КХЛ

Линден Вей и компания. Кто усилит СКА в новом сезоне?

Источник Санкт-Петербургские ведомости

Второй год подряд из СКА уходят капитаны. Прошлой весной вернулся в родной Екатеринбург Павел Дацюк, теперь городу на Неве помахал крагой Сергей Плотников.

Оба, между прочим, лишились своих полномочий до окончания сезона. Дацюк в позапрошлом сезоне остался без капитанской нашивки в ноябре, когда, пропустив несколько матчей, в ироничной форме возмутился тем, что попал в клуб «Ротация», после чего литера С была передана Евгению Кетову. История повторилась в минувшем сезоне, который в качестве капитана СКА начал Сергей Плотников. В январе он погорячился в матче против московского «Динамо», когда за удар в пах Дмитрию Яшкину заработал удаление до конца игры плюс еще два матча дисквалификации. СКА тогда все-таки выиграл, но со скрипом, в клубе решили, что Сергей серьезно подвел команду, и примерно наказали, существенно продлив дисквалификацию от КХЛ - свой следующий матч Плотников провел только через месяц и уже в статусе «рядового», а капитаном сезон завершал тот же Кетов.

Обмен Плотникова - самая удивительная сделка СКА в это межсезонье. Сергей - один из лучших игроков КХЛ, который, несмотря на горячность, в своей роли очень полезен, а в прошлом плей-офф был просто великолепен. СКА с ним связывал долгосрочные планы, подписывая в мае 2018-го четырехлетний контракт, но вот такой поворот...

Еще более удивительно то, куда обменяли Сергея - в «Амур». Дальний Восток для Плотникова, конечно, не чужой край - он родом из Комсомольска-на-Амуре, а «Амур» — его первая команда КХЛ, из которой он выбился в элиту отечественного хоккея. Но ведь «Амур» последних лет - скромный по финансам клуб, где ко всему прочему периодически еще и задерживают зарплату. В прошлом сезоне, например, бюджет клуба был восьмым с конца в лиге — 550 млн рублей, и приобретение игрока с контрактом 75 млн рублей за сезон - расточительство.

Размер контракта, очевидно, и стал одной из причин расставания Плотникова со СКА. Клуб готовится к жесткому потолку зарплат в КХЛ следующего сезона, а Сергей наряду с защитником Игорем Ожигановым был самым дорогостоящим в СКА. Но потянет ли такую ношу «Амур»? Есть, правда, ощущение, что Плотников, которому в июне исполнится 30, играть за эту команду не собирается - он, похоже, решился на вторую, и последнюю, попытку покорения НХЛ. Первая пять лет назад не удалась: 45 матчей за «Питтсбург» и «Аризону» и лишь три результативные передачи. В таком случае «Амур» де-факто получил лишь спортивные права на Сергея в КХЛ, которые, если он вернется, можно будет выгодно продать, а сейчас еще и получить «отступные» за действующий контракт от самого игрока.

В качестве компенсации за одного из своих лидеров СКА получил интересного нападающего Игоря Руденкова. Ему 25 лет, и последние два сезона в «Амуре» форварда прорвало. Минувшую регулярку, в частности, он завершил четвертым бомбардиром команды - 26 очков, что лишь на три меньше, чем у Плотникова (29), притом что зарплаты хоккеистов отличаются в гораздо большее количество раз. Позже, впрочем, появилась информация, что Руденков в СКА транзитом и скоро его обменяют в дружественный ХК «Сочи».

Более очевидной альтернативой Плотникову видится нападающий Евгений Тимкин. Его СКА подписал в выходные сроком на два года, за каждый из которых форвард получит по 25 млн рублей. Евгений, конечно, совсем не бомбардир, но в плане желания и умения побиться, чем славится и Плотников, один из лучших в КХЛ. Последние семь сезонов уроженец Мурманска Тимкин провел в «Металлурге», выиграл с ним два Кубка Гагарина, один раз выходил в финал. Причем в седьмом матче финала-2016 против ЦСКА Тимкин, забрасывающий по большим праздникам, отметился дублем, став главным ваятелем того уральского триумфа. «В Магнитогорске я не только дважды выиграл кубок, но и обрел семью: познакомился с будущей женой, там у нас родились дети, - рассказывает Евгений. - Но я рад новому витку своей карьеры. СКА один из сильнейших клубов страны, ставящий перед собой самые высокие задачи. Уверен, что с новой командой смогу побороться за свой третий кубок».

Что же касается голов и передач, то здесь вся надежда на Линдена Вея, тоже подписанного на два года. В минувшем сезоне канадец был лидером ЦСКА, с 48 (13+35) очками уступив в командной гонке бомбардиров лишь суперзвездочке Кириллу Капризову (62), а год назад Вей был в тройке лучших по этому показателю. Это, безусловно, мощное усиление, но странное для базового клуба сборной РФ. Хоккеисты такого уровня должны выходить в тройках не ниже второй, а в команде, где велики интересы национальной команды, первые роли, по логике, должны играть россияне. Однако все получается наоборот: в СКА налицо дефицит мест для российских центрфорвардов. Помимо Вея клуб переподписал на год Йоонаса Кемппайнена, чуть ранее - другого «центра» Миро Аалтонена, а легионеров не принято брать для того, чтобы они сидели в запасе. С уходом же Ярно Коскиранты и Йори Лехтеря, на днях официально оформившего годичный контракт со «Спартаком», конкуренция не сильно ослабла. Напомним, что в очереди на эту позицию еще стоят молодой Иван Морозов, ветеран Илья Каблуков, а также Артем Швец-Роговой и новичок Богдан Якимов.

Кроме того, СКА продлил на два года отношения с атакующим защитником Лукасом Бенгтссоном и нападающим Антоном Бурдасовым, который передумал ехать в НХЛ, после того как ему предложили 95 млн рублей за два сезона. Впрочем, для него это не самые большие деньги - три года назад за один сезон в ЦСКА он получил 100 млн.

 

Последние новости

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)