КХЛ

Топ трансферов недели. Звезда АХЛ в «Авангарде» и финское нашествие

Источник Официальный сайт КХЛ

Магнитогорцы нашли сменщика Кошечкину, лидеры фарм-клуба «Ванкувера» едут в Москву и Балашиху, а «Спартак» подписал шестого легионера. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Юхо Олкинуора. Из «Адмирала» в «Металлург»

На протяжении всего межсезонья магнитогорцы искали достойного напарника Василию Кошечкину. Задача осложнялась тем, что напарник должен был стать одновременно и преемником 37-летнего вратаря. Уральцы предприняли попытки вернуть из-за океана Артёма Загидулина, но после его вызова в основу «Калгари» на остаток сезона этот вариант автоматически отпал. И «сталевары» подписали контракт с Юхо Олкинуорой.

 

Юхо Олкинуора. Фото: Ярослав Неелов
 

С одной стороны, он старше Загидулина, и занимает легионерскую вакансию. Но при этом уже адаптирован к КХЛ и прекрасно знаком с двумя другими новичками «Металлурга». С Харри Песоненом и Юхо Ламмикко в мае 2019 года они вместе выигрывали чемпионат мира. Правда, тогда Олкинуора сыграл всего один матч против Великобритании. Чего ждать от первого вратаря-легионера со времён другого финна Ари Ахонена? В первой половине сезона Юхо тянул «Адмирал» на себе и был буквально героем Владивостока. «Моряки» с его помощью держались в зоне плей-офф, но после травмы он вернулся уже совсем другим вратарём. Не долечившись, Олкинуора так и не вышел на прежний уровень.

Оливер Каски. Из «Шарлотта» (АХЛ) в «Авангард»

Олкинуора — не единственный действующий чемпион мира, ставший героем прошлой трансферной недели. Вместе с ним Россию, а затем и Канаду обыгрывал Оливер Каски. В Братиславе новичок «Авангарда» провёл все десять матчей и набрал два очка. Однако статистика в составе сборной Финляндии вряд ли достаточно характеризует Каски. Как и то, что он не смог пробиться в основу «Детройта», а затем и «Каролины», куда его обменяли по ходу прошлого сезона. Куда показательнее статистика Оливера в Финляндии и АХЛ. Перед отъездом за океан он набрал фантастические для защитника полсотни очков. В составе «Пеликанс» стал не только лучшим защитником финской лиги, но и её самым ценным игроком. Последний раз такую результативность 13 лет назад показывал засветившийся в минском «Динамо» канадец Кори Мёрфи.

 

Оливер Каски против Евгения Кузнецова. Фото: KHL.ru
 

Что до короткой североамериканской карьеры Каски, то в фарм-клубе «Каролины» он подтвердил наличие крутого броска. Этим приобретением в «Авангарде» стараются восполнить потерю Коди Франсона и Вячеслава Войнова.

Отсо Рантакари. Из «Биля» (Швейцария) в «Нефтехимик»

Ещё один защитник из Финляндии, ранее в КХЛ не заглядывавший. В отличие от Каски, новичок «Нефтехимика» ни разу не пересекал Атлантический океан. Отсо Рантакари вдоволь поиграл в Лиге чемпионов, становился чемпионом Финляндии, ненадолго заезжал в Швецию, а прошлый сезон целиком провёл в Швейцарии. Интересно, что начинал Отсо сезон в «Давосе», но молодая команда, переживающая перестройку, на вторую часть чемпионата отдала его в аренду в «Биль». За две команды Рантакари суммарно наколотил 11 шайб, став лучшим снайпером NLA среди защитников. А пять лет назад признавался лучшим новичком финской лиги, расположившись между нынешним вратарём «Нэшвилла» Юусе Саросом и нападающим «Виннипега» Патриком Лайне. Вот только по-настоящему заиграть за сборную своей страны ему пока не удалось. К 26 годам в резюме Отсо нет не то что ни одного чемпионата мира, но даже ни одного этапа Евротура. Переезд в КХЛ может стать подспорьем для вызова в национальную команду. Рантакари, ставший вторым легионером «Нефтехимика» после Либора Гудачека, наверняка получит от Вячеслава Буцаева вагон игрового времени.

Игорь Руденков. Из СКА в «Сочи»

На прошлой неделе за права на Андрея Алтыбармакяна питерцы отдали, ни много ни мало, шестерых игроков. Большинство из них, правда, имеют опыт игры исключительно в Высшей лиге. А вот Игорь Руденков разительно выделяется на фоне молодёжи, которую ещё предстоит обтесать Александру Андриевскому. Игроком СКА он пробыл всего месяц, так и не представ перед трибунами Ледового. В середине мая он стал участником обмена на Сергея Плотникова в «Амур», запустившего цепочку масштабных сделок. Кого же заполучили сочинцы?

 

Игорь Руденков. Фото: Дмитрий Кулинич
 

Руденков провёл два добротных и на удивление стабильных (25 и 26 очков) сезона. Более того, к 25 годам он дослужился в «Амуре» до нашивки «А». Пожалуй, в межсезонье он был самым ценным активом дальневосточников, даже ценнее братьев Ушениных. Стоит отметить, что из тройки Руденков – Ильин – Шураков, которая в 2015 году привела «Чайку» к победе к Кубке Харламова, Игорь пошёл дальше всех. В своё время его забраковал Петерис Скудра, но вдали от дома всё же удалось найти себя в КХЛ.

Николай Голдобин. Из «Ютики» (АХЛ) в ЦСКА

Воспитанник московской школы «Белые Медведи», свой единственный сезон в МХЛ проведший за «Русских Витязей», возвращается на родину спустя восемь лет. Почему именно в ЦСКА? Армейцам, потерявшим в межсезонье Кирилла Капризова и Михаила Григоренко, требуется нападающий первого-второго звена. Голдобин с его техникой и игровым мышлением вполне способен потянуть эту роль. А правами на него ЦСКА владеет ещё с 2013 года — после того как новокузнечане, выбрав Николая в первом раунде драфта КХЛ, обменяли эти права на денежную компенсацию.

 

Николай Голдобин. Фото: Елена Руско
 

В теории Голдобин мог перебраться в Москву ещё в 2014 году, когда «Сан-Хосе» решил отдать его в аренду. Но вместо суперкоманды, которая под руководством Дмитрия Квартальнова нацеливалась на Кубок Гагарина, Николай отправился в ХИФК, где получил место во втором звене. Командировка в Финляндию не помогла впоследствии закрепиться в основе «Шаркс», да и в составе «Ванкувера» он надолго не задержался. Хотя часть сезона 2018/2019 вполне успешно играл в звене с юной шведской суперзвездой Элиасом Петтерссоном. В ЦСКА у Голдобина будет сильнейшая мотивация доказать, что в «Кэнакс» были к нему несправедливы.

Рид Буше. Из «Ютики» (АХЛ) в «Авангард»

В Балашихе высадится и бывший партнёр Голдобина Риш Буше. На протяжении трёх последних лет они вместе выступали в системе «Кэнакс». Да и статус их был примерно одинаковым. Что Голдобин, что Буше крайне успешно выступали за «Ютику» в АХЛ, но закрепиться в первой команде так и не смогли. В этом плане Николай был даже несколько успешнее: Рида к игрокам калибра Петтерссона не подпускали, а за последние два сезона он провёл всего один матч за «Ванкувер». Зато в фарм-клубе блистал ярче, чем кто бы то ни было. За три сезона на его счету 90 голов в АХЛ! Более того, в минувшем чемпионате Буше стал вторым бомбардиром всей лиги.

 

Рид Буше должен заменить в «Авангарде» Тэйлора Бека. Фото: Владимир Беззубов
 

Чем же известен Буше помимо того, что разрывал вторую по силе лигу Северной Америки? Если говорить про игровые качества, то он по-канадски напорист, хоть и не отличается богатырскими размерами, а главное – обладает классным броском. После ухода Тэйлора Бека «Авангарду» жизненно необходим был именно такой игрок. В том числе, под большинство. Если же рассматривать биографию Буше, то бросается в глаза золото юниорского чемпионата мира-2011, где он в компании Джона ГибсонаДжейкоба Троубы и Джей Ти Миллера был одним из лучших. А спустя два года после той победы Рид стал лучшим снайпером лиги Онтарио при живом Марке Шайфли. Отравляясь к Бобу Хартли, Буше впервые переезжает в Европу.

Эмиль Юсе. Из «Спрингфилда» (АХЛ) в «Спартак»

Казалось бы, после оформления сделки по возвращению Лукаша Радила селекция «Спартака» в отношении легионеров завершена: закрыты все пять основных вакансий. Однако «красно-белые» пошли на то, что кто-то из иностранцев будет вынужден смотреть хоккей со стороны. Такой сценарий наиболее вероятен в моменты, когда Юлиусу Гудачеку тренерский штаб будет предпочитать Никиту Беспалова. На позицию шестого легионера приглашён Эмиль Юсе.

 

Игра в основе Эмиля Юсе будет зависеть выбора вратаря на матч. Фото: Владимир Беззубов
 

Один шведский защитник сменил другого. Правда, в отличие от Патрика Херсли, у него и близко нет такого броска. Как и покинувший «Спартак» соотечественник, Юсе нацелен на атаку, но ни разу в карьере не забрасывал и десяти шайб за сезон. Зато он куда мобильнее тяжеловесного Херсли и больше ориентирован на подыгрыш. Прошлый сезон Эмиль провёл в АХЛ, не сумев пробиться ни в «Даллас», ни во «Флориду». Зато до отъезда за океан был одним из лучших защитников чемпионата Швеции. Тогда же он дебютировал за «Тре крунур» на Евротуре. 

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)