КХЛ

А. Морозов: только вместе мы справимся с этой проблемой

Источник Официальный сайт КХЛ

Президент КХЛ в интервью пресс-службе Лиги - о ситуации, сложившейся в чемпионате в связи с распространением пандемии коронавируса, предпринятых КХЛ шагах и дальнейших перспективах.

КХЛ приняла решение приостановить второй этап чемпионата в связи с рекомендациями Министерства спорта, решениями региональных властей и с учётом эпидемиологической обстановки.

- Алексей Алексеевич, почему чемпионат не был остановлен сразу же после появления первого ограничительного указа мэра?

- Прежде чем ответить на вопросы хотел бы сказать слова благодарности всем, кто с пониманием относится к ситуации, в которой оказалась лига. Мир столкнулся с опасностью, люди пока не знают, как правильно на неё реагировать. Очевидно одно: только вместе мы справимся с ситуацией, найдём оптимальный выход, руководствуясь безопасностью болельщиков, игроков и сотрудников клубов.

В тот день, когда появился первый указ мэра Москвы, оставалось провести один или два матча серии «Динамо» - «Спартак». Взвесив все «за» и «против», посоветовавшись с заинтересованными сторонами, мы приняли решение доиграть первый раунд. На тот момент ограничения были не такими жёсткими, как сейчас. Лига рассматривала различные варианты. Как можно было чётко выполнить требования указа и допустить на матч ровно 5000 человек, включая хоккеистов, тренеров, персонал и болельщиков? Сколько билетов пустить в продажу? Каким болельщикам отдать приоритет? Это очень сложные вопросы, а времени до начала игры оставалось мало. В итоге мы приняли решение сыграть без зрителей. Да, решение жёсткое, но, я считаю, справедливое.

Хоккеистам было непривычно играть в такой обстановке, могу сказать это как человек, за плечами которого хоккейная карьера и который знает, как важна атмосфера на трибунах. Но думаю, никто не будет спорить, что матч команды выдали отличный. По телевидению и в Интернете его смогли увидеть сотни тысяч зрителей, среди которых, кстати, был и я сам.

- Лига несколько раз заявляла о том, что здоровье болельщиков и игроков является для неё приоритетом. При этом чемпионат не был приостановлен в условиях негативно развивающейся обстановки с распространением коронавируса. Почему?

- Пандемия заставила многие федерации и лиги во всем мире остановить свои соревнования. КХЛ оказалась перед очень серьёзным выбором – продолжать чемпионат или по примеру многих приостановить его. Если посмотреть на новости последних дней, можно увидеть, как быстро приходила новая и новая информация. Сначала указ мэра Москвы о 5000 зрителей, затем закрытие границ Финляндии и Казахстана, особый режим в Татарстане и Башкирии. Запреты не вводили одновременно. Мы полностью доверяем государственным властям и специальным службам, которые определяют, насколько ситуация в тот или иной момент опасна для здоровья. Только они обладают всеми возможностями правильно оценить обстановку. И, если нет прямых запретов, то, мне кажется, надо продолжать играть.

- Лига сначала опровергла отказ «Йокерита» от дальнейшего участия в плей-офф, а через несколько часов клуб разместил эту информацию у себя на официальном сайте. Почему случилась такая несостыковка?

- На момент публикации опровержения клуб не отказывался от участия в плей-офф. Шли совещания и консультации, сохранялась надежда на то, что «Йокерит» продолжит играть. Но позже страховая компания, с которой работает клуб, сообщила, что в случае поездки Санкт­-Петербург 16 марта вопреки рекомендациям Правительства Финляндии и финского Минздрава страховые полисы команды будут аннулированы. После этого клуб вынужден был отказаться от участия в чемпионате, о чём тут же проинформировал Лигу официальным письмом. Поэтому несостыковки я здесь не вижу.

- Предусмотрены ли такие случаи регламентом КХЛ? Если нет, каков алгоритм действий Лиги, и есть ли он вообще?

- Нет. Нынешняя ситуация - форс-мажор. Поэтому мы готовили разные сценарии в зависимости от обстановки и работали практически в круглосуточном режиме, ведь любой сценарий надо обязательно согласовать в первую очередь с клубами.

- Какие варианты КХЛ рассматривала после того, как стало ясно: плей-офф со всеми вышедшими во второй раунд участниками провести не получится?

- Был вариант приостановки чемпионата на неделю, о котором, собственно, мы и объявили за несколько часов до совещания в Минспорте. При этом разработали сценарий, по которому шесть команд, разбитые на две группы, за 33 дня определяют победителя сначала в круговом турнире, а затем в полуфинальных и финальной сериях. Этот сценарий мы и сейчас держим в уме. Только времени на его реализацию теперь гораздо меньше.

- Большинство комментариев СМИ и болельщиков в интернете обвиняют КХЛ в отсутствии самостоятельности при принятии решений. Можете ли это опровергнуть?

- КХЛ не существует в изоляции от внешнего мира. Да и сложившаяся ситуация уникальна. Какие-то вопросы должны решаться вместе с другими организациями, ведь затронуто столько разных сфер нашей жизни. Требовалось единое решение, которое бы подходило для всех.

- В релизе КХЛ сказано: «после согласования с государственными органами». Почему такое согласование потребовалось, и с кем конкретно Лига вела переговоры?

- По-моему, ответ здесь очевиден. Проблема вышла за рамки спорта, её решают на всех уровнях. Ограничения уполномочены вводить именно государственные органы, поэтому без обсуждения с ними было бы недальновидным разрабатывать какие-то сценарии. 17 марта мы были на совещании с участием министра спорта, представителей РФС и Единой лиги ВТБ. Все высказали пожелания, своё видение ситуации и в итоге приняли то решение, о котором вы все знаете.

- В том же релизе сказано, что КХЛ прорабатывает вариант продолжения чемпионата без двух клубов. Насколько этот чемпионат будет легитимным, учитывая, что в нем не участвуют «Барыс» и «Йокерит»?

- Начнём с того, что, если ситуация изменится и клубы захотят вернуться, мы, разумеется, препятствовать не станем. Но на данный момент я не считаю их отказ основанием для того, чтобы аннулировать результаты чемпионата. Игроки оставшихся шести команд провели все матчи «регулярки», прошли первый раунд плей-офф. Их вины в сложившейся ситуации точно нет. Почему мы должны лишать их возможности продолжить сражение за Кубок? Если чемпионат продолжится, его итоги будут легитимными.

- Появились сообщения о том, что некоторые легионеры либо покинули, либо собираются покинуть Россию и играть больше не собираются. Можете это прокомментировать?

- Я думаю, что это лучше сделать руководству их клубов. От себя же напомню, что контракты игроков действуют до 30 апреля. И Лига, и клубы будут действовать строго в рамках регламента.

- Каковы дальнейшие действия лиги?

- Они целиком и полностью зависят от развития ситуации с распространением пандемии и решений, которые примут государственные органы. Как я уже говорил, существует вариант продолжения чемпионата для шести команд. Только теперь нам надо постараться уместить его в 20 календарных дней, до 30 апреля. Нельзя исключать возвращения «Йокерита» и «Барыса», и тогда мы разработаем новый сценарий. Существует и вариант, при котором чемпионат мы доиграем уже после 30 апреля. Я уверен, что мы оперативно сможем отреагировать на любое изменение ситуации. Если будет принято решение, что опасность для жизни и здоровья миновала, мы приложим все усилия, чтобы доиграть чемпионат. И доиграть его, конечно, с болельщиками на трибунах.

- Если чемпионат решено будет всё же доиграть, есть ли опасения, что все игры не удастся провести до 30 апреля, когда у игроков и тренеров завершаются контракты с клубами? Как лига будет решать эту проблему?

- «Заморозка» контрактов в связи с форс-мажором не предусмотрена в трудовом законодательстве. Поэтому контракты придётся продлевать на срок до окончания проведения чемпионата. Если такая необходимость возникнет, Лига в исключительном порядке и после консультации с клубами внесёт изменения в регламент. Эти изменения нужно будет утвердить Совету директоров КХЛ.

- Учитывают ли в Лиге позицию ИИХФ, которая пока официально не объявляла об отмене или переносе ЧМ-2020?

- Конечно, и это еще один фактор, который Лига будет брать в расчёт при разработке возможного формата турнира. Мы ждем официального заявления ИИХФ.

- Рассматривается ли вариант, что сезон в КХЛ не будет доигран?

- Да, поскольку, повторюсь, здоровье людей для нас на первом месте. И, если ситуация сложится неблагоприятно, мы не сможем доиграть чемпионат. Но сейчас я не хочу об этом думать. КХЛ будет делать всё для того, чтобы продолжить чемпионат после того, как угроза здоровью болельщиков и игроков пройдёт.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)