КХЛ

Итоги сезона. «Северсталь»: продолжение перестройки и 20 овертаймов

Источник Официальный сайт КХЛ

Самая молодая команда прошедшего чемпионата не пробилась в плей-офф, но демонстрирует очевидный прогресс. Завершая в овертайме или серии бросков почти каждый третий свой матч, череповчане брали очки даже у записных лидеров.

Итоги сезона. «Трактор»

Итоги сезона. «Адмирал»

Итоги сезона. «Динамо» Рига

Череповчане затеяли глобальную перестройку в середине сезона 2018/2019. Оказавшись на дне турнирной таблицы, отставкой одного лишь главного тренера они не ограничились, «зачистив» вместе с ним и генерального менеджера вместе с директором клуба. Следом на выход отправилось почти два десятка хоккеистов. Летом, как это обычно бывает, прибыло-убыло ещё несколько игроков; самыми заметными потерями стали Доминик Фурх и Картер Эштон, самым именитым новичком — Ансель Галимов. Потери эти, впрочем, катастрофичными не выглядели, равно как и пополнение — знаковым. С Галимовым, отыгравшим за месяц с небольшим лишь шесть матчей из 15, контракт вскоре прервали, и буквально на следующий день Ансель подписался со «Спартаком».

Как складывался сезон

По ходу перестройки в разгаре чемпионата и летней трансферной активности было очевидным, что новая «Северсталь» будет делать ставку на молодёжь. Так оно и получилось: в сезоне 2019/2020 «сталевары» были самой молодой командой, средний возраст которой составил 25 лет и 82 дня. При этом наиболее опытные хоккеисты, серьёзно завышающие эту среднюю планку — 36-летний Юрий Трубачёв (проведший в этом сезоне тысячный матч в чемпионатах страны) и Евгений Лапенков годом моложе — находились отнюдь не на ведущих ролях; особенно второй, отчисленный через пару недель после Галимова.

Интересно, что именно после расставания с Галимовым и Лапенковым череповчане выдали десятиматчевую серию поражений. И парадоксально, что хотя такой результат — весьма плачевный, серию ту никак не назвать провальной. Ровно половину матчей «Северсталь» отдала в овертайме или серии бросков (вот тут, вполне возможно, опытные хоккеисты и пригодились бы), ещё четыре — с разностью в одну или две шайбы, и только один проигрыш был, что называется, «без вопросов». По ходу той серии череповчане собрали очковую дань с таких соперников, как СКА, «Барыс» и «Йокерит», а завершили её и вовсе победив в Москве ЦСКА. Тоже, правда, в овертайме, хотя могли и в основное время — действующих чемпионов спас за пять минут до сирены Кирилл Капризов.

Вообще в прошлом регулярном чемпионате никто другой не играл столько овертаймов, как «сталевары»: у них их 20 — почти каждый третий матч. И что бы там ни говорили про недостаток опыта, десять из них череповчане выиграли — либо в дополнительное время, либо в серии бросков. Между прочим, за всю историю КХЛ «Северсталь» лидирует по суммарному количеству матчей в регулярном чемпионате, закончившихся за пределами основного времени — всего их 179 из 686 проведённых. У идущего следом «Авангарда» — на 12 меньше.

Как правило, команды, в которых доверяют молодёжи, пользуются симпатией у нейтральных болельщиков, и «Северсталь» не стала исключением. Способствовал этому не только возраст хоккеистов, но и их неуступчивость, да и сам стиль игры — азартный, ориентированный на атаку.

Примечательно, что шестеро игроков «Северстали» (защитники Вадим Кудако, Владислав Провольнев, Макар Хабаров, нападающие Даниил Вовченко, Владислав Кодола и Егор Морозов) в ходе сезона примерили форму второй сборной России. Родившийся в Гомеле Кодола затем получил вызов в сборную Белоруссии и, приняв его, с ходу получил капитанскую нашивку. Добавим сюда Богдана Якимова и Адама Лишку, привлекавшихся в национальные сборные России и Словакии соответственно, и получим совсем уж неординарную для команды, не пробившейся в плей-офф, ситуацию.

К слову: после того как «сталевары» утратили даже теоретические шансы на участие в плей-офф, им осталось провести в чемпионате четыре матча. Против «Трактора», которому, как и череповчанам, уже ничего не светило, московского «Динамо», борющегося за третий посев на Западе, а также «Витязя» и «Сочи», продолжающих борьбу за место в восьмёрке там же. «Северсталь» победила во всех четырёх — помешав в итоге динамовцам, и окончательно уничтожив надежды сочинцев. И лишь на подольчанах, отобравших одно очко за ничью в основное время, это поражение не сказалось.

Тренер

«Великая ноябрьская революция» 2918 года началась с замены Александра Гулявцева на Андрея Разина. Андрей Владимирович в том сезоне не только приостановил падение, но и приподнял команду в турнирной таблице, хотя до плей-офф так и не дотянулся. В нынешнем сезоне это тоже не удалось, но общее впечатление от игры «Северстали» — скорее положительное. А очевидный прогресс очень большой группы молодых хоккеистов просто обязывает удалить из предыдущего предложения слово «скорее».

При этом сам Разин — тоже вполне молодой тренер; но в свои 46 лет уже имеет опыт двух половинчатых и одного полного сезона в Высшей лиге. В 2015 году он вывел «Ижсталь» в финал Кубка Братины, после чего пошёл на повышение — в КХЛ. Работал в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске и во Владивостоке (совсем недолго, правда) — так что называть его «молодым» уже не очень-то и удобно.

Игроком Разин был, без преувеличения, гениальным, но с очень непростым, как рассказывают, характером. И на тренерском поприще характер этот неоднократно уже демонстрировал. Но в нынешнем сезоне Андрей Владимирович то ли повзрослел, то ли обуздал свой пресловутый характер; факт, что скандалов с его участием не было. Точнее: почти не было. Ещё точнее: были, но не с участием, а с упоминанием. Первый грянул после расторжения контракта с Лапенковым. Евгений поведал общественности о методах «психологического воздействия» тренера, и не особенно сдерживая себя в своём «оценочном мнении». Разин же в просто-таки напрашивающуюся перепалку вступать не стал; отметил лишь мимоходом, что его не устраивала игра Лапенкова (две передачи, пять бросков в створ и 16 минут штрафа в семи матчах), что он дал нападающему последний шанс, и предупредил, что шанс этот — последний. То есть, с одной стороны скандал (читай: шумиха) был; с другой же — Разин в нём не участвовал.

Андрей Разин: «Не такой уж и «угрюмый» у нас результат»

Вторая шумиха произошла уже после завершения чемпионата, была она, впрочем, локальная и не вполне достоверная: мелькнула информация об некоем «открытом» (что бы ни имели в виду под этим словом люди, информацию вбросившие) и одновременно анонимном письме хоккеистов «Северстали». В котором анонимы якобы угрожали не подписывать новые контракты, если у руля останется Разин. Разин остался. Работа по продлению контрактов активно ведётся, на сегодняшний день уже переподписаны лучший бомбардир команды Игорь Гераськин, а также Андрей АлексеевАдам Лишка и ещё несколько игроков.

Лучший матч

6 сентября в Балашихе встретились «Авангард», начавший чемпионат с гостевых побед над ЦСКА и «Йокеритом», и «Северсталь», проигравшая два стартовых матча в Екатеринбурге и Магнитогорске. Расклад сил был предельно ясен, и гол Кирилла Семёнова уже на 67-й секунде расклад этот подтвердил.

Однако на этом успехи «Авангарда» и закончились. Счёт 1:0 держался более периода. А во втором отрезке череповчане отправили в ворота Игоря Бобкова три безответные шайбы, в третьем — ещё две.

Худший матч

17 декабря «Северсталь» играла в Санкт-Петербурге, и после двух периодов сенсационно вела 3:0, но в итоге уступила в овертайме 3:4. По всей вероятности, это поражение сильно отразилось на «сталеварах», которым предстояло через день встретиться в Москве с «Динамо». «Бело-голубые» пребывали в схожей ситуации: они в предыдущей встрече упустили победу над «Йокеритом» на последней минуте основного времени, а затем и проиграли — тоже в овертайме.

На протяжении первого периода и динамовцы, и череповчане приходили в себя; и только незадолго до перерыва обменялись голами. После чего хозяева в себя всё же пришли, а вот гости — нет. «Северсталь» была разгромлена 8:1, а Даниил Тарасов сделал хет-трик.

Открытия

Макар Хабаров

К открытиям можно отнести чуть ли не треть хоккеистов «Северстали», причём в каждой линии. Но, строго говоря, почти все они «открылись» ещё год назад, и в нынешнем чемпионате просто продолжили прогрессировать.

А вот резкого, наиболее заметного в сравнительном отношении прогресса достиг, пожалуй, Макар Хабаров. В сезоне 2018/2019 он играл мало, и редко когда его время на льду превышало десять минут. Сейчас уже он твёрдый игрок основы, и в отдельных матчах проводил на площадке более двадцати минут. Среди защитников череповчан он второй по количеству силовых приёмов (66), третий по результативности (3+9, год назад было 0+1), делит третье место по количеству бросков (76), четвёртый по количеству передач вообще и точных передач (1015 и 765, соответственно), пятый по количеству заблокированных бросков (32). А по штрафам, заработанным соперниками, и вовсе делит первое место с Вадимом Кудако (12).

Разочарования

Либор Шулак

Вряд ли Либора Шулака приглашали летом в Череповец на вторые роли. Всё же легионер; в возрасте, близком к самому расцвету: уже не «зелёный», но и от ветеранства ещё далёкий — 25 лет. Из системы «Детройта». С «красивым» игровым номером (88), в конце концов. Но в общем-то номером вся красота и ограничилась.

Шулак выходил на лёд в номинально второй паре, и в первых трёх матчах стабильно имел 20 с лишним минут; затем его игровое время стало снижаться. Становилось постепенно понятно, почему в «Детройте» — одном из аутсайдеров с далеко не элитным подбором защитников — дальше «системы» дело не продвинулось. Своё первое очко Либор заработал в восьмом матче, второе (и последнее) — в шестнадцатом. Проверять, продолжит ли он строго соблюдать график «очко за восемь игр» череповчане не стали; да и не только в результативности было дело. Действия Шулака непосредственно в обороне тоже не сильно впечатляли, и последней каплей стал матч в Подольске, где Либор стал свидетелем обоих пропущенных голов. Не сказать, что он стал их главным виновником, хотя в первом эпизоде был достаточно вальяжен, а во втором постарался увернуться от шайбы — во всяком случае, такое впечатление вполне могло сложиться. И через два дня контракт с чехом был расторгнут. Всего он успел провести за «Северсталь» 19 матчей, в которых — помимо гола и результативной передачи — отличился 45 бросками в створ, 13 силовыми приёмами, 19 заблокированными бросками и суммарным показателем полезности «минус 10».

Лучшие бомбардиры

Игорь Гераськин — 23 (9+14) очка в 59 матчах, Даниил Вовченко — 22 (5+17) очка в 42 матчах, Владислав Кодола — 20 (7+13) очков в 57 матчах.

Последние новости

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)