КХЛ

Армейская дюжина. 12 тренеров, которые покинули СКА

Источник «Санкт-Петербургские ведомости»

Валерий Брагин, сменивший Алексея Кудашова, стал 13-м главным тренером СКА за те двенадцать лет, что существует КХЛ. Вспомним, кто и при каких обстоятельствах уходил из команды.

Барри Смит (США), апрель 2007 - апрель 2010

Стал первым тренером СКА в КХЛ, но работал и до того, во времена суперлиги. Продержался в Питере как никто долго, но исключительно потому, что в СКА только-только пришли деньги «Газпрома», а клубные боссы едва начали вникать в хоккей. При Смите команда стабильно прощалась с плей-офф после первого-второго раунда, а с ним самим простились после нелепого поражения от скромного рижского «Динамо» уже в стартовом раунде Кубка Гагарина, хотя в распоряжении у тренера были такие яркие игроки, как Алексей Яшин, Максим Сушинский, Александр Королюк, Сергей Зубов, Роберт Эш.

Айван Занатта (Италия/Канада), апрель 2010 - октябрь 2010

Приехал в Петербург вместе со Смитом, был его ассистентом, работал с молодежными командами. Когда же ему доверили главную, ход не сработал. Игроки, среди которых были небезуспешно поигравшие в НХЛ Евгений Набоков, Максим Афиногенов, Денис Гребешков, Сергей Брылин, Виталий Вишневский, не особо прислушивались к тренеру, чья карьера как хоккеиста - исключительно чемпионат Италии. С Занаттой СКА выиграл выставочную встречу у энхаэловской «Каролины» (5:3), но в регулярном чемпионате после восьми поражений в 16 матчах оказался на грани вылета из кубковой восьмерки. Уволили Занатту после поражения от минского «Динамо», когда чудо-игру выдал белорусский голкипер Андрей Мезин, до этого, кстати, проведший сезон в Петербурге.

Вацлав Сикора (Чехия), октябрь 2010 - март 2011

Чех был ассистентом Занатты и, получив бразды правления командой по ходу сезона, выправил ситуацию: СКА финишировал в тройке конференции, но повалился во втором раунде Кубка Гагарина, умудрившись проиграть «Атланту», ведя в серии 3-1. Тот «Атлант» возглавлял Милош Ржига, до этого не раз трепавший СКА в плей-офф со «Спартаком». Тогда-то боссы питерского клуба и вспомнили про давний принцип «Кто нам мешает, тот нам и поможет».

Милош Ржига (Чехия), апрель 2011 - ноябрь 2012

С еще одним чехом СКА второй раз в истории стал лучшей командой Западной конференции и впервые вышел в полуфинал плей-офф, но там случилось 0-4 от московского «Динамо». Однако Ржигу уволили через три месяца после начала нового сезона и сделали это очень нескладно. СКА победил 4:3 «Витязь», вышел на первое место в сводной таблице, а на следующий день клуб объявил о переменах. Тренера подвело непреодолимое желание играть в атаку, тогда как в тренде в то время был хоккей оборонительный. Руководители СКА, в числе которых появился прославленный в прошлом ленинградский хоккеист Алексей Касатонов (между прочим, защитник по амплуа), требовали того же, полагая, что иначе плей-офф не выиграть. Чех же настаивал на своем, чего ему и не простили. Но на заложенном им багаже команда провела отличный сезон, впервые выиграв регулярку КХЛ.

Юкка Ялонен (Финляндия), декабрь 2012 - апрель 2014

Тренера, сделавшего финскую сборную чемпионом мира, вызвали ставить тот самый оборонительный хоккей. Команда при нем и впрямь стала прагматичнее и системнее и вышла в 1/2 плей-офф, где уперлась в «Динамо» Олега Знарка. А через год, заполучив в свои ряды Илью Ковальчука, СКА тем не менее уже во втором раунде попал под «Локомотив». Ялонен отправился домой в Финляндию, чтобы с молодежкой выиграть домашний ЧМ-2016, а через три года повторить свой «золотой» успех на взрослом ЧМ, не постеснявшись обыграть по пути Канаду и Россию.

Вячеслав Быков (Россия/Швейцария), апрель 2014 - июнь 2015

Вектор на русскоговорящих тренеров был задан в СКА с того, что подарил России первое «золото» за 15 лет на ЧМ. А в Петербург он привез первый Кубок Гагарина, но до начала следующего сезона объявил, что уходит. Точной версии произошедшего нет до сих пор - стороны об этом говорят обтекаемо. Самая распространенная - Быков услышал о себе много «интересного» от руководителей клуба по ходу полуфинала с ЦСКА, когда СКА безнадежно проигрывал 0-3, и смертельно обиделся. Даже четыре подряд выигранных затем матча не стали эликсиром. А еще сообщалось, что стороны не могли договориться о месте проведения предсезонных сборов: Быков настаивал на Швейцарии, где живет его семья, а СКА решил ехать в Финляндию, что не устроило тренера чемпионов.

Андрей Назаров (Россия), июнь 2015 - октябрь 2015

Первый и последний российский тафгай в НХЛ за тренерский мостик элитного клуба бился и в переносном смысле, и в прямом. Тем не менее к середине октября - 12 проигранных матчей из 22, и на пресс-конференцию после поражения от «Ак Барса» пришел второй ассистент Назарова Максим Соколов.

Сергей Зубов (Россия), октябрь 2015 - июнь 2016

Выступил «пожарным» после отставки Назарова и сделал это, в общем-то, удачно: дошел до полуфинала Кубка Гагарина, и, несмотря на последующие 0-4 от ЦСКА, его работой в клубе были довольны. Не подвернись более именитый тренер, Зубова, скорее всего, оставили бы.

Олег Знарок (Германия/Латвия), июнь 2016 - апрель 2018

На третий год работы Знарка в сборной Федерация хоккея России (ФХР) пришла к тому, что в совмещении постов в национальной команде и в клубе нет, в общем-то, ничего плохого. Как следствие, реанимировали известное с советских времен понятие базового клуба сборной. Соскучившийся по повседневной работе Олег Валерьевич с ходу добыл Кубок Гагарина, а еще через десять месяцев его чествовали уже всей страной, когда собранная из игроков СКА и ЦСКА команда выиграла первое за 26 лет «золото» Олимпиады. Все бы ничего, но после поражения в полуфинале Кубка Гагарина-2018 от ЦСКА состоялся разговор на повышенных тонах тренера с одним из руководителей ФХР и на предстоящий ЧМ российскую команду повез уже Илья Воробьев.

Илья Воробьев (Россия/Германия), май 2018 - июль 2019

СКА стал вторым в регулярном чемпионате, в полуфинале плей-офф бился до седьмого матча с ЦСКА, но проиграл будущему чемпиону. Впрочем, главные выводы были сделаны после ЧМ-2019, где суперзвездная сборная России уступила работящей финской команде Ялонена и была вынуждена довольствоваться «бронзой» братиславского турнира. Еще одного шанса Воробьеву ФХР не дала, да он и сам, как показалось со стороны, не особо к этому стремился. А поскольку должность тренера сборной и СКА уже шла в одном флаконе, клубу тоже пришлось задуматься о новом наставнике.

Алексей Кудашов (Россия), июль 2019 - июнь 2020

Был помощником Воробьева на двух ЧМ и на протяжении одного сезона в СКА. С ним клуб финишировал третьим в сводной таблице регулярки, бодро, с 4-0, начал плей-офф, но дело до конца не довел - вмешалась пандемия. Расставание сторон, судя по всему, было оговорено еще осенью, когда у СКА пошла черная полоса. В марте, правда, Кудашову предложили остаться в штабе, но в Петербурге уже появился Брагин, и тренер предпочел искать новое место работы.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)