КХЛ

Итоги сезона. «Динамо» (Рига): Салак помог, но он не бог

Источник Официальный сайт КХЛ

Рижские динамовцы в межсезонье лишились трёх ключевых игроков — по одному в каждой линии — и, не сумев восполнить потери, заняли предпоследнее место. Однако почти каждому сопернику они давали серьёзный отпор, зачастую проигрывая в одну или две шайбы.

Итоги сезона. «Динамо» Минск 

В сезоне 2018/2019 рижане выступали очень неплохо, и были близки к тому, чтоб впервые за пять последних лет пробиться в плей-офф. Наверняка пробились бы, не получи в самый разгар чемпионата травму главная ударная сила «Динамо», Линус Виделль. За три недели без Виделля рижане проиграли шесть матчей из восьми — а на финише регулярки им не хватило всего двух очков для места в кубковой восьмёрке. В межсезонье Виделль покинул Ригу, но это было ещё полбеды. Вместе с лучшим нападающим динамовцы потеряли ещё и лучшего вратаря (Тимура Билялова, который в скором времени переписал книгу рекордов Лиги) и лучшего защитника (Мэтью Майоне). Первую проблему Гиртс Анкипанс попытался решить приглашением Давида Улльстрёма и Якоба Берглунда, третью — рекрутировав из Словакии Бенджамина Маршалла, вторую же пустил на самотёк, сделав ставку на конкурировавшего с Биляловым Кристерса Гудлевскиса — и конкуренцию эту проигравшего. Все три решения в итоге оказались далеки от идеальных.

Как складывался сезон

Хотя поначалу — как это очень часто случается — всё выглядело достаточно радужно. Рижане ударно провели межсезонье, в десяти матчах одержав семь побед, два проиграли в сериях бросков и лишь один — в основное время. По проценту набранных очков они были абсолютно лучшими на Западе, а среди всех команд Лиги уступили только «Трактору».

На старте регулярного чемпионата динамовцы в овертайме одолели «Спартак» (2:1), следом «засушили» «Торпедо» (3:0) — при этом Гудлевскис только из-за разницы в часовых поясах между Ригой и Шэньчженем уступил право отыграть первый в сезоне матч «на ноль» уфимцу Юхе Метсоле. Сказка кончилась очень быстро. Рижане были жестоко биты в Хельсинки (2:7), хотя сентябрьский «Йокерит» был не чета «Йокериту» февральскому и выступал далеко не впечатляюще. Дальше — больше: одержав в следующих четырёх играх одну победу в овертайме (4:3 над «Амуром»), латыши опустились на общее 21 место в Лиге, и выше него до самого финиша уже и не поднимались, большую часть сезона бодаясь с минскими одноклубниками за предпоследнюю строчку турнирной таблицы.

Из трёх «антикризисных решений» Анкипанса наименее неудачным можно признать Маршалла. Играл он нормально — но не более того: достаточно надёжно в обороне, но в атаке не напоминал Майоне даже отдалённо. Что Бенджамин напоминал, так это принципиальную разницу между словацкой Типсорт-лигой, в которой он набрал 12+34 в 55 матчах, и КХЛ (2+10 в 56). Контракты с Гудлевскисом и Берглундом были расторгнуты уже 1 октября, Улльстрём (о котором зайдёт речь ниже) задержался ещё на несколько дней.

Сложно выявить главную причину неудачных выступлений: дела у «Динамо» не ладились как в атаке, так и в обороне. Следующий антикризисный ход Анкипанса отчасти решил вторую проблему. Александр Салак, подписанный в октябре, исправно выполнял функции палочки-выручалочки как в отдельных эпизодах, так и в целых матчах, но подтянуть нападение не мог при всём желании. К тому же втянулся он в сезон не сразу (дебют получился вообще кошмарным — 0:7 дома от «Авангарда» без замены), а по ходу чемпионата несколько раз выбывал из строя. И в общей сложности рижанам пришлось задействовать в чемпионате шестерых вратарей — что в два раза выше «нормы».

Проблему же нападения решить так и не удалось. Мало того, к завершению чемпионата она встала ещё острее: из последних 22 матчей — за конец декабря, весь январь и февраль — динамовцы лишь в одном смогли забросить более двух шайб. А за весь сезон они забили 103 гола — меньше всех в Лиге; отстав от ближайших «конкурентов» — сочинцев — на 21. Несмотря на это (и, одновременно, благодаря Салаку) подавляющее большинство побед далось соперникам «Динамо» после Нового года с огромным трудом, и лёгкая прогулка за заранее «запланированными» очками редко кому удавалась. Конкретно удалось это только «Йокериту» (ещё раз) и «Салавату Юлаеву», всем же остальным латыши оказывали ожесточённое сопротивление — иногда даже и выигрывая.

Тренер

После завершения карьеры в 2013 году Гиртс Анкипанс отработал в родной Риге два сезона ассистентом главного тренера, затем столько же и в том же качестве в Нижнем Новгороде. После чего снова вернулся в Ригу — сначала ассистентом, затем исполняющим обязанности, и, наконец главным тренером. И одновременно генеральным менеджером — единственным в КХЛ, совмещающим эти посты.

Девятое место на Западе и «почти попадание в плей-офф» в сезоне 2018/2019 однозначно записывается Анкипансу-тренеру в плюс; предпоследнее место в сезоне 2019/2020 — скорее Анкипансу-менеджеру в минус, хотя здесь просто необходимо делать скидку на весьма скромное финансовое положение клуба. Что касается чисто тренерской деятельности Гиртса в минувшем чемпионате, то тут однозначности нет. Результат есть результат (в данном случае — его отсутствие), и с этим никак не поспорить. С другой стороны — очевидная неуступчивость динамовцев, которые отнюдь не являлись мальчиками для битья, результату этому совершенно не соответствует. Множества очков они недосчитались из-за того, что где-то элементарно не хватило класса, а где-то и просто удачи. Нехватка же класса упирается опять в скромное финансирование, компенсировать которое тренерскими наработками в реальности удаётся крайне редко — особенно если полноценный тренерский опыт не составляет и трёх сезонов.

Искренне человеческое сочувствие вызывало наблюдение Анкипанса на скамейке, когда он натурально впадал в отчаянье из-за того, что его подопечные совершают простейшие ошибки. От которых он, по всей вероятности, предостерегал на тренировках, в раздевалке и, быть может, непосредственно перед данной сменой.

Гиртс Анкипанс: «После прошлого сезона мы нацеливались на иной результат»

Крайне редко случается так, что после провального сезона главный тренер остаётся у руля. Уже известно, что в следующем чемпионате у «Динамо» будет другой наставник; пока неизвестно только, кто именно. Однако руководство рижан поступило по отношению к Анкипансу очень мудро и этично: на дверь ему не указано, он остаётся в клубе, только на другой должности.

Лучший матч

Как ни обидно, но свой лучший матч в завершившемся сезоне динамовцы проиграли. Мало того, это поражение стало для них тринадцатым (!) подряд. Однако эта фееричная игра, похоже, приободрила рижан — из оставшихся пяти встреч они выиграли три, что и позволило на финише регулярки обойти минских одноклубников в борьбе за предпоследнее место.

Выше уже упоминалось, что из 22 последних матчей чемпионата латыши лишь однажды смогли забросить более двух шайб. Так вот речь как раз об этом матче, прошедшем в конце регулярки, 15 февраля. В Ригу приехало «Динамо» московское. И уже через 11 секунд после стартового вбрасывания гости открыли счёт. А дальше началась перестрелка: меньше чем за 12 минут соперники накидали друг другу шесть шайб, причём голы Марека Дялоги и Сергея Гимаева разделили всего шесть секунд. На первый перерыв одноклубники отправились с крайне редким для одного периода счётом 5:2, и, что ещё удивительнее, вели с этим счётом заведомые аутсайдеры.

Во втором периоде москвичи, очутившиеся, казалось, в нокдауне, отыгрались. А в третьем и вышли вперёд — повергнув в нокдаун уже хозяев. А за 22 секунды до сирены Гинтс Мейя выровнял ситуацию. В овертайме рижане всё же уступили, но вряд ли это сильно смазало общие впечатления от блистательного первого периода и героической последней минуты периода третьего. Второй период, конечно же, пошёл в минус — но без него и вся игра не стала бы настолько запоминающейся.

«35 лет работаю в хоккее, а так в дебюте ещё не проигрывал никогда. Но всё в жизни бывает в первый раз», — смеялся (выиграл же в итоге) после матча Владимир Крикунов.

Худший матч

В ходе чемпионата рижане дважды потерпели унизительные поражения со счётом 0:7 — оба, как ни странно, на глазах своих зрителей. 2 октября их разгромил «Авангард», а 6 января — «Йокерит». В обоих случаях для динамовцев есть пусть и слабое, но всё же оправдание: против «Авангарда» в воротах играл Салак, подписанный буквально накануне. То есть проблема не в Салаке, а в том, что в октябре он был банально не готов к сезону. Карьеру вратаря топ-уровня серьёзно скомкала травма в 2016 году, и предсезонку-2019 он проводил на родине в качестве безработного. Подписавшись с «Динамо», Александр постепенно восстановил кондиции, но 2 октября рассчитывать на него было авантюрой, а не заменить его по ходу разгрома — безответственностью.

Оправдание же для 6 января — уже не присутствие Салака, а его отсутствие. Непосредственно перед Новым годом Александр опять травмировался, и «честь» пропустить семь шайб выпала Янису Ворису. После двух периодов его сменил 18-летний Рейнис Лиепиньш, отразивший десять бросков из десяти. Та игра была примечательна ещё и тем, что два хоккеиста сделали по хет-трику; и ещё примечательнее — что оба они датчане, ранее в КХЛ такими подвигами не отличавшиеся. По три шайбы Ворису отправили Петер Регин и Никлас Енсен.

Открытия

Александр Протапович

В свои 23 года Александр Протапович имел за плечами опыт игры в юниорской сборной России (в том числе и на чемпионате мира и в «бутербродной серии»), в юниорской лиге Онтарио, в «Ак Барсе», и даже выходил на лёд в одном звене с Павлом Дацюком в «Автомобилисте».

Тем не менее в Ригу он прибыл в качестве игрока Высшей лиги. Однако уверенно влился в состав «Динамо», проводил на льду в среднем более 17 минут за матч. В итоге набрал 12 (5+7) очков — что может показаться довольно скромным результатом. Но напомним, что, во-вторых, ровно столько же набрал Маршалл — даром что защитник, но зато призванный заменить целого Майоне. А во-первых, свои очки Протапович набрал всего в 32 матчах — и стал шестым по результативности среди нападающих «Динамо», каждый из которых (за исключением Брэндона Макмиллана, перешедшего в «Авангард») провёл не менее 54 игр.

Разочарования

Давид Улльстрём

В межсезонье рижане искали центра первого звена на замену ушедшего лучшего снайпера и бомбардира команды, Линуса Виделля (впоследствии оказавшегося в «Барысе»). И в итоге остановили выбор на соотечественнике Виделля, Давиде Улльстрёме — который, с одной стороны, имел довольно богатый опыт выступления в КХЛ («Локомотив», пражский «Лев», «Северсталь», «Сибирь», минское «Динамо»), с другой же стороны опыт этот был не вполне позитивным.

Тем не менее, поскольку в Ригу Улльстрёма приглашали на самую что ни на есть ведущую роль, и спрос с него должен быть по самому высокому счёту. С самого начала Давид спрос этот вполне оправдал. Новая ударная связка с другим новичком, Картером Эштоном, весьма ярко проявила себя летом; оба нападающих вошли в десятку лучших бомбардиров предсезонки, набрав по девять очков. Однако с самого начала регулярного чемпионата связка эта угасла. В первых десяти играх Улльстрём, проводя на льду от 15 до почти 19 минут, набрал всего 5 (2+3) очков, и, что ещё важнее, вызывал вопросы у Анкипанса по поводу самоотдачи. Одиннадцатый матч — разгром от «Авангарда» — стал для Давида последним. После второго перерыва он на льду больше не появлялся, а ещё через пару дней контракт с ним был расторгнут.

Лучшие бомбардиры

Лаурис Дарзиньш — 32 (11+21) очка в 54 матчах, Картер Эштон — 25 (15+10) очков в 62 матчах, Брэндон Макмиллан — 20 (9+11) очков в 34 матчах (по ходу сезона перешёл в «Авангард»)

Последние новости

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)