набрал 55 очков и продолжил погоню за лидером дивизиона Чернышёва - «Авангардом».

Возвращение Зернова и первая за три года победа «Авангарда» над «Трактором»

Эти команды встречались всего четыре дня назад в Балашихе, и победу одержал «Трактор», несмотря на то, что в турнирной таблице соперников разделяют девять строчек и почти 20 очков. Тем не менее челябинцы раз за разом обыгрывают омичей на протяжении уже трёх с лишним лет, причём лишь один раз они пропустили в свои ворота две шайбы, в остальных же пяти случаях — строго по одной.

Свой «обязательный» гол гости забили во второй половине второго периода, а менее чем через две минуты забили ещё и «бонусный». До этого игра проходила с небольшим территориальным преимуществом «Авангарда», но с минимальным количеством опасных моментов.

Собственно, таковых за весь первый период обе команды создали лишь два, при этом гости однажды, а хозяева даже трижды играли в большинстве. Оба голевых шанса были у Ярослава Косова, и второй из них он реализовал Это было как раз первое большинство «Трактора», до его окончания оставалось семь секунд, и по факту в зоне «Авангарда» хозяева пребывали в меньшинстве: втроём против пятерых, считая вратаря. Эндрю Кейлоф шикарным пасом расчертил эту зону, и Косову оставалось лишь не промахнуться по незащищённой части ворот — он и не промахнулся.

Зеркальный эпизод случился во втором периоде, когда почти с того же самого места пытался поразить ворота Денис Зернов, вышедший на лёд впервые в нынешнем сезоне. В момент броска у восстановившегося после травмы воспитанника «Трактора», ныне выступающего за «Авангард», сломалась клюшка — иначе гол был бы наверняка.

Имелось знаковое изменение и в составе челябинцев — вернулся в строй не игравший с 7 октября Антон Глинкин. Именно его неудачную передачу перехватили в своей зоне гости, после чего убежали в контратаку и сравняли счёт; произошло это через несколько минут после осечки Зернова.

Незадолго до перерыва шайба третий раз оказалась в воротах «Трактора», попав туда курьёзным образом. Егор Мартынов сильно пробросил по борту, шайба ударилась в закругление оградительного стекла, которое фактически находится уже за пределами площадки, и от него срикошетила обратно в поле — прямо между щитков Ивана Федотова. После видеопросмотра гол, разумеется, не засчитали. Игра возобновилась, и через несколько секунд Вячеслав Войнов от синей линии забросил уже легальную шайбу.

С начала третьего периода не прошло и двух минут, как Кирилл Семёнов, забив четвёртый гол, заставил Владимира Юрзинова сменить Федотова на Станислава Галимова. Инициатива после этого надолго перешла к хозяевам; их затяжные позиционные атаки гости прерывали, бесхитростно вышвыривая шайбу из зоны верхом. Преимущество в счёте позволяло это делать без зазрения совести, а игра в пять защитников просто подталкивала к этому: ещё в первом периоде Алексей Емелин, врезавшись в штангу, покинул площадку, и в дальнейшем на лёд не выходил. На последней минуте Валентин Пьянов забросил пятую шайбу, и на этом всё закончилось: «Авангард» снял проклятие «Трактора», длившееся больше трёх лет.

Рижане прерывают серию неудач

Минское и рижское «Динамо» подошли к очному матчу в не самом лучшем состоянии. Команда из Беларуси уступила в последних 11 матчах, а из Латвии – в последних 9. Оба коллектива имели отличную возможность завершить год на мажорной ноте. Статистика текущего сезона говорила за гостей, выигравших две очные встречи из двух.

Первый период прошел с преимуществом хозяев льда, но перерыв лидерами по счету ушли гости. За три секунды до конца Робертс Мамчицс открыл счет в матче броском с дальней дистанции. Хозяева лишь наращивали преимущество, но всё не могли переиграть Александра Салака, которого в конце второго периода сменил Янис Ворис, проводивший свой второй матч в КХЛ.

Но «зубры» не смогли справиться с латвийскими одноклубниками, на 54-й минуте Картер Эштон удвоил преимущество рижан и помог команде прервать серию поражений. Команда Крэйга Вудкрофта уступила в 12-й встрече подряд, обновив клубный антирекорд в КХЛ.

ЦСКА вырывается на вершину таблицы

Победа в матче против «Локомотива» позволила бы ЦСКА ворваться на вершину турнирной таблицы. К тому же армейцы выиграли два последних матча у соперника. В нынешнем сезоне команда Игоря Никитина уже побеждала «железнодорожников»: в середине сентября дома ЦСКА крупно выиграл 5:2. «Локомотив», который выдал в декабре четырёхматчевую серию побед, в последних двух встречах уступил.

Хозяева льда уже в самом дебюте решили добиться необходимого результата. В первом периоде ЦСКА перебросал «Локомотив» больше, чем в четыре раза (17-4). И это при том, что гости всего один раз играли в меньшинстве. Итогом столь мощного давления ЦСКА стала шайба Константина Окулова. Команде Майка Пелино удалось выровнять игру после перерыва. Но от пропущенного гола гостей это не уберегло. Максим Мамин на экваторе матча увеличил преимущество ЦСКА. Однако за 20 секунд до конца периода Николаю Коваленко удалось сократить разрыв.

Третий период получился очень богат на события. Соперники начали давать волю эмоциям, в результате всего за 20 минут команды на двоих заработали 42 минуты штрафа. Больше половины из них – «заслуга» Андрея Маркова, который получил за грубость 10+20. Но этот эпизод только раззадорил «Локомотив». Сначала экс-армеец Да Коста сравнял счёт, а через несколько минут гостей вывел вперёд Александр Свитов. Для форварда-ветерана это первая шайба за «Локомотив». 

Однако хозяева нашли в себе силы отыграться: за полторы минуты до сирены Иржи Секач перевёл матч в овертайм. За 16 секунд до конца дополнительного времени победу ЦСКА принёс Константин Окулов. А вместе с ней и лидерство в турнирной таблице.

Дубль Контиолы помогает «Йокериту» обыграть «Витязь»

«Йокерит» принимал гостей из Подольска, имея в багаже серию из девяти встреч с набранными очками. Игроки «Витязя» прибыли в Финляндию с намерением прервать полосу из трёх поражений. Хозяевам очки нужны были для подъёма в топ-4 на Западе, подольский клуб мог увеличить свой отрыв от опасной зоны. В состав «джокеров» вернулся пропустивший больше трёх месяцев из-за травмы нападающий Никлас Енсен, в заявке «Витязя» не оказалось его лучшего бомбардира Александра Сёмина. Отмечал сегодня юбилей линейный арбитр Александр Садовников, для которого игра стала 600-й в чемпионатах России.

Хозяева начали встречу активно, что едва не вылилось в гол на 10-й минуте: в одном из моментов шайба попрыгала по линии ворот Игоря Сапрыкина, но полностью её не пересекла. Улыбка фортуны словно придала сил игрокам «Витязя», начавшим создавать остроту в зоне соперника. Ближе к перерыву подопечные Михаила Кравеца открыли счёт, Пекка Йормакка реализовал большинство благодаря мастерским действиям на пятаке. Во втором периоде «Йокерит» переломил ход матча, забросив сразу три шайбы. На 32-й минуте Брайан О`Нилл воспользовался плодами отличного прессинга «джокеров», следом дубль оформил Петри Контиола: первый гол опытный форвард забил с добивания, второй – шикарным броском с кистей точно в девятку. Хозяева не стали почивать на лаврах, забив вновь уже 43-й секунде третьего периода – Петер Регин воспользовался отличным пасом Хенри Иконена через половину площадки. Гол привёл к замене вратаря у «Витязя», вместо Сапрыкина на лёд вышел Илья Ежов. Гости старались, но до сирены так и не сумели сократить отставание – 4:1 в пользу «Йокерита».

Последние новости

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)