КХЛ

Главный по вратарям. Рашит Давыдов - о голкиперах СКА

Источник Санкт-Петербургские ведомости

СКА последних лет нередко называют «складом талантливых вратарей». В системе петербургского клуба количество хороших голкиперов на единицу площади ворот в минувшем сезоне действительно зашкаливало. За развитие хоккеистов этого амплуа и их продвижение по лестнице МХЛ - ВХЛ - КХЛ отвечает Рашит ДАВЫДОВ, с которым беседует наш корреспондент Денис БАКУНИН.

- Рашит, нынче из-за пандемии вы уже два месяца не у дел. Как переживаете этот вынужденный простой?

- Это действительно самая затяжная пауза в моей карьере. С одной стороны, здорово, что появилась возможность притормозить, многое переосмыслить, побольше находиться с семьей, ценить простые вещи. Но хоккея, конечно, мне не хватает, хотя не скажу, что он полностью пропал из моей жизни. Контактирую с коллегами, занимаюсь анализом и обработкой материала, накопленного за прошедшие несколько сезонов, а они, на мой взгляд, были вполне продуктивными. После небольшого отдыха другим взглядом смотришь на то, что делал, находишь новые решения для организации более продуктивного процесса подготовки вратарей. Но, конечно, нет самого интересного в нашей работе - общения с вратарями в процессе тренировок на льду и игр.

- После того как прошлым летом в СКА пришел новый главный тренер, ваши полномочия в штабе как-то изменились?

- С Алексеем Кудашовым мы давно знакомы. Работали вместе еще в московском «Динамо» и ХК МВД, в том числе в чемпионские годы: я тренировал вратарей, он играл, хотя уже тогда, по сути, выступал играющим тренером. В СКА у нас нормальные профессиональные взаимоотношения. Полное доверие со стороны главного тренера позволило уделить максимум внимания работе с вратарями всей вертикали СКА. Вместе мы взялись за строительство новой команды, и ее игра вселяет определенную уверенность в конечном успешном результате.

- После отъезда в НХЛ Игоря Шестеркина и травмы Магнуса Хелльберга СКА пошел на риск, начав сезон с юными Алексеем Мельничуком и лучшим вратарем молодежного ЧМ Петром Кочетковым. Его вскоре обменяли в «Витязь», где он тоже не играет из-за травм. Кочетков оказался не готов к уровню КХЛ?

- Молодежный и взрослый хоккей - это разные уровни подготовки. Мы понимали, что, несмотря на уверенную игру Петра на чемпионате мира, ему потребуется время на адаптацию в КХЛ. Те, кто утверждал, что подписание Кочеткова послужит равноценной заменой Шестеркину, конечно, погорячились. Во время подготовки к сезону Петр показал уровень готовности к взрослому хоккею, продемонстрировал это на предсезонных матчах, но тем не менее для СКА было большим риском идти в сезон с одним опытным Хелльбергом и молодым Кочетковым.

- Почему?

- Просматривалась большая зависимость от одного вратаря. Поэтому в поле зрения СКА и попал довольно опытный вратарь Иван Налимов...

- ...но покинул команду, так ни разу за нее и не сыграв в чемпионате.

- К сожалению, он приехал в кондициях, далеких от требуемых. Для приведения себя в норму Ивану потребовалось бы больше времени, чем молодым Кочеткову и Мельничуку.

- Самую звонкую неожиданность сезона СКА организовал в матче против «Сочи», когда в «рамке» ворот появился 17-летний Ярослав Аскаров. Только не говорите, что здесь обошлось без вашей рекомендации...

- Ярослав здорово справился со своей работой в той игре. Еще год назад мы провели с ним блок индивидуальных тренировок, и мне сразу стало ясно, что в нашем распоряжении потенциально очень сильный вратарь. Ярослав молодой парень, но показывает не по годам уверенную и надежную игру. Его прогресс дает нам надежду, что в следующем сезоне мы сможем доверить ему больше матчей в КХЛ.

- Тем более что Алексей Мельничук, потенциально третий вратарь СКА, на днях подписал контракт с «Сан-Хосе» и ближайшие годы планирует провести в Северной Америке.

- Знаю, что Мельничуку предлагали остаться, но он выбрал иной путь. В последние годы он хорошо играл за «СКА-Неву», не подкачал, и оказавшись в КХЛ в начале этого сезона. Действовал зрело и надежно, чем привлек внимание скаутов клубов НХЛ. Несколько помешала, правда, травма, полученная им перед первым этапом Евротура, - молодому вратарю важно играть как можно чаще. Очевидно, что сезон Алексей начнет в фарм-клубе «Сан-Хосе», а дальше все зависит от того, как быстро адаптируется к североамериканскому стилю игры и насколько нужен будет молодой вратарь «акулам».

- Вашему бывшему подопечному Игорю Шестеркину много времени на раскачку не понадобилось. Он уже почти звезда «Нью-Йорк Рейнджерс».

- Я еще до отъезда Игоря в НХЛ говорил, что менять что-то в своей игре ему не нужно, важно перенести все то, что он умеет, на новые рельсы. При этом я осторожно оценивал его перспективы в НХЛ, так как переход на маленький лед не все проходят безболезненно. Видел все игры Игоря за «Хартфорд», фарм-клуб «Рейнджерс», в АХЛ - было интересно наблюдать, как он втянулся, адаптировался и в итоге стал просто доминировать в этой лиге. После матчей мы списывались, обсуждали те или иные ситуации и ошибки. Теперь интересно будет наблюдать за российской парой вратарей в «Рейнджерс» - Игорь Шестекин/Александр Георгиев.

- А еще интереснее, как тренеру сборной, будет наблюдать за нью-йоркским дерби, ведь за «Айлендерс», еще одну команду из Нью-Йорка, в следующем сезоне будут выступать два других голкипера сборной - Семен Варламов и Илья Сорокин.

- Безусловно. К тому же не секрет, что Шестеркин и Сорокин по жизни друзья, много поиграли друг против друга за СКА и ЦСКА. Любопытно, какое продолжение их противостояние получит на уровне НХЛ.

НАША СПРАВКА

Рашит Давыдов (на снимке справа) родился 14 июня 1969 г. в Воскресенске.
Хоккеист, тренер, игровое амплуа - вратарь.

Выступал за «Химик» (Воскресенск), СК им. Урицкого/«Итиль» (Казань), СКА МВО (Калинин), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Дизелист» (Пенза), ЦСК ВВС (Самара). Бронзовый призер чемпионата Европы 1987 года среди игроков не старше 18 лет.

Тренерскую карьеру начал в 2005-м в ХК МВД, работал в московском «Динамо», в СКА - с 2016 года. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина (2013, 2015, 2017 гг.),

С 2014 года входит в тренерский штаб сборной России. При нем она выиграла олимпийский турнир 2018 года, чемпионат мира-2014, серебряные (2015) и бронзовые (2016, 2017) медали ЧМ.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)