КХЛ

В «Ак Барсе» не спешат экономить на ролевиках. Что-то знают или еще не осознали?

Источник realnoevremya.ru

Рафик Якубов платит 45 миллионов Фисенко и игнорирует новую реальность.

Очередным дорогостоящим продлением контракта (на этот раз с Михаилом Фисенко) казанский «Ак Барс» продемонстрировал, что считать деньги здесь только учатся, и пока что с переменным успехом. Помимо важных деталей командного механизма Билялова и Азеведо, генменеджер клуба Рафик Якубов уже переподписал на жирные контракты Рукавишникова, Тихонова и упомянутого Фисенко, которым никто таких денег в нынешних реалиях не предлагает. «Реальное время» разбирается, сколько казанцы уже потратили на ролевиков, в какую сумму обходится «барсам» одна шайба Тихонова, почему Фисенко остался в Казани и на чьей стороне будет «Ак Барс» в зарплатном споре клубов-олигархов на предстоящем совете директоров КХЛ.

Срезать лидерам, насыпать середнякам

Прошедшая неделя показала, что, похоже, уже ничто не может изменить привычную манеру ведения дел в царстве-государстве под названием «Ак Барс». Бессильными перед тягой к хоккейной цыганщине оказались и принятый (но это не точно) в КХЛ потолок зарплат в 900 млн рублей, и крупнейший кризис, в который погружает мир пандемия COVID-19.

Продление контракта Михаила Фисенко на 90 миллионов рублей за 2 года — показатель, насколько готовы в Казани принимать новые реалии. Ответ на этот вопрос очень прост — никак не готовы.

Да, в «Ак Барсе» уже пошли на понижение зарплат своим лидерам, и разум в клубе наконец-то взял верх над сентиментальностью в вопросе продления договора с Данисом Зариповым (сокращение зарплаты более чем в два раза). Но одновременно с этим генеральный менеджер Рафик Якубов не особенно экономит как раз на тех хоккеистах, которых можно легко заменить игроками пусть менее опытными, но способными расти и с куда меньшими запросами.

Ранее уже сообщалось, что «Ак Барс» переподписал таких хоккеистов, как Роман Рукавишников (40 млн), Виктор Тихонов (35 млн) и Михаил Глухов (40 млн). С последним решением, в принципе, согласиться можно — Михаил за 6 лет в команде стал неотъемлемой частью «Ак Барса», да и стабильность нападающего не вызывает вопросов. А вот что касается первых двух, то здесь вопросы как раз напрашиваются.

Сложно представить, чтобы на того же Рукавишникова позарилась еще какая-то из команд, способных платить такие деньги. 27-летний защитник пусть сильно и не проваливался в обороне (+9 полезности в прошедшем сезоне), но более надежным, чем условный доморощенный Роман Абросимов, сосланный в «Сочи», не был.

Виктор Тихонов тоже не имел особых предложений в КХЛ — был разве что вариант пойти к бывшему наставнику в «Спартак» на меньшие деньги. Если бы форвард уехал в Москву, то «Ак Барс» вряд ли утратил бы тот винтик, который невозможно заменить. У форварда за неполный сезон 10 (6+4) очков. Если конвертировать голы в рубли, то каждая заброшенная Виктором шайба обходится «Ак Барсу», таким образом, в 6 миллионов рублей.

И ведь не сказать, что полезность Тихонова нельзя измерять очками, как в случае, например, с тем же Глуховым. В отличие от Михаила, центрфорвард не отметился какими-то дополнительными полезными качествами.

При этом еще не объявлено о переподписании контрактов с казанскими хоккеистами — лидером обороны Альбертом Яруллиным и форвардом Кириллом Петровым, которые явно не захотят получать меньше, учитывая их роли в команде.

Фисенко за 45 млн больше никому не нужен

Что касается нового соглашения с Михаилом Фисенко, то именно этот контракт выглядит наиболее странным и безграмотным среди последних трансферов «Ак Барса».

Известно, что форвард был не прочь вернуться в «Авангард», с которым в позапрошлом сезоне доходил до финала Кубка Гагарина. Он даже вел активные переговоры. Однако очень некстати для хоккеиста в стане «Авангарда» произошли кадровые изменения — новым генеральным менеджером стал Алексей Волков, который первым же решением проявил здравый смысл, просто зарубив трансфер на тех условиях на корню. По некоторым данным, нападающий был согласен перебраться в «Авангард» и при более скромном предложении, однако в клубе сейчас готовятся подписать довольно дорогого легионера и позволить себе высокие траты на ролевика не могут.

Зато могут пойти на этот шаг в Казани, отдав двадцатую часть допустимого зарплатного бюджета одному хоккеисту с не самой впечатляющей статистикой — у Фисенко 7+6 очков в прошедшем сезоне.

Интересно, что критическим мнением о подобных подписаниях поделился председатель совета директоров «Авангарда» и член совета директоров КХЛ Александр Крылов. Эти слова четко демонстрируют, насколько в Балашихе был нужен Фисенко. Спойлер: лишь в качестве недорогого довеска к костяку команды.

— Особенный диссонанс у меня вызывают завышенные зарплаты у игроков третьих-четвертых звеньев клубов КХЛ. Будем откровенны: ни в одном другом чемпионате такие деньги эти хоккеисты не получили бы. Ну какой условный Фисенко за 45 миллионов в год? В какой еще другой лиге мира, по обе стороны океана, он бы получил такую зарплату? Решение [ввести потолок зарплат] принималось для того, чтобы сократить разницу в бюджетах богатых и бедных клубов. Тем самым повысив средний уровень игроков во всех командах. И, как следствие, повысить спортивную конкуренцию в лиге, — сказал Крылов в интервью «Чемпионату».

Как видим, менеджеры «Авангарда» оказались более дальновидными и не стали бросаться сумасшедшими суммами на приобретение игрока четвертого звена в нынешних условиях.

На чьей стороне будет «Ак Барс» в зарплатной битве?

Между тем в КХЛ разгорелась ожидаемая дискуссия о повышении уже принятого на следующий сезон потолка зарплат с 900 млн до 1,3 миллиарда.

Послезавтра совет директоров лиги снова обсудит ограничение, против которого выступают представители некоторых хоккейных грандов, в частности президент ЦСКА Игорь Есмантович и глава ФХР Владислав Третьяк. На днях к ним присоединился и генеральный директор московского «Динамо» Евгений Кровопусков, также заявивший, что 900 млн — слишком маленькая сумма. Что неудивительно: «бело-голубые» уже выбрали весь лимит, чтобы удержать своих лидеров Шипачева (120 млн) и Яшкина (95 млн по новому контракту), и желают пригласить Дмитрия Кагарлицкого на не меньшие деньги.

С другой стороны, помимо «Авангарда» против отмены введенного потолка активно выступает и магнитогорский «Металлург», вице-президент которого Сергей Ласьков уже показал себя как грамотный менеджер, не готовый платить лишние деньги вчерашним звездам. Именно с его подачи «Магнитка» рассталась с Виктором Антипиным, не пожелавшим идти на сокращение зарплаты, а также сильно понизила предложение по новому договору Сергею Мозякину.

— Мы строго против. Однозначно против. И не видим никаких предпосылок для увеличения. Для чего повышать потолок зарплат? Чтобы поднять зарплаты хоккеистам? Это, извините меня, пир во время чумы. Когда спад в экономике, когда многие экономически успешные футбольные лиги прямо говорят о снижении зарплат, мы будем их повышать? Что мы таким образом устраиваем? Пир во время чумы, — заявил Ласьков «СЭ».

Не до конца ясна позиция и «системообразующего» клуба нынешней лиги — питерского СКА. По некоторым данным, Геннадий Тимченко является едва ли не главным адептом нового потолка зарплат. С другой стороны, питерцы всегда любили выдернуть звезд из других клубов и насыпать им пару десятков миллионов сверху. В публичном поле никто из руководителей СКА на эту тему не выказывался.

И вот тут для «барсов» наступает «час икс» — на чьей стороне выступить в зарплатной войне. Очевидно, что в новых экономических условиях генеральный спонсор «Ак Барса» не слишком горит желанием тратиться на хоккей сверх меры. Так что на первый план теперь выходит менеджерская «чуйка» и умение вертеться на рынке хоккеистов, а не только подрисовывать нули в предложениях игрокам.

С другой стороны, амбиции у «Ак Барса» по-прежнему чемпионские, и вряд ли кто-то рад расставанию с кем-то из лидеров в угоду новому потолку. В четверг станет понятно, готовы ли в Казани поддерживать «пир во время чумы». 

Последние новости

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)