КХЛ

«Ак Барс» разобрался с легионерами: да Коста вместо Фрэттина, Виртанен – на выход

Источник business-gazeta.ru

Рассказываем о перестановках в составе.

Весь мировой спорт сейчас на паузе из-за пандемии коронавируса и пока непонятно, насколько сильно следующий за ней кризис ударит по спонсорам хоккейных клубов. Но, несмотря на все проблемы, клубы КХЛ комплектуют составы на будущий сезон. В их числе и «Ак Барс», который в ближайшее время подпишет нападающего «Локомотива» Стефана да Косту и расстанется с несколькими игроками.

ДА КОСТА ЗАЙМЁТ МЕСТО ФРЭТТИНА И ЭТО ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

По информации нашего издания, все финансовые условия перехода да Косты в казанский клуб уже согласованы. Осталось поставить подписи под контрактом, но раньше 1 мая это делать нельзя по регламенту КХЛ. Соглашение француза с «Локомотивом» действует до 30 апреля и формально никаких переговоров с ним до этого момента вести нельзя.

Но клубы КХЛ обычно игнорируют это требование, якобы ведя неофициальные переговоры, а в начале мая уже подписывают контракты. По нашей информации, да Коста подпишет с «Ак Барсом» однолетнее соглашение. В условиях кризиса краткосрочные соглашения – оптимальные вариант. Сейчас нет уверенности в будущем дне, поэтому подписывать долгосрочные контракты клубам рискованно.

30-летний француз хорошо знаком с Дмитрием Квартальновым – тренер и игрок три года вместе работали в ЦСКА, и это ключевой момент данного трансфера. Из да Косты в Казани хотят сделать ведущего игрока большинства. К тому же он универсальный хоккеист – может сыграть и в центре, и на позиции крайнего нападающего.

У Стефана был неплохой сезон в «Локомотиве»: он забросил 14 шайб в 58 матчах регулярного чемпионата и был лучшим в команде в серии с «Йокеритом». Но при этом трансфер да Косты выглядит не самым очевидным. Француз приходит на место Мэттью Фрэттина. Канадец не лучшим образом начал карьеру в «Ак Барсе», но раскрылся под конец регулярного чемпионата и был хорош на старте плей-офф, набрав больше всех очков в серии с «Нефтехимиком» (4 - 0). Мэтт адаптировался в команде и принял систему Квартальнова. 

Да Коста играл у Квартальнова в ЦСКА, но это было несколько лет назад и играл он не лучшим образом. По некоторым данным, Стефан даже конфликтовал с тренером. Француз был недоволен, что в армейской команде запрещали импровизировать. Игроку не нравились методы работы Квартальнова. Правда, в Казани у да Косты будет другая роль – он  основной форвард команды и, возможно, это ключевой фактор, почему француз согласился вернуться к тренеру. В «Локомотиве» он тоже был лидером, но в «Ак Барсе» у него больше шансов выигрывать. 

В КАЗАНЬ МОГ ВЕРНУТЬСЯ СЕКАЧ

По информации нашего издания, вместо да Косты новым легионером «Ак Барса» мог стать Иржи Секач. Чешский нападающий три сезона отыграл в Казани, завоевал Кубок Гагарина, но потом ушел в ЦСКА: захотел больше денег и жить в Москве.

Но реалии не понравились Иржи. Да, зарплата у него существенно выросла, однако адаптироваться в новой команде он не смог. Провалил регулярный чемпионат, получил травму и захотел вернуться обратно в Казань. По нашим данным, во время дедлайна в КХЛ Секач звонил менеджерам «Ак Барса» и просился обратно.

Чех после нескольких лет комфортной жизни в Казани и результативной игры за «Ак Барс», оказался не готов к глобальным перестановкам в жизни. В казанском клубе были не против вернуть топового легионера, но зимой это было невозможно – в «Ак Барсе» и так была переполнена легионерская квота. Договорились вернуться к разговору летом.

Но в итоге сейчас тоже ни к чему не пришли. У Секача действующий контракт с ЦСКА на следующий сезон. Расторгать по собственному желанию он его не хочет, потому что потеряет в деньгах, а обменивать его не хочет уже сам армейский клуб. В ЦСКА ожидается массовый отъезд лидеров в НХЛ, поэтому там рассчитывают, что Секач станет одним из лидеров новой команды.

Если в следующем сезоне ничего не поменяется и чех продолжит грустить, то после окончания сезона 2020/21 точно вернётся в «Ак Барса» уже в статусе неограниченно свободного агента.

«АК БАРС» ОПРЕДЕЛИЛСЯ СО ВСЕМИ ЛЕГИОНЕРСКИМИ ПОЗИЦИЯМИ

Редкая ситуация, когда клуб определяется со всеми легионерами еще до официального старта трансферной кампании. Но у «Ак Барса» уже заняты все пять позиций.

Продлил контракт Адам Рейдеборн. Шведский вратарь провёл неплохой регулярный чемпионат, но ни разу не сыграл в плей-офф. Из-за перебора легионеров Адам был вынужден сидеть в запасе, пока играл Тимур Билялов. С ним, к слову, тоже в ближайшее время продлят контракт, поэтому вратарская позиция в «Ак Барсе» останется прежней.

По нашим данным, до конца апреля «Ак Барс» продлит контракты с канадцами Джастином Азеведо и Патрисом Кормье. Оба не так ярко смотрелись в минувшем сезоне, но Азеведо – уже несколько лет ключевой игрок и ассистент капитана, а Кормье – лучший в команде по игре на вбрасываниях и важнейший игрок в меньшинстве. К тому же на рынке сейчас сложно найти качественных легионеров, поэтому разбрасываться игроками уровня Азеведо и Кормье непозволительно.

У шведского защитника Микаэля Викстранда еще год контракта с «Ак Барсом». Прошлым летом его подписывали как атакующего защитника, который должен помочь в большинстве. Но Викстранд наоборот проявил себя одним из самых надежных защитников, а вот в большинстве смотрелся хуже того же Альберта Яруллина. Возможно, нужно больше времени на адаптацию, но по меркам КХЛ швед всё равно элитный защитник.

Еще один иностранный защитник Ессе Виртанен, который оказался в «Ак Барсе» по ходу чемпионата, покинет команду. У него был контракт до конца сезона и своей игрой финн не впечатлил тренерский штаб «Ак Барса». Его также видели на месте атакующего защитника, но в итоге он не забросил ни одной шайбы в 24 матчах, а в обороне Виртанен ничем не выделялся. Финн мог остаться в Казани только в одном случае – если бы у «Ак Барса» был дефицит с легионерами.

Казанский клуб разобрался с легионерами, но нет уверенности, когда именно они присоединятся к команде и присоединятся ли вообще. Из-за ситуации с коронавирусом неизвестно, когда границы России с другими странами будут открыты для регулярного авиасообщения. Если это не произойдёт до осени, то легионеры не смогут приехать, а зарубежные клубы не смогут сыграть в новом сезоне. 

Последние новости

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)