КХЛ

Восток: «Барыс» второй сезон подряд выходит во второй раунд, «Салават Юлаев» вышел вперёд в серии с «Авангардом»

Источник Официальный сайт КХЛ

В Нур-Султане «Барсы», забросив «Металлургу» трижды в первом периоде и пропустив один раз, сумели развить успех, победить со счётом 5:2 и выиграть серию 4-1, а «Салават Юлаев» вышел вперёд в серии с «Авангардом», победив в Балашихе 6:3.

«Барыс» второй сезон подряд выходит во второй раунд

«Магнитка» оставляет в запасе легионеров

Серия «Барыса» и «Металлурга» переместилась в столицу Казахстана при счёте 3-1 в пользу «Барыса». Кроме того, что магнитогорцы подошли к краю пропасти, они, в случае поражения, могли сделать реальностью свой самый неудачный сезон в КХЛ. За 12 лет выступлений в Лиге, «Магнитка» ни разу не пропустила плей-офф, но в первом раунде вылетала лишь два раза, причём в обоих случаях шлагбаум на их пути ставил «Салават Юлаев» - в сезоне 2012/2013 (3-4 в серии) и в прошлом году (2-4). Со счётом 1-4 магнитогорцы не проигрывали серию первого раунда ни разу в своей истории.

Четвёртый матч в Магнитогорске стал бенефисом голкипера «Барыса» Эдварда Паскуале, отразившего все 39 бросков хозяев и обеспечившего победу казахстанской команде (2:0). После этого «Барыс» получил возможность впервые в истории плей-офф пройти «Магнитку» - два предыдущих противостояния неизменно завершались в пользу уральцев – в сезоне 2011/2012 (3-4) и в сезоне 2016/2017 (0-4).

По сравнению с предыдущим матчем в составе «Металлурга» не оказалось Томаша Филиппи, Брэндона Козуна и Никиты Рожкова, которых заменили, соответственно, Илья Авраменко, Максим Матушкин и Роман Любимов. «Барыс» же ожидаемо не сделал ни одного изменения в составе.

Дубли Сагадеева и Акользина приносят успех «Барысу»

Хозяева не стали осторожничать, и уже на 4-й минуте их активность увенчалась успехом. Магнитогорцы намудрили в своей зоне, потеряли шайбу, которая неожиданно выскочила на пятак, где её уже поджидал один из героев предыдущей встречи Антон Сагадеев, не промахнувшийся мимо пустого угла. Гости, правда, ответили очень быстро – суперпас Сергея Мозякина на Андрея Локтионова, бросок нападающего «Металлурга» в штангу и добавление в пустые ворота он Николая Кулёмина - 1:1. Но на хозяев магнитогорская красота не произвела никакого впечатления. Ничейный счёт держался полминуты – своим шедевром ответил Даррен Диц, накрутивший соперников в зоне и бросивший впритирку со штангой. Ну а на 15-й минуте Егор Петухов обокрал в средней зоне Алексея Береглазова, а затем выдал идеальную передачу на Сагадеева, позволив нападающему «Барыса» оформить дубль и набрать третье очко в матче.

После того, как в начале второго периода Павел Акользин первым успел на добивание и сделал счёт 4:1, показалось, что «Магнитка» полностью деморализована. Однако спустя две с половиной минуты вновь взял на себя игру Мозякин, выдав шикарный пас на Артёма Минуллина, которому осталось не промахнуться из убойной позиции – для 21-летнего нападающего этот гол стал первым в КХЛ. Однако переломной эта шайба не стала. До второго перерыва хозяева сыграли организованно и больше не пропустили.

Кульминацией третьего периода стало удаление на 57-й минуте за выброс шайбы Павла Акользина. Василий Кошечкин отправился на скамейку, уступив место полевому игроку. Однако штурм «Магнитки» ни к чему не привёл. «Барыс» выстоял, был вознаграждён голом Акользина в пустые ворота и вслед за «Ак Барсом» стал участником полуфинала Востока.

Уфимцы в гостях разгромили «Авангард»

Необычный ход серии

Одно из наиболее ярких противостояний первого раунда разворачивается поразительным образом. Примерно равные по силе соперники — что лишний раз подтверждал ничейный счёт в серии после четырёх матчей — лишь один раз схлестнулись в овертайме; в остальных же трёх случаях встречи заканчивались с разностью в три и более шайбы, и победитель забивал не менее пяти голов. Особенно контрастной получилась предыдущая игра в Уфе: хозяева больше двигались, больше владели шайбой, больше бросали… И больше пропускали.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин, вспоминая тот матч перед пятой встречей, подчеркнул, что хотел бы видеть от своих подопечных более быстрые переходы от атаки к обороне, а также более плотную игру на своём пятаке.

За явным преимуществом

Пожелания своего наставника насчёт быстрого перехода от атаки к обороне уфимцы проигнорировали уже на старте матча. Получив численный перевес в результате удаления Коди Франсона, они пошли его реализовывать, и в безобидной ситуации упустили Павла Дедунова. Тот убежал от Филипа Ларсена и с видимой лёгкостью открыл счёт. Радовались омичи недолго: не прошло и минуты, как Пётр Хохряков всё же реализовал большинство.

Вскоре шанс наказать соперника за недисциплинированность получили уже хозяева. И разыграли комбинацию, которую в исполнении «Авангарда» все мы видели уже многократно: с выводом Сергея Шумакова на бросок из левого круга вбрасывания в пустой угол ворот — куда вратарь соперника, как правило, не успевает переместиться. Юха Метсола, как и большинство его коллег, не успел; а Шумаков — как и в большинстве предыдущих таких розыгрышей — в створ не попал.

В целом первый период прошёл с некоторым перевесом «Авангарда», а в начале периода второго Вилле Покка снова вывел хозяев вперёд. После этого Григорий Панин, уже отсидевший четыре минуты в первом отрезке, привёз в борт Дениса Зернова. Наказать его за это попытался Сергей Широков, но вместо драки получилась борьба, в которую ещё зачем-то третьим влез Артём Сергеев. Панин по итогам инцидента получил 2+10, а Зернов ушёл в раздевалку. Напомним, что из-за тяжёлой травмы Денис пропустил больше половины текущего сезона. Через несколько смен он вернулся на лёд — для того, чтобы попасть под мощный удар Михаила Пашнина.

Отсутсвие же Панина благотворно сказалось на уфимцах. За это время они успели не только отыграться, но и выйти вперёд, благодаря двум отменным прицельным броскам с дальней дистанции. Сначала Ларсен реабилитировался за оплошность в первом периоде, на ложном замахе эффектно уложив на лёд Алексея Потапова, а четырьмя минутами позже в касание от синей линии направил шайбу в цель Владимир Жарков. Ларсену при этом ассистировал Линус Умарк, набирающий очки уже в седьмом матче кряду.

В третьем периоде Умарк «сделал» и четвёртый гол, выложив шайбу Сакари Маннинену. Пятую забросил Владислав Картаев, в меньшинстве убежавший один на один с Игорем Бобковым — причём это был уже его второй такой забег, первый состоялся несколькими минутами ранее. Таким образом тенденция трёхшайбового разрыва и минимум пяти шайб одной команды, превалирующая в этой серии, сохранилась. «На всякий случай» Хохряков забил ещё один гол — в ситуации, которая его, в общем-то, не предвещала: просто прошёл по краю, и, вместо того чтоб дождаться подключения партнёров, щёлкнул по воротам. После этого уфимцы нарушили ещё один завет Цулыгина: бережно охраняя свой пятак на протяжении всей игры, при счёте 6:2 расслабились и позволили Шумакову «заковырять» шайбу. Тренерский запрос помехи вратарю не выявил, но это ни на что уже не влияло: до сирены оставалось две с половиной минуты.

«Салават Юлаев» повёл в серии 3-2; следующая игра состоится в Уфе послезавтра.

Последние новости

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Клуб

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Клуб

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)