КХЛ

Пешком до «Куньлуня»: Дальний Восток медленно идет к зоне плей-офф КХЛ

Источник Известия

«Адмирал» и «Амур» пока не пользуются осечками китайского клуба

До конца регулярного чемпионата КХЛ осталось две недели, но борьба в плей-офф продолжается. Особенно запутанная ситуация в Восточной конференции. Китайский «Куньлунь Ред Стар» перед перерывом на Евротур терпел одно поражение за другим, но его главный конкурент — владивостокский «Адмирал» — также теряет очки на ровном месте, хотя уже давно мог опередить пекинский коллектив. А недавно в борьбу за участие в Кубке Гагарина включились хабаровский «Амур» и нижнекамский «Нефтехимик», еще в январе казавшиеся обреченными.
 

Лишь челябинский «Трактор» почти безнадежно отстал. Уже скоро он может лишиться даже формальных шансов на плей-офф. При этом уже обеспечили себе попадание туда четыре клуба конференции — казанский «Ак Барс», омский «Авангард», нурсултанский «Барыс» и екатеринбургский «Автомобилист». До конца нынешней недели к ним могут присоединиться «Сибирь» и уфимский «Салават Юлаев». За две путевки борьба идет между пятью командами — помимо «Куньлуня», «Нефтехимика», «Адмирала» и «Амура», в подвешенном состоянии также остается магнитогорский «Металлург».

«Куньлунь»

Еще полтора месяца назад казалось, что китайский клуб прочно закрепился в зоне плей-офф и имеет хорошие шансы попасть в финальную часть чемпионата во второй раз в истории. В сезоне-2016/17 основанный лишь за два месяца до старта чемпионата «Куньлунь» сенсационно пробился в Кубок Гагарина. В дальнейшем с более впечатляющим составом и серьезными сроками подготовки команда лишалась шансов на повторение успеха задолго до окончания «регулярки».

В нынешнем сезоне под руководством канадца Курта Фрейзера клуб явно будет до последнего бороться за место в восьмерке. Но китайский коллектив сам себе усложнил жизнь, провалив отрезок с конца декабря по середину января, когда «Куньлунь» проиграл шесть матчей из семи. Немного поправить положение удалось в результате трех побед подряд в домашней серии. Как в дальнейшем оказалось, это были последние матчи КХЛ в Пекине в нынешнем сезоне. Изначально там планировалось провести еще две встречи, но первую против ЦСКА (0:3) перенесли в Москву из-за китайского Нового года. А свою последнюю игру 24 февраля против рижского «Динамо» команде Фрейзера придется играть не в Поднебесной, как предполагал календарь, а в Новосибирске. Причиной стала эпидемия коронавируса в КНР.

Перед паузой на Евротур «Куньлунь» проиграл еще четыре матча, но во вторник выиграл на выезде у «Сибири» (3:0) в первой после перерыва встрече и частично поправил положение. Китайская команда пока держится на седьмом месте, но по потерянным очкам находится вне зоны плей-офф. Ей осталось провести четыре игры.

— Нас многих угнетает ситуация с невозможностью играть дома, а физически очень выматывают постоянные перелеты во время выездных серий, — признался «Известиям» капитан «Куньлуня» Брэндон Ип. — Мы все играем на пределе возможностей и выкладываемся в каждом матче, но, к сожалению, не всегда хватает сил на третьи периоды, где соперники оказываются сильнее. Понимаем, что конкуренты за место в плей-офф уже близко, но верим, что наберем максимум очков в оставшихся играх и сохраним место в восьмерке.

«Адмирал»

Клуб с одним из самых маленьких бюджетов в лиге стал сенсацией первой половины сезона. В октябре подопечные Сергея Светлова даже шли на третьем месте на Востоке. Но постоянные дальние перелеты и ограниченность кадровых ресурсов привели к тому, что после декабрьской паузы на Евротур «Адмирал» угодил в жесткое пике. В последних 20 матчах команда из Владивостока одержала всего пять побед.

Во многих январских встречах она упускала преимущество в счете на последних минутах, что не позволило ей сократить отставание от «Куньлуня» в таблице. Хотя на фоне китайского клуба «Адмирал» более активно набирает очки и медленно, но верно подбирается к конкуренту, по потерянным баллам уже находясь в зоне плей-офф.

— Трудно объяснить, почему в последний месяц мы потеряли так много очков, поскольку не считаю, что стали играть сильно хуже, — поделился с «Известиями» защитник «Адмирала» Адам Альмквист. — В целом мы играли в тот же хоккей, что и раньше, старались выполнять требования тренера, но не реализовывали свои моменты в атаке и допускали глупые ошибки в обороне. Кроме того, травмы нескольких ведущих игроков нанесли нам вред. Такое сказывается, когда много летаешь с Дальнего Востока в западную часть России и обратно. В этой ситуации каждый игрок на счету.

«Амур»

В отличие от «Адмирала» «Амур» большую часть сезона находился на дне. Сезон подопечные Александра Гулявцева начали с девяти стартовых поражений. Правда, лишь один раз они проиграли с разницей более чем в одну шайбу. Эксперты отмечали, что команде сильно не везет. В итоге хабаровчан прорвало, они выправили положение, но в январе вновь имели серию из девяти проигранных матчей.

Всё это накладывалось на тяжелую финансовую ситуацию. Большую часть сезона игрокам не платили зарплату. В частности, по данным СМИ, лишь в конце января им перечислили деньги за сентябрь. Тем удивительней, что последние четыре матча перед паузой были выиграны. Особенно впечатляющими оказались домашняя победа над лидером регулярного чемпионата ЦСКА (4:3) и выездной разгром «Адмирала» (4:0). Это позволило вернуться в гонку за плей-офф. Казалось, в феврале игрокам предстоит не только битва за спортивный результат, но и за выживание клуба в КХЛ, так как сохранение финансовых проблем до 1 марта грозило исключением из лиги. Но в начале месяца было объявлено о погашении задолженностей за октябрь, ноябрь и декабрь.

— На протяжении всего сезона тренеры нам говорят забыть о проблемах и думать только о том, что происходит на льду, — объяснил «Известиям» нападающий «Амура» Гинек Зогорна. — И мы делаем всё от нас зависящее, чтобы порадовать болельщиков. Считаю, что даже во время длинных серий поражений мы в большинстве игр показывали качественный хоккей. И, благодаря характеру, переживали эти серии неудач. Поэтому до сих пор сохраняем шансы на плей-офф и намерены до конца бороться за попадание туда.

«Сибирь»

Из команд, еще не попавших в плей-офф, спокойнее всего могут чувствовать себя игроки «Сибири». В январе они выдали победную серию из шести матчей и плотно закрепились на пятом месте. Подопечным Николая Заварухина осталось одержать одну победу, чтобы официально решить задачу минимум на сезон.

— Стараемся не смотреть в таблицу, — заявил «Известиям» вратарь «Сибири» Алексей Красиков. — У нас каждая игра как последняя. Настраиваемся выходить на лед и делать свою работу. Знаем, что если будем делать ее хорошо, то выполним задачу. Верим, что еще пошумим в плей-офф.

«Нефтехимик»

Нижнекамский коллектив комплектовался уже по ходу сезона, что привело к неудачному старту. Во второй половине осени подопечные Вячеслава Буцаева выдали рекордную в истории клуба 10-матчевую победную серию. Но зимой резко просели, однако сохраняют неплохие шансы на плей-офф.

— Пока шансы на плей-офф остаются, надо за них цепляться, — сказал «Известиям» нападающий «Нефтехимика» Павел Порядин. — Главное, играть в тот хоккей, который требуют тренеры. Хоккей, приносящий результат. Нужно найти ту ниточку, за которую надо дернуть, чтобы вернуться на ту победную дорожку. Надеюсь, сможем это сделать в оставшихся играх. Посмотрим, как пойдет дело, но думаю, еще поборемся.

«Металлург»

Один из самых титулованных клубов страны за долгие годы приучил зрителей, что всегда борется за титулы и обладает одним из сильнейших составов. Серьезно усилилась «Магнитка» и перед нынешним сезоном, подписав с десяток именитых игроков. Но стартовый провал отправил ее на дно таблицы. Смена главного тренера и возвращение на этот пост Ильи Воробьева лишь частично исправили ситуацию. «Металлург» забрался в зону плей-офф, но сейчас ее замыкает и до сих пор не обеспечил себе попадание в Кубок Гагарина.

— Волноваться сейчас некогда — надо выходить и играть на победу в каждом матче, — сказал «Известиям» нападающий «Металлурга» Богдан Потехин. — У нас каждая встреча как в плей-офф. Вся команда готова играть и выигрывать, но, к сожалению, случаются такие встречи, как последняя со «Спартаком» (во вторник «Металлург» проиграл красно-белым на выезде 2:4, ведя в счете 2:0. — «Известия»), где мы из-за собственных ошибок упускаем победу. Нужно играть в свой хоккей, и всё у нас будет хорошо.

В Западной конференции всё более предсказуемо. Уже обеспечили себе место в плей-офф московский ЦСКА, петербургский СКА, московское «Динамо», хельсинкский «Йокерит» и столичный «Спартак». Скоро к ним должен присоединиться ярославский «Локомотив». Лишь замыкающие восьмерку сильнейших Запада подольский «Витязь» и нижегородское «Торпедо» могут отдать путевку в Кубок Гагарина преследующему их «Сочи».

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)