КХЛ

Плей-офф. День 3. Чудо-спасение Уфы, сэйв Кошечкина и рекорд Подколзина

Источник Официальный сайт КХЛ

3 марта восемь клубов провели вторые матчи в розыгрыше Кубка Гагарина-2020. На Западе хозяева льда упрочили преимущество в своих сериях, на Востоке интрига только начинает закручиваться. Вспоминаем все самые яркие моменты третьего дня плей-офф. 

«Металлург» наносит ответный удар 

Для «Металлурга» регулярный чемпионат сложился крайне непросто: быстрая отставка Йозефа Яндача, «турбулентность» результатов и спад большинства лидеров. Возглавляемый вернувшимся Ильёй Воробьёвым клуб с трудом втиснулся в зону плей-офф, заняв рекордно низкое для себя седьмое место Востока. В первом раунде «лисов» поджидал «Барыс» и дебютная игра в Нур-Султане обернулась для «Металлурга» разочарованием – 0:4.

В случае второго поражения подряд магнитогорская команда оказалась бы в очень трудном положении, но всё сложилось иначе. «Лисы» провели мощный второй период, отправив в ворота «Барыса» три безответных шайбы. Дубль оформил Андрей Нестрашил, проводящий дебютный сезон в «Металлурге». Впервые с марта 2018-го года отметился кубковой шайбой Сергей Мозякин. В оставшееся время подопечные Воробьёва мастерски удерживали преимущество и победили со счётом 3:0, сравняв счёт в серии.

Суперсэйв и «сухарь» Кошечкина 

Вчерашнего успеха «Металлурга» могло и не случиться, если бы в первом периоде потрясающий сэйв не совершил Василий Кошечкин. Опытный вратарь, несмотря на внушительные габариты, мгновенно сложился и в падении ловким движением клюшки не позволил Егору Петухову открыть счёт.

До финальной сирены хоккеисты «Барыса» так и не сумели пробить Кошечкина, поймавший кураж страж ворот сделал 35 сэйвов и записал в актив заслуженный «сухарь». От состояния Кошечкина будет зависеть в для «Металлурга» очень многое, он – настоящая опора команды наравне с Сергеем Мозякиным. Голкиперу нужна помощь полевых игроков, и вчера он её получил, что подтвердил в интервью после матча форвард Томаш Филиппи. 

Идеальный механизм «Йокерита» 

Клуб из Хельсинки начал регулярный чемпионат неспешно, потратив осенние месяцы на отладку состава и командной игры. Ближе к зиме «Йокерит» начал неудержимый взлёт в таблице, завершив регулярку на солидной третьей строчке Запада. В первом раунде «джокерам» попался «Локомотив», ранее попивший немало крови у финской команды. Однако «Йокерит» отлично подготовился к плей-офф, в двух домашних играх буквально сметя «железнодорожников» с разницей шайб 11-1.

Полный юными талантами «Локомотив» ничего не смог противопоставить отлаженному механизму соперника. Быстрые передачи, мгновенные контратаки и шикарная реализация позволили «Йокериту» перед визитом в Ярославль получить комфортное преимущество в противостоянии. Удастся ли хоккеистам Лаури Марьямяки повторить подобный трюк в гостях, или же «Локомотив» подберёт «противоядие»?

Самый «молодой» кубковый гол СКА 

В регулярном чемпионате 2019/2020 Василий Подколзин закрепился в основном составе СКА, став важной частью «молодёжного» звена. Несмотря на сравнительно небольшое игровое время, за 30 игр «армеец» набрал достойные 8 (2+6) баллов. Во втором матче серии с «Витязем» (4:3) Подколзин забил дебютный гол в Кубке Гагарина, неотразимо бросив из круга вбрасывания. 

Таким образом, 18-летний Подколзин стал самым молодым в истории СКА автором заброшенной шайбы в плей-офф. Ассистентом молодого нападающего выступил 19-летний Кирилл Марченко, чей рекорд и был побит Подколзиным.

Первый овертайм и спасение Уфы 

Вторая встреча «Авангарда» и «Салавата Юлаева» получилась максимально упорной. В концовке основного времени «ястребам» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дожать соперника. За шесть секунд до сирены «Салават» спасся благодаря голу Сакари Маннинена, переведя встречу в первый овертайм Кубка Гагарина-2020.

Развязки пришлось ждать недолго – Дмитрий Кугрышев принёс уфимскому клубу важную победу и сравнял счёт в противостоянии. Как отметил главный тренер «Авангарда» Боб Хартли, порой всё решает один отскок: «В овертайме любая команда могла забить, но у соперника получился бросок с невероятного угла. Отскок от колюшки Коди Франсона, а затем отскок в наши ворота. Гол за шесть секунд до сирены тоже стал результатом отскока. Шайба прилетела на клюшку Маннинену, в итоге он забил».

Цитата: «Никто не говорил, что будет легко» 

Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка рассказал о причинах поражения от «Металлурга»: «Помощнее сегодня выглядел «Металлург». Здорово на всех участках площадки прессинговал соперник. Это не всегда было в первой игре, во второй - практически всё время. Не всегда мы справлялись с этим давлением. Никто не говорил, что будет легко».

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх