КХЛ

Природа так очистилась, что «Магнитка» радикально сменила состав

Источник Официальный сайт КХЛ

Если бы в межсезонье вручали кубок за количество трансферов, обменов, переходов и новостей, «Магнитка» несомненно взяла бы трофей. 

Прям даже не знаешь, с чего начать, когда говоришь о «Металлурге». Глаза разбегаются! Но посмотрим сначала на вратарей.

Василий Кошечкин имеет контракт на следующий сезон, и по 37-летнему олимпийскому чемпиону лично у меня не возникают вопросов. Легенда! Прошлый сезон у «Магнитки» получился совсем неважным. Но посмотрите на процент отражённых бросков у Василия – 93,3% в регулярке, 93,1% - в плей-офф. Вот уж к кому не должно быть претензий.

Но что делают на Урале, где отправили другого Василия – Демченко – в «Монреаль»? Там подписывают Юху Олкинуору! А это ведь отличный финн, на нём в прошлом сезоне весь «Адмирал» держался, пока у Юхи не случилась травма. Он в регулярке показал роскошные 92,9%. И возникает вопрос: зачем вообще главному тренеру Илье Воробьёву нужны защитники при таких вратарях? Не проще ли сэкономить на этой линии?

Все сейчас режут косты и вписываются под потолок зарплат. Но в Магнитогорске подумали и об обороне. Итак, сведём дебет с кредитом. Из защиты ушли Никита Пивцакин, Дмитрий Зайцев, белорусско-русский швед Максим Матушкин, любимец публики Виктор Антипин, обожаемый всеми Евгений Бирюков

Алексей Береглазов теперь в «Авангарде». Даже права на Егора Замулу и Савелия Ольшанского, двух героев молодёжного чемпионата мира, в «Амур» передали.

А кто пришёл? Ведь оборону «Металлурга» пришлось натуральным образом собирать с нуля. Он играл в Питере, но права пришли из «Трактора» - добро пожаловать, Владислав Сёмин! Михаил Пашнин пришёл из «Салавата Юлаева», Егор Мартынов – из «Авангарда», Артем Земченок – из СКА, Никита Хлыстов – из «Северстали».

Что вижу я? «Магнитка» набрала игроков, которые могут и способны сделать шаг вперёд в развитии. Там не гоняются за топ-звёздами. Не подписывают дорогих легионеров. Но если тому же Мартынову дадут играть больше, чем в «Авангарде», да обойдут стороной травмы, это может себя оправдать.

Кстати, другой ведь Антипин остался – Вадим, младший брат, тоже защитник, 19 лет. Да и от 22-летнего Григория Дронова хотелось бы видеть больше прогресса. В общем, защита у «Металлурга» реально на вырост. И вот почему так важно, что там теперь настолько крутые голкиперы. Возможно, это вообще лучший вратарский тандем в КХЛ.

Теперь – о нападении. Очень ценно, что сохранили капитана – Сергея Валерьевича Мозякина. Человек и пароход, боевое красное знамя «Магнитки» и всей нашей лиги. Если говорить об остальных движениях, то тут легко запутаться.

Оказались в «Металлурге» два форварда СКА – Максим Карпов и Илья Каблуков. Правда, надо сказать, их забирали не из Питера, а из Хабаровска. И если Карпов остался в составе «Магнитки», то Каблуков поехал дальше – прямо в Балашиху, где базируется «Авангард». Вот как такое можно просчитать? Нереально! Но радует, что сейчас в КХЛ мы видим такие маневры. Эта усушка и утруска ради того, чтобы вписаться в бюджет.

Главное приобретение, с моей точки зрения – Николай Прохоркин, который хочет вернуться в КХЛ. Илья Воробьёв работал с ним в СКА и сборной России, вместе они завоевывали олимпийское золото Пхенчхана.

Прохоркину в этом году уже 27 лет. Совсем не мальчик. Глава семейства. Конечно, решать ему, но два раза Николай уже пытался очаровать Лос-Анджелес. Стоит ли делать третью попытку? «Магнитка» пока лишь забрала права из СКА, но не подписала контракт.

Однако именно в Прохоркине я вижу того парня, который может повторить игровую судьбу Алексея Морозова. Он тоже в 27 лет резко повернул свою карьеру, когда из «Питтсбурга» перешёл в «Ак Барс». И превратился из добротного форварда и призёра Олимпиады в одну из главных звёзд КХЛ, где выигрывал Кубки Гагарина, рулил в сборной, брал золото чемпионата мира. Капитан и в клубе, и на национальном уровне.

Я вижу, что Прохоркин может изменить свою хоккейную судьбу прямо сейчас, когда в «Магнитке» ему дадут роль первого центра, наградят игровым временем, поставят к нему Мозякина на фланг. И давай, Николай, вперед – за 100 очками в регулярке. А почему нет?

«Перестройка – это замена понимания в команде, более профессиональное отношение игроков к своим обязанностям. А молодёжи у нас хватает! Пусть пробиваются, доказывают», - вице-президент клуба Сергей Ласьков объясняет философию нынешней «Магнитки».

Я не знаю, что у них получится. Но «Металлург», дважды бравший Кубок Гагарина, теперь изменился до неузнаваемости. Тем интереснее будет смотреть на них в новом сезоне!

Последние новости

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)