КХЛ

Ф. Канарейкин: «Спартак» провел сезон на своем уровне, «Металлург» разочаровал

Источник Известия

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин — о провале «Магнитки» и потолке зарплат в КХЛ

Двенадцатый сезон КХЛ так и не был завершен из-за пандемии коронавируса. Турнир прервали перед вторым раундом плей-офф, но событий в рамках этого чемпионата было так много, что по ним вполне можно дать оценку работе менеджмента и тренеров большинства команд.

О том, чем запомнился сезон, в интервью «Известиям» рассказал знаменитый в прошлом защитник московских «Спартака» и «Крыльев Советов», а также бывший главный тренер красно-белых, магнитогорского «Металлурга», мытищинского «Атланта» и омского «Авангарда» Федор Канарейкин.

— Какие команды вас удивили?

— В первую очередь разочаровал «Металлург». Поначалу его неудачи связывали с чешским специалистом Йозефом Яндачем, но и после его отставки и прихода Ильи Воробьева в команде мало что поменялось. Из года в год «Магнитка» оказывается в уже сформировавшейся группе клубов, которые не попадают в плей-офф. Но здесь понятно, что бюджет не позволяет им выстраивать работу и подбирать качественных игроков. А вот «Сибирь» порадовала. Больше и зацепиться не за что. Хотя какие-то команды и выделялись на отдельных отрезках чемпионата. Однако по итогам сезона, кроме Новосибирска, сенсаций не произошло. В зону плей-офф прошли те клубы, от которых этого и ждали.

— Плей-офф тоже ничем не поразил?

— Первый раунд был предсказуем. Победители шести пар определились быстро. Лишь в противостоянии «Авангарда» с «Салаватом» (4:2 в серии в пользу уфимского клуба. — «Известия») завязалась борьба, но это было ожидаемо. И в дерби «Динамо»–«Спартак» (4:2 в серии) была хорошая борьба. В остальном можно выделить лишь яркую победу «Сибири» над «Автомобилистом» в пяти матчах (4:1).

— В чем, на ваш взгляд, заключаются проблемы «Металлурга»?

— Я два раза работал в Магнитогорске и знаю принципы работы этого клуба. Воспоминания о том периоде очень позитивные, но, как мне кажется, в команде до сих пор болезненно воспринимают серии поражений. В мою бытность, если «Металлург» проигрывал две встречи подряд, то не дай бог потом потерпишь еще и третье поражение, то это сразу ЧП. А сейчас были длинные серии проигрышей, отсюда паника. При этом для меня стало полным разочарованием, что игроки «Магнитки» в нынешнем сезоне не прогрессировали. Возьмем, к примеру, оборону в лице Виктора Антипина и Алексея Береглазова, который не так давно вернулся из НХЛ. Они не показывали свой уровень. Это результат не только их работы, но и тренерской. Также у «Металлурга» была слабая атака. Поэтому много вопросов к клубу. Просто провальный сезон у Магнитогорска — прошлый, впрочем, был такой же. А в этом вообще со скрипом вышли в плей-офф.

— «Металлург» в начале сезона уволил своего вице-президента Геннадия Величкина, который в течение нескольких десятилетий являлся ключевой фигурой в менеджменте команды. Для вас это стало ожидаемой новостью?

— Летом было набрано много «тяжелых» по деньгам игроков. Контракты хоккеистов — это не тренерская кухня. Но однозначно вложенные средства не оправдались. Безусловно, теперь «Магнитке» придется расчищать платежную ведомость, чтобы вписаться в потолок зарплат. И при этом команде надо не упустить свои победные традиции. Потому что два последних сезона — это сплошное уныние.

— Как оцените свой родной «Спартак» в первый сезон Олега Знарка на посту главного тренера?

— «Спартак» в общем провел сезон на своем уровне, если брать возможности игроков. В начале чемпионата были периоды, когда команда выдавала как хорошие серии, так и неудачные. Но в целом сезон можно красно-белым поставить в зачет. В играх плей-офф против «Динамо» получилось так, как должно было получиться. Бело-голубые получше укомплектованы, исполнители у них более мастеровитые, но «Спартак» всё равно смог навязать им борьбу.

— Есть у этого «Спартака» что-то общее с ХК МВД и «Динамо», где Олег Знарок сделал себе имя в КХЛ?

— Общее — это только то, что некоторые хоккеисты «Спартака» играли раньше под руководством Знарка. А так я бы сравнил красно-белых с теми командами разве что в плане сплоченности. Было видно, что игроки дружны и нацелены на общий результат. Теперь главное, чтобы «Спартак» выбрал правильное направление. В прошедшем сезоне в команде стали подтягивать к основе молодых ребят. Прибавил Максим Цыплаков, появились молодые защитники, которым доверяют. Идет перестройка, вливается группа молодежи, поэтому важно, чтобы нынешний тренерский штаб, который амбициозен, продолжал работать, а команда — прогрессировать.

— Вы сказали о предсказуемости борьбы за плей-офф. Можно рассчитывать, что ситуация изменится, если КХЛ не передумает вводить потолок зарплат в 900 млн рублей?

— Уже давно ведутся дискуссии вокруг этой темы. Ну какой смысл в противостоянии между командами с платежкой, грубо говоря, в 2 млрд рублей и 400 млн рублей? Это слишком большая разница. Понятно, что обладающие наибольшими бюджетами ЦСКА и СКА имеют огромное преимущество в классе игроков и глубине состава. Какой смысл собирать в пяти-шести командах всю обойму высококлассных хоккеистов? Остальные становятся середняками, способными лишь на отдельные победы над фаворитами. А из них команд восемь вообще не представляют никакого спортивного интереса. В этом году не надо было прилагать никаких чрезмерных усилий для попадания в плей-офф. Группа нижних команд просто неконкурентоспособна. В прошедшем сезоне эти клубы были гарниром для горячего блюда. Вводимый сейчас потолок зарплат, который, я надеюсь, будет жестким, позволит малобюджетным командам взять хотя бы часть талантливых игроков, которые усилят конкуренцию в чемпионате.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)