КХЛ

«Нефтехимик» неожиданно для всех –​ в плей-офф. За победы в конце регулярке платили по полмиллиона

Источник business-gazeta.ru

Соперник по первому раунду – «Ак Барс».

Практически под конец регулярного чемпионата «Нефтехимик» обеспечил себе участие в Кубке Гагарина. Нижнекамцам осталось сыграть последний матч с «Адмиралом», но результат в нём уже ничего не будет значить. С учётом состава, специалисты называли подвигом уже то, что команда боролась за плей-офф за несколько туров до конца чемпионата. Мало кто верил в успех нижнекамцев в этом сезоне. В нём есть и логика, и элемент удачи.

ТРОЙНЫЕ ПРЕМИИ ЗА ВЫХОД В ПЛЕЙ-ОФФ

Ещё в начале февраля «Нефтехимик» не рассматривался не только как потенциальный участник Кубка Гагарина, но и явный претендент на плей-офф. Команда выдавала привычные серии поражений, причём уступала не самым сильным командам. Но в последней домашней серии Нижнекамск стал подавать надежды. Команда одержала четыре победы подряд – над «Северсталью» (6:2), «Локомотивом» (4:3), «Магниткой» (4:0) и «Адмиралом» (6:1). Последние две команды были прямыми конкурентами за восьмёрку.

Уступили нижнекамцы только в матче с «Амуром» (3:5), но осечка лишь отсрочила вылет хабаровчан из зоны плей-офф.

Не последнюю роль в стремлении побеждать сыграл финансовый стимул. По информации «БИЗНЕС Online», за победы в последних матчах игрокам «Нефтехимика» пообещали тройные премии, а это, на минуточку, 450 тыс рублей. Нижнекамский клуб никогда не обижал хоккеистов в том, что касается выплат, но эта цифра – беспрецедентная для «Нефтехимика». Даже за победу над «Ак Барсом» платят лишь двойную премию.

«НЕФТЕХИМИК» УДАЧНО ПОДПИСАЛ ЛЕГИОНЕРОВ

Ещё в октябре «Нефтехимик» был на дне турнирной таблицы после серии из шести поражений. Над главным тренером команды Вячеславом Буцаевым нависла угроза увольнения. По данным «БИЗНЕС Online», руководству клуба уже поступали предложения кандидатур на замену Буцаеву, но специалист удержался в должности.

Из команды выкинули бесполезного нападающего Керби Райхела с ожирением, который был совершенно не готов к сезону. А после «Нефтехимик» заключил однолетние контракты с финским форвардом Йонасом Энлундом и шведским нападающим Якобом Берглундом. С ними команда выдала рекордную в истории клуба 10-матчевую победную серию, дважды обыграв СКА (2:1, 3:2 Б), один раз «Ак Барс» (4:2) и унизив ЦСКА (4:1) с московским «Динамо» (6:3).

Энлунд и Берглунд стали таким же качественным усилением атаки, как и американец Мэтт Уайт и канадец Зак Митчелл. По количеству очков на матч финн и швед – лучшие в составе команды. А в недавнем разгроме прямого конкурента за плей-офф «Амура» финский нападающий отправил три шайбы в ворота соперника за 11 минут 15 секунд, и это самый быстрый хет-трик в истории «Нефтехимика» в КХЛ.

Причём подписать двух европейцев удалось в рамках существующего бюджета. В этом сезоне зарплатный бюджет «Нефтехимика» без учёта бонусов, по данным «БИЗНЕС Online», немногим превышает 300 млн рублей. Это скромнее, чем у «Амура», который остался за бортом Кубка Гагарина. Пока «Нефтехимик» искал двух форвардов на оставшиеся легионерские позиции, от агентов поступали и другие предложения, но за гораздо большие деньги. При этом, по нашим данным, за «Нефтехимиком» оставалась возможность расторгнуть контракты по согласию сторон без компенсационных выплат, если хоккеисты не устроят клуб.

СЕЛЕКЦИЯ – СИЛЬНАЯ ЧЕРТА «НЕФТЕХИМИКА»

Не секрет, что в вопросах селекции «Нефтехимик» до сих пор консультирует Раил Якупов, ныне спортивный директор альметьевского «Нефтяника». Несмотря на то, что он покинул нижнекамский клуб в прошлом сезоне, фактически Якупов комплектовал команду на этот сезон в связке с главным тренером Вячеславом Буцаевым.

Главный тренер и бывший менеджер клуба каждый день были на связи в межсезонье и даже во время чемпионата. «Татнефть» вовремя заметила безработного специалиста и наняла бывшего генменеджера «Нефтехимика». Пока нижнекамский клуб номинально обходится без генерального менеджера. Новый директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов пытается погрузиться в спортивные вопросы, но ему не хватает опыта в вопросах селекции и хоккейных операциях.

Селекция шла долго и со скрипом. Ключевые игроки присоединялись к команде прямо во время сборов. Даже к началу чемпионата не все легионерские позиции были заполнены. Но это – лишь особенность работы в условиях ограниченного бюджета. И, если сравнить результаты селекции с гораздо более богатыми клубами (например, «Металлургом» и «Локомотивом»), то Нижнекамск выходит победителем.

Контракты в клубе предлагают небольшие, но платят стабильно. И самое главное – это премии и бонусы. Логика в том, чтобы платить за результат. Премии за победы в «Нефтехимике», по нашим данным, составляют 150 тысяч, но сумма делится на два – по ходу регулярки игрок получает лишь половину. Оставшуюся часть выплачивают только в случае попадания в плей-офф. Это же касается и бонусов, обязательным условием получения которых, даже при достижении статистических показателей, называется выход в Кубок Гагарина.

БУЦАЕВ ИЗМЕНИЛ СВОЙ ХОККЕЙ

Теперь к хоккейным вопросам. Буцаев больше предпочитает комбинационный хоккей, рассчитанный на контроль шайбы, но в «Нефтехимике» ему пришлось вернуться к входу в зону соперника через заброс шайбы, как это практиковал до него Андрей Назаров. По ходу сезона Буцаев упростил схему игры, и это повысило надёжность – ошибки по-прежнему остались, но их количество из системных перешло в разряд редких.

Летом «Нефтехимик» выглядел ужасающе безнадёжно: совершенно непритёртый молодой состав, всё ещё серьёзные ротации, страшные и необъяснимые провалы в обороне и усталый взгляд главного тренера. Со временем команда стала играть проще, больше бросать в сторону ворот, бросать лучше и точнее. Как объяснил «БИЗНЕС Online» нападающий «Нефтехимика» Мэтт Уайт, команда в целом здорово пересмотрела свои действия и стала играть эффективнее.

После нового года изменились действия при переходе из обороны в атаку, Буцаев насытил нейтральную зону. Хоккеисты стали играть в ней активнее, стали больше подключать защитников. Ключевым стало требование перейти на короткий пас в средней зоне, чтобы исключить потери и обрезы, которые убивали «Нефтехимик» летом и в начале сезона. Сейчас команда старается играть всей пятеркой в обороне и атаке.

«НЕФТЕХИМИКУ» БУДЕТ ТРУДНО УДЕРЖАТЬ ИГРОКОВ

Проблема «Нефтехимика» в том, что в следующем сезоне это будет уже другая команда. Клуб с большой вероятностью покинет защитник Андрей Сергеев с лучшим показателем плюс-минус. Это же касается лучшего защитника «Нефтехимика» Дамира Шарипзянова. Клуб упустил момент, когда игрока можно было продлить на относительно безболезненных условиях. Сейчас это один из лидеров команды, и условия по контракту значительно возрастут. По нашим данным, интерес к Шарипзянову проявляет «Ак Барс». Игрок – ограниченно свободный агент, но другие клубы могут сделать ему квалификационное предложение, которое «Нефтехимик» не сможет повторить.

Также другие клубы проявляют интерес к форварду Павлу Порядину, который неплохо проявил себя в сборной. По нашей информации, этим летом Порядиным интересовался ЦСКА, а ранее московское «Динамо». Кроме того, нужно будет думать над сохранением легионеров. Все нападающие показали полную состоятельность, и условия по следующим однолетним контрактам логично должны возрасти.

Одним словом, крайне важная роль будет у селекции – направления, которое сейчас в клубе не усилено профильным специалистом. Если клуб планирует успешно выступать в КХЛ, ему нужен генеральный менеджер, и есть некоторые опасения, что, если в «Нефтехимик» на эту должность придёт человек со стороны, то самобытный клуб потеряют свою изюминку. Менеджер со стороны будет подтягивать своих игроков. А Раил Якупов всё-таки делал ставку на своих воспитанников. Вряд ли какая-то другая команда в КХЛ может похвастаться таким количеством игроков собственной школы в составе.

При этом, кто бы не отвечал в «Нефтехимике» за селекцию, он будет в контакте с нынешним главным тренером. По нашей информации, вопрос по контракту с Буцаевым практически решён. Стороны договорились, осталось только официально подписать соглашение, чему мешает занятость генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Азата Бикмурзина.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)