КХЛ

Плей-офф не за горами

Источник Вечерний Новосибирск

В Континентальной хоккейной лиге для новосибирской «Сибири» наступает решающий этап. До конца «регулярки» у подопечных Николая Заварухина осталось всего семь игр. Болельщики потирают руки и с нетерпением ждут в этом году выхода в плей-офф – их команда оставалась за бортом финальной стадии три сезона подряд. 

Без преувеличения можно сказать, что в сезоне-2019/20 «Сибирь» демонстрирует свою лучшую игру за последние несколько лет. Этому подтверждение не только результаты и пока пятая строчка в турнирной таблице восточной конференции.

«В глазах восторг» 

«Сегодня «Сибирь» показывает современный хоккей, направленный на результат. Прежде всего, это заслуга менеджмента клуба. Впервые за долгое время удалось сохранить боеспособный костяк. Все ведущие игроки, за исключением некоторых легионеров, остались в Новосибирске», - считает новосибирский журналист Тимур Брук. 

По его мнению, новички-легионеры удачно вписались в состав с первых матчей. Отлично проявляет себя связка финских нападающих Пуустинен-Руохомаа, блестяще со своими задачами справляется вратарь Сятери. А Йокипакка по праву может считаться одним из лучших защитников в КХЛ. 

«В будущем Йокипакка может смело ехать за океан в Национальную хоккейную лигу», - прогнозируют хоккейные эксперты. Еще один важный момент – физическая подготовка. «Огромный фундамент был заложен во время предсезонных сборов, команда подошла к старту чемпионата в очень боеспособном состоянии. Чего не скажешь о начале сезона 2018/2019. Стало больше дисциплины», - отметил Брук. 

Достаточно вспомнить, сколько в предыдущие годы у новосибирцев было глупых удалений за нарушения численного состава. Сейчас за этим пристально следит тренерский штаб. 

«Сибирские» качели 

В этой «регулярке» новосибирская команда вновь отметилась несколькими успешными сериями и не очень. Шесть побед подряд «Сибирь» выдала в октябре, когда на выезде переиграла московский «Спартак» (2:1) и «Сочи» (4:1), а на домашнем льду одолела подмосковный «Витязь» (4:1), магнитогорский «Металлург» (3:2 в овертайме), екатеринбургский «Автомобилист» (3:0) и столичный ЦСКА (2:1). 

Затем сразу же последовала черная полоса из восьми поражений. Подопечные Заварухина уступили в гостях в Магнитогорске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Москве и Казани, а также в ледовом дворце спорта «Сибирь» - командам «Ак Барс», «Торпедо» и «Адмирал». В прошлом сезоне сибиряки установили антирекорд КХЛ, со старта чемпионата проиграв 12 игр подряд.

«То время даже вспоминать не хочется. Конечно, в этом сезоне тоже есть поражения. Уступаем лидерам и уступаем по делу. Мне кажется, тут дело скорее в индивидуальных качествах самих хоккеистов. Кто-то где-то недоработал, расслабился – страдает команда в целом. Но азарт и желание выйти в плей-офф невооруженным глазом видно. По самоотдаче игроков на льду – вообще вопросов нет», - говорит болельщик со стажем Виталий Калинин. 

Тренерская рокировка 

В апреле 2019 года стало известно, что «Сибирь» возглавит Николай Заварухин. Он сменил ушедшего с тренерского мостика Александра Андриевского. Часть болельщиков к назначению Заварухина рулевым новосибирцев была настроена скептически. Дело в том, что специалист раньше не работал на этой должности в КХЛ. С 2011 по 2013 годы он возглавлял МХК «Батыр» в Нефтекамске, с 2013 по 2015 годы был главным тренером молодежки «Сибири». В сезоне 2015/2016 ассистировал главному тренеру «Нефтехимика», а с 2016 года - наставнику «Автомобилиста». 

«Пока еще рано подводить итоги, но очевидно, что Заварухин привнес свою философию хоккея. Он умеет работать с молодежью, может достучаться до игроков и объяснить им без крика, без ругани, чего конкретно хочет наставник», - комментирует Тимур Брук. 

Заварухин способен «рождать» новых игроков, или даже «звезд» для российского хоккея. При нем раскрылся и заиграл воспитанник новосибирского хоккея Константин Окулов, ныне играющий в ЦСКА, а также другие ребята. По мнению журналиста, Николай Заварухин может успешно пользоваться теми ресурсами, которые у него есть в наличии под рукой. 

Нельзя не отметить огромный игровой опыт тренера. В прошлом он был успешным хоккеистом Суперлиги и КХЛ, выступал за юниорскую и молодежную сборные страны. 

«С приходом Николая Николаевича «Сибирь» стала придерживаться более строгой игры в обороне. Состав часто тасуется, так как каждый хоккеист может как заслужить место в стартовом составе, так его и потерять. Чем-то напоминает Андрея Скабелку и Дмитрия Квартального, разве что, повторюсь, акцент сейчас больше на оборону. Бывшего тренера Павла Зубова даже вспоминать не хочется», - говорит Виталий Калинин.

Плей-офф не за горами 

«Сибирь» комфортно расположилась в турнирной таблице восточной конференции. Но плотность у команд по очкам такая, что, оступившись, можно запросто остаться за бортом плей-офф. Сейчас у «злых снеговиков» финишная прямая – осталось всего семь игр. «Регулярка» завершится 26 февраля поединком против аутсайдера – рижского «Динамо». 

Собеседники VN.ru уверены, что впервые за четыре года в этом сезоне Новосибирск увидит кубковую весну. 

«Пока все складывается так, что не попасть в плей-офф намного сложнее, чем раньше», - шутят болельщики. Теоретических соперников в следующей стадии несколько. Это может быть «Автомобилист», казахстанский «Барыс», «Ак Барс» и даже «Авангард». 

«Рискну поставить на подопечных Андрея Скабелки, но держу в уме и Екатеринбург. Очень хотелось бы, чтобы сыграли с кем-то из этих двух команд – они территориально ближе всего к нам, и болельщикам выдастся прекрасный шанс отправиться на долгожданный кубковый выезд», - прогнозирует журналист Брук. 

«В плей-офф встретимся либо с «Барысом», либо с «Авангардом». Главное – выйти. Если дальше смотреть, то, думаю, кубок Гагарина навряд ли выиграем, но до финала дойти можно попробовать», - размышляет Калинин. 

«С приходом Николая Николаевича «Сибирь» стала придерживаться более строгой игры в обороне. Состав часто тасуется, так как каждый хоккеист может как заслужить место в стартовом составе, так его и потерять. Чем-то напоминает Андрея Скабелку и Дмитрия Квартального, разве что, повторюсь, акцент сейчас больше на оборону. Бывшего тренера Павла Зубова даже вспоминать не хочется», - говорит Виталий Калинин. Плей-офф не за горами «Сибирь» комфортно расположилась в турнирной таблице восточной конференции. Но плотность у команд по очкам такая, что, оступившись, можно запросто остаться за бортом плей-офф. Сейчас у «злых снеговиков» финишная прямая – осталось всего девять игр, шесть из которых – в Новосибирске. «Регулярка» завершится 26 февраля поединком против аутсайдера – рижского «Динамо». Собеседники VN.ru уверены, что впервые за четыре года в этом сезоне Новосибирск увидит кубковую весну. «Пока все складывается так, что не попасть в плей-офф намного сложнее, чем раньше», - шутят болельщики. Теоретических соперников в следующей стадии несколько. Это может быть «Автомобилист», казахстанский «Барыс», «Ак Барс» и даже «Авангард». «Рискну поставить на подопечных Андрея Скабелки, но держу в уме и Екатеринбург. Очень хотелось бы, чтобы сыграли с кем-то из этих двух команд – они территориально ближе всего к нам, и болельщикам выдастся прекрасный шанс отправиться на долгожданный кубковый выезд», - прогнозирует журналист Брук. «В плей-офф встретимся либо с «Барысом», либо с «Авангардом». Главное – выйти. Если дальше смотреть, то, думаю, кубок Гагарина навряд ли выиграем, но до финала дойти можно попробовать», - размышляет Калинин.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)