КХЛ

Главный по вратарям. Рашит Давыдов - о голкиперах СКА

Источник Санкт-Петербургские ведомости

СКА последних лет нередко называют «складом талантливых вратарей». В системе петербургского клуба количество хороших голкиперов на единицу площади ворот в минувшем сезоне действительно зашкаливало. За развитие хоккеистов этого амплуа и их продвижение по лестнице МХЛ - ВХЛ - КХЛ отвечает Рашит ДАВЫДОВ, с которым беседует наш корреспондент Денис БАКУНИН.

- Рашит, нынче из-за пандемии вы уже два месяца не у дел. Как переживаете этот вынужденный простой?

- Это действительно самая затяжная пауза в моей карьере. С одной стороны, здорово, что появилась возможность притормозить, многое переосмыслить, побольше находиться с семьей, ценить простые вещи. Но хоккея, конечно, мне не хватает, хотя не скажу, что он полностью пропал из моей жизни. Контактирую с коллегами, занимаюсь анализом и обработкой материала, накопленного за прошедшие несколько сезонов, а они, на мой взгляд, были вполне продуктивными. После небольшого отдыха другим взглядом смотришь на то, что делал, находишь новые решения для организации более продуктивного процесса подготовки вратарей. Но, конечно, нет самого интересного в нашей работе - общения с вратарями в процессе тренировок на льду и игр.

- После того как прошлым летом в СКА пришел новый главный тренер, ваши полномочия в штабе как-то изменились?

- С Алексеем Кудашовым мы давно знакомы. Работали вместе еще в московском «Динамо» и ХК МВД, в том числе в чемпионские годы: я тренировал вратарей, он играл, хотя уже тогда, по сути, выступал играющим тренером. В СКА у нас нормальные профессиональные взаимоотношения. Полное доверие со стороны главного тренера позволило уделить максимум внимания работе с вратарями всей вертикали СКА. Вместе мы взялись за строительство новой команды, и ее игра вселяет определенную уверенность в конечном успешном результате.

- После отъезда в НХЛ Игоря Шестеркина и травмы Магнуса Хелльберга СКА пошел на риск, начав сезон с юными Алексеем Мельничуком и лучшим вратарем молодежного ЧМ Петром Кочетковым. Его вскоре обменяли в «Витязь», где он тоже не играет из-за травм. Кочетков оказался не готов к уровню КХЛ?

- Молодежный и взрослый хоккей - это разные уровни подготовки. Мы понимали, что, несмотря на уверенную игру Петра на чемпионате мира, ему потребуется время на адаптацию в КХЛ. Те, кто утверждал, что подписание Кочеткова послужит равноценной заменой Шестеркину, конечно, погорячились. Во время подготовки к сезону Петр показал уровень готовности к взрослому хоккею, продемонстрировал это на предсезонных матчах, но тем не менее для СКА было большим риском идти в сезон с одним опытным Хелльбергом и молодым Кочетковым.

- Почему?

- Просматривалась большая зависимость от одного вратаря. Поэтому в поле зрения СКА и попал довольно опытный вратарь Иван Налимов...

- ...но покинул команду, так ни разу за нее и не сыграв в чемпионате.

- К сожалению, он приехал в кондициях, далеких от требуемых. Для приведения себя в норму Ивану потребовалось бы больше времени, чем молодым Кочеткову и Мельничуку.

- Самую звонкую неожиданность сезона СКА организовал в матче против «Сочи», когда в «рамке» ворот появился 17-летний Ярослав Аскаров. Только не говорите, что здесь обошлось без вашей рекомендации...

- Ярослав здорово справился со своей работой в той игре. Еще год назад мы провели с ним блок индивидуальных тренировок, и мне сразу стало ясно, что в нашем распоряжении потенциально очень сильный вратарь. Ярослав молодой парень, но показывает не по годам уверенную и надежную игру. Его прогресс дает нам надежду, что в следующем сезоне мы сможем доверить ему больше матчей в КХЛ.

- Тем более что Алексей Мельничук, потенциально третий вратарь СКА, на днях подписал контракт с «Сан-Хосе» и ближайшие годы планирует провести в Северной Америке.

- Знаю, что Мельничуку предлагали остаться, но он выбрал иной путь. В последние годы он хорошо играл за «СКА-Неву», не подкачал, и оказавшись в КХЛ в начале этого сезона. Действовал зрело и надежно, чем привлек внимание скаутов клубов НХЛ. Несколько помешала, правда, травма, полученная им перед первым этапом Евротура, - молодому вратарю важно играть как можно чаще. Очевидно, что сезон Алексей начнет в фарм-клубе «Сан-Хосе», а дальше все зависит от того, как быстро адаптируется к североамериканскому стилю игры и насколько нужен будет молодой вратарь «акулам».

- Вашему бывшему подопечному Игорю Шестеркину много времени на раскачку не понадобилось. Он уже почти звезда «Нью-Йорк Рейнджерс».

- Я еще до отъезда Игоря в НХЛ говорил, что менять что-то в своей игре ему не нужно, важно перенести все то, что он умеет, на новые рельсы. При этом я осторожно оценивал его перспективы в НХЛ, так как переход на маленький лед не все проходят безболезненно. Видел все игры Игоря за «Хартфорд», фарм-клуб «Рейнджерс», в АХЛ - было интересно наблюдать, как он втянулся, адаптировался и в итоге стал просто доминировать в этой лиге. После матчей мы списывались, обсуждали те или иные ситуации и ошибки. Теперь интересно будет наблюдать за российской парой вратарей в «Рейнджерс» - Игорь Шестекин/Александр Георгиев.

- А еще интереснее, как тренеру сборной, будет наблюдать за нью-йоркским дерби, ведь за «Айлендерс», еще одну команду из Нью-Йорка, в следующем сезоне будут выступать два других голкипера сборной - Семен Варламов и Илья Сорокин.

- Безусловно. К тому же не секрет, что Шестеркин и Сорокин по жизни друзья, много поиграли друг против друга за СКА и ЦСКА. Любопытно, какое продолжение их противостояние получит на уровне НХЛ.

НАША СПРАВКА

Рашит Давыдов (на снимке справа) родился 14 июня 1969 г. в Воскресенске.
Хоккеист, тренер, игровое амплуа - вратарь.

Выступал за «Химик» (Воскресенск), СК им. Урицкого/«Итиль» (Казань), СКА МВО (Калинин), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Дизелист» (Пенза), ЦСК ВВС (Самара). Бронзовый призер чемпионата Европы 1987 года среди игроков не старше 18 лет.

Тренерскую карьеру начал в 2005-м в ХК МВД, работал в московском «Динамо», в СКА - с 2016 года. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина (2013, 2015, 2017 гг.),

С 2014 года входит в тренерский штаб сборной России. При нем она выиграла олимпийский турнир 2018 года, чемпионат мира-2014, серебряные (2015) и бронзовые (2016, 2017) медали ЧМ.

Последние новости

«Нам нужно меньше удаляться и больше забивать». Хартли и Каски после 4 матча финала Востока (ВИДЕО)

Клуб

«Нам нужно меньше удаляться и больше забивать». Хартли и Каски после 4 матча финала Востока (ВИДЕО)

Счёт в серии сравнялся. «Авангард» уступил «Ак Барсу» в четвёртом матче финала Востока

Клуб

Счёт в серии сравнялся. «Авангард» уступил «Ак Барсу» в четвёртом матче финала Востока

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Ак Барс» | 4-й матч (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Ак Барс» | 4-й матч (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на четвёртый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на четвёртый матч серии против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)