RU
EN

КХЛ

Кудашов привнес свои идеи в СКА и в сборную России

Источник Allhockey.ru

Алексей Кудашов был назначен на пост главного тренера СКА в самый непростой момент. Можно сказать, что нынешний наставник "Армейцев" с берегов Невы начинал новую главу в истории СКА.

Знарок вложил в команду силу и мощь. У него было все в порядке с мастеровыми хоккеистами: Дадонов, Ковальчук, Гусев, Шипачев, Плотников, Войнов. Тем составом Олегу Валерьевичу можно было заявляться сразу в НХЛ. Воробьев дожимал остатки былой империи. Летом 2019 года от чемпионского костяка СКА ничего не осталось.

Империя рухнула. Новому главному тренеру Алексею Кудашову нужно было обновлять состав, искать новые сочетания, заново распределять роли игроков в команде. На место Дацюка взяли Лехтерю, вместо Гусева - Владимира Ткачева. И то, равноценной заменой это не назовешь - по мастерству Йори и Владимир заметно уступают Павлу Валерьевичу и Никите.

В Северной Америке потерю лидеров назвали бы глобальной перестройки. На то, чтобы заново построить чемпионскую команду Кудашову понадобилось бы несколько лет, если бы КХЛ взяла все из НХЛ. Если бы в России отменили денежные компенсации, вернули бы драфт, то СКА было бы очень непросто. Восстановиться за сезон помог отличный административный ресурс: удалось переманить Кагарлицкого, которому предлагали "Авангард" и "Ак Барс" в разы больше по зарплате (в начале сезона подписание Дмитрия считалось усилением). Менеджмент убедил остаться в КХЛ Ткачева и совершить выгодный обмен с "Салаватом Юлаевым" на Никиту Сошникова. Кстати, в этом обмене в плюсе остались оба клуба.

В октябре месяце у "Армейцев" Санкт-Петербурга был заметный спад. В общей сумме команда проиграла восемь матчей. Тогда все социальные сети СКА пестрили гневными комментариями фанатов, которые просили уволить главного тренера. Видимо, в Северной столице привыкли только к победам. О таких понятиях как перестройка, новый состав, поиск "химии" - вообще не задумывались. Через 4 месяца клуб с берегов Невы вышел на пик. Последний раз СКА проигрывал 21 января 2020 года (два месяца назад) ЦСКА. И все это благодаря работе Кудашова. Так в чем же заключается особенность Алексея Николаевича?

Кудашов дает дорогу молодым

Не новшество для КХЛ, но что-то особенно для СКА. До Кудашова в четвертом звене "Армейцев" играли нападающие оборонительного плана в лице Тихонова, Кетова и Каблукова. Никто из молодых и близко не получал того игрового времени, что сейчас дает Алексей Николаевич. Были лимитчики, но молодежной тройки не было никогда. Четыре молодых таланта в составе? Еще несколько лет назад это выглядело сюром.

Пока ЦСКА усиливал состав ради Кубка Гагарина, также как и "Магнитка", у которой семь хоккеистов занимают 80% платежной ведомости. СКА вовремя почуял приближение потолка зарплат - стал заманивать к себе талантливую молодежь и назначил тренера, который умеет работать с юными игроками.

Назначение Кудашова примечательно тем, что именно он создал в Ярославле тройку Полунин- Красковский - Коршков. Не стал изобретать велосипед Алексей Николаевич и в Санкт-Петербурге - убрал игроков оборонительного плана из состава: минус Тихонов и Каблуков, сделав упор на создание новой молодежной тройки лиги в лице Кирилла Марченко, Ивана Морозова и Василия Подколзина. Алексей Николаевич доверяет этой тройке, даже выпускает их в большинстве. От этих парней сейчас в восторге не только местные болельщики, но также скауты и генеральные менеджеры команд НХЛ, задравтовавшие этих игроков.

Кудашову без разницы - звезда ты или нет

У СКА глубокая скамейка запасных. На место Морозова можно было бы поставить Артема Швеца-Рогового, вместо Марченко - Дмитрия Кагарлицкого. Но банальная статистика доказывает, что Иван и Кирилл выглядят свежее упомянутых игроков.

У Кудашова нет авторитетов. Кагарлицкий - бренд в КХЛ, но только не для Алексея Николаевича. Возможно, если бы "Армейцы" с берегов Невы показывали бы нестабильную игру, то упреков по поводу отсутствия Кагарлицкого в составе было больше.

Молодежная тройка СКА - одно из лучших звеньев в составе СКА. Парни выходят с огромным запалом и доказывают на площадке. Вот вам яркий пример из плей-офф. В серии с "Витязем" у "Армейцев" было четыре сочетания нападающих: первое звено - Барабанов - Аалтонен - Ткачев, набравшие 9 очков в сумме. Второе звено: Кетов - Кемппайнен - Плотников - 7 очков. Третье звено: Бурдасов - Коскиранта - Кузьменко - 7 очков. Четвертое звено: Марченко - Морозов - Подколзин - 9 очков. Молодежное звено набрало столько же, сколько и первая ударная тройка нападения. Но молодежное звено провело на площадке в этом плей-офф в среднем 14,32 минуты, тогда как тройка Аалтонена - 19:32 минуты.

Если сравнивать Марченко и Кагарлицкого (так как они левые нападающие), то Кирилл набрал 16 (7+9) очков в 31 игре регулярного чемпионата, в среднем это 0,51 очко при 10:14 минутах за матч в "регулярке". У Дмитрия 15 (4+11) очков в 36 матчах, в среднем - 0,41 очко при 14:15 минутах игрового времени.

Кудашов заставил иначе посмотреть на Евротур

На Кубок Карьяла Алексей Николаевич вызвал игроков в национальную сборную без большого международного опыта. На Кубок Первого канала была собрана команда из самых сильных игроков КХЛ (дома нужно было доказывать). Шведский этап Евротура - глобальный эксперимент, который точно зашел и заставил всех любителей хоккея в нашей стране иначе смотреть на товарищеские игры между топ-4 европейских хоккейных сборных.

Если помните, то тогда было вызвано много игроков с МЧМ: Галенюк, Денисенко, Романов, Подколзин, Морозов, Марченко, к дополнении шли Каюмов, Галимов (тоже не старики). Да, национальная сборная тогда провалились, но тренерский штаб дал молодым почувствовать международные скорости. А опыт - дело огромное.

Многие болельщики не понимают зачем делать паузы на Евротур, ведь он ничего не решают и хоккеисты только тратят силы на перелеты. Сейчас же товарищеские матчи национальных сборных можно воспринимать как прокачку молодых игроков. Отличное новшество, которое требует дальнейшего развития.

Должен ли Кудашов остаться у руля СКА и сборной России?

Безусловно. Если говорить о Кудашове как о тренере СКА, то он проделал очень много работы в этом году: наладил "химию" в составе, дал дорогу молодым, перестроил команду после ухода лидеров . Думается, что со временем в "Армейской" команде будет еще больше молодых хоккеистов. Даже, если СКА не возьмет Кубок Гагарина в этом году, то это не повод увольнять тренера. Да и сам плей-офф в этом сезоне уже потерял накал и эмоции из-за эпидемии коронавируса.

Как тренер сборной России Алексей Николаевич не выиграл ни один Евротур, но при этом рассмотрел кучу игроков, что очень важно - кучу перспективных хоккеистов, сделав задел на будущее. Тренера сборной можно судить только по итогам Чемпионата мира, товарищеские турниры - не показатель.

Кудашов - добротный специалист, который не побоялся подпускать молодежь к главной команде и сборной. Показал, что будущее именно за молодняком. Именно так тренер и должен делать - держать под прицелом настоящее и смотреть в будущее. Алексей Николаевич совершил новшество в плане подхода к комплектованию состава в сборной России и в СКА. Новшество это, безусловно, положительное.

Последние новости

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

Клуб

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Клуб

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)