КХЛ

Восток: «Барыс» и «Авангард» начинают с убедительных побед. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Плей-офф-2020 стартовал в Нур-Султане, где «Барыс», забросив четыре безответные шайбы «Металлургу», повёл в счёте в серии 1-0. Во втором матче «Авангард» в Балашихе уверенно переиграл «Салават Юлаев».

«Барыс» начинает с «сухой» победы

Юбиляры Бирюков и Бойд

Плей-офф сезона 2019/2020 выпало открывать в Нур-Султане «Барысу» и магнитогорскому «Металлургу». Главной положительной новостью из стана обеих команд стала информация о том, что их лазареты к началу кубкового раунда опустели – все игроки в строю. 

«Барыс» и «Магнитка» уже дважды встречались в плей-офф, оба раза дальше шёл «Металлург». Первое свидание состоялось в сезоне 2011/2012, и тогда бывшая безусловным фаворитом серии первого раунда «Магнитка» подошла к краю пропасти – «Барыс», проиграв первый матч, выдал три победы подряд, а в пятой игре уральскую команду вытащил выступавший тогда за неё нынешний президент «Авангарда» Максим Сушинский. Именно он отличился в овертайме, и этот гол стал переломным в серии. После этого более опытный «Металлург» дожал «Барыс», выиграв (причём снова в овертаймах!) ещё дважды. Вторая встреча команд в плей-офф случилась спустя пять лет, уже во втором раунде, и тогда «Магнитка» была сильнее в четырёх матчах, хотя два из них также завершились в овертаймах.

Первый матч нынешней серии стал знаменательным для двух ключевых игроков обеих команд. Для нападающего хозяев Дастина Бойда он стал 500-м в КХЛ, а защитник «Магнитки» Евгений Бирюков стал первым в истории КХЛ игроком, проведшим 150 кубковых матчей.

Начало плей-офф стало долгожданным для болельщиков обеих команд. В Нур-Султане билеты раскупили ещё накануне первой встречи. Для неё клуб придумал специальную концепцию, в центре которой – лук и стрелы, точная стрельба по мишеням. Лучники-батыры приняли участие в предматчевом шоу. Главная идея – стрелять без промаха и не повторить ошибок прошлого сезона, когда «Барыс» в семи матчах первого раунда уступил нижегородскому «Торпедо». Наверняка не менее креативно ответят в Магнитогорске, а пока поддержать команду болельщики «Металлурга» отправились в столицу Казахстана на двух автобусах.

Выведенный накануне матча из списка травмированных защитник Виктор Сведберг, занял место во второй паре, на последнем рубеже «Барыса» появился Эдвард Паскуале, в последний раз выходивший на лёд 21 февраля. Несмотря на сверхважность матча, «Магнитка» внесла в заявку молодых Никиту Рожкова и 19-летнего Вадима Антипина. Место в воротах занял Василий Кошечкин.

«Сухарь» Паскуале и назасчитанный гол «Металлурга»

Матч ожидаемо начался с атак «Барыса». Хозяева прочно захватили инициативу и практически не давали сопернику создавать серьёзных моментов у ворот Паскуале. Уже на второй минуте случилось обоюдное удаление, причём гости получили штраф за вмешательство в действия судей. Обстановка сразу же начала накаляться, то и дело на разных участках площадки возникали стычки, которые вовремя гасили арбитры.

«Барыс» понемногу наращивал преимущество, и на 14-й минуте оно вылилось в первый гол. Позиционная атака завершилась тем, что на бросок со средней дистанции вывели Никиту Михайлиса – Кошечкин справился, однако первым на добивание успел Кертис Волк, которого потеряли игроки «Металлурга». Канадец не промахнулся и вписал свой имя в историю, став автором первого гола плей-офф-2020. До конца периода «Барыс» вполне мог забивать ещё – после выхода два в одного бросал Ииро Пакаринен, но в створ не попал. У «Металлурга» же наблюдались явные проблемы с атакующими действиями. В актив гости могут занести себе лишь сольный проход к воротам Богдана Потехина, который завершился броском выше перекладины. 

Во втором периоде «Магнитке» удалось выровнять игру, а на 25-й минуте после броска Артёма Минулина Паскуале неловко остановил отскочившую от борта шайбу, которая поползла за ленточку. Судьям пришлось прибегнуть к просмотру момента, вердикт не обрадовал гостей – полного пересечения шайбой линии ворот не было. Вдохновлённый «Барыс» предпринял новый рывок и вновь добился успеха. Атте Охтамаа вложил всю силу в щелчок и прошил Кошечкина. 

В третьем периоде «Барыс» сыграл строго по счёту, тренерский штаб «Магнитки» заменил голкипера на лишнего игрока за две с лишним минуты до сирены и тут же пропустил третий гол от Пакаринена, который снял все вопросы о победителе. Хозяева почти тут же и забили четвёртый гол, реализовав большинство, а на последней минуте вспыхнули сразу несколько кулачных поединков. 

Дубль Семёнова приносит «Авангарду» волевую победу

Вместе с командой в Балашихе и Омске

«Авангард» подошёл к плей-офф с серией из четырёх поражений подряд, что оставляло большое пространство для разговоров о форме команды. Старта «ястребов» в розыгрыше Кубка Гагарина ждали не только в Балашихе, но и в родном для команды Омске. Там для болельщиков клуб организовал три фан-зоны для просмотра стартового матча серии против «Салавата Юлаева».

По сравнению с последним матче регулярного чемпионата против «Автомобилиста» (2:4), Боб Хартли совершил всего одну перестановку в составе. Вместо Роба Клинкхаммера место на краю ударной тройки занял Брэндон МакмилланНиколай Цулыгин также не стал устраивать серьёзную перетряску звеньев. В четвёртом звене Пётр Хохряков вышел вместо Максима Майорова. В первую пару обороны вернулся Григорий Панин.

Головокружительный период и роковой запрос

Хозяева сходу предложили сопернику свой стиль с активным давлением в чужой зоне и неиссякаемым фонтаном бросков. Юха Метсола оказался готов к такой нагрузке. Уфимцы же выжидали ошибки соперника, и она случилась на исходе первого периода. Вилле Покка, закрывая зону, сломал клюшку. Александр Бурмистров улетел в контратаку, которую гости разыграли просто изумительно. Две передачи в касание вывели Линуса Умарка на пустой угол, и швед вонзил шайбу в сетку.

Но давление «Авангарда» довольно быстро дало результат. Михаил Пашнин получил двойной малый штраф, который достаточно быстро реализовал Сергей Шумаков. «Ястребы» нанесли за один только первый период фантастические двадцать бросков в створ. То есть в среднем по одному выстрелу в минуту!

Во втором периоде «Авангард» не думал сбавлять обороты, и с таким давлением соперник уже справиться был не в силах. В начале двадцатиминутки Кирилл Семёнов добил шайбу в ворота после отскока от заднего борта. Переиграть с первой попытки Юху Метсолу – задача труднейшая. «Авангард» находил в себе силы не просто атаковать ворота «Салавата Юлаева», но и лезть на добивание. В таком стиле была заброшена и шайба Андрея Стася.

В конце второй двадцатиминутки игра вскрылась окончательно. Всего за две с половиной минуты зрители увидели сразу три шайбы. Тему Хартикайнен вернул гостей в игру после того, как завершил роскошный комбинационный треугольник. Почти тут же хозяева ответили голом Кирилла Семёнова. Тренерский штаб Николая Цулыгина решил взять просмотр положения вне игры, и это решение стало роковым для «Салавата Юлаева». Шайба была засчитана, «Авангард» получил большинство, которое и реализовал на исходе периода. После головокружительного второго периода, вместившего в себя сразу пять шайб, третий прошёл куда спокойнее. «Авангард» довёл дело до победы в стартовом матче серии. Теперь эти соперники снова встретятся в Балашихе уже послезавтра. 

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)