КХЛ

АК-27 во главе «Куньлуня»: к чему это приведет?

Источник Allhockey.ru

Руководство китайского клуба грамотно вышло из ситуации с выбором наставника. Осталось провести хорошую селекцию.

Проблемы со здоровьем у Фрэйзера - не отговорка

Смена главного тренера случилась там, где этого совсем не ожидали. Результаты работы Курта Фрэйзера по итогам прошлого сезона можно признать хорошими. Да, "Куньлунь" не вышел в плей-офф, но давайте не будем забывать, что в решающий момент против команды сыграли мощные внешние обстоятельства. Речь о коронавирусе. При Фрэйзере, работавшем в стане "драконов" с января 2019 года, активно наигрывались китайские хоккеисты для национальной сборной. Да и сам специалист имел представление о том, что клуб должен и дальше двигаться в направлении воспитания молодых местных игроков.

Но во вроде уже сложившийся ход вещей опять вмешались обстоятельства непреодолимой силы. Весь следующий сезон "Куньлунь" проведет в Мытищах, но, как мы уже знаем, это была не единственная неприятность, подстерегавшая китайский коллектив. Говорят, что у Фрэйзера обнаружились проблемы со здоровьем, из-за которых он не сможет работать. К сожалению, мы в России уже привыкли к тому, что подобная формулировка звучит как отговорка, за которой могут скрываться разного рода закулисные интриги. Но здесь, похоже, не тот случай. Во-первых, смена главного тренера в середине июля - слишком редкое явление, которое случается еще реже, чем конфликты между наставниками и руководством клубов. И это указывает на исключительность обстоятельств, приведших к подобному исходу. Во-вторых, у Курта, насколько известно, проблемы со здоровьем действительно имеются, и они помешали ему работать с "Куньлунем".

 

Почему назначение Ковалева - правильно?

Так или иначе, американского специалиста в Пекине больше не будет. Вместо него команду возглавил Алексей Ковалев. Легендарный в прошлом нападающий "Монреаля", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Питтсбурга" и других клубов НХЛ уже довольно давно находится в системе китайского клуба. С 2018 года он работал на позиции ассистента, помогая Фрэйзеру, а до него - финну Юсси Таполе. Также у Ковалева есть опыт управленческой работы. Спустя два года после завершения карьеры в 2014-м он стал спортивным директором выступавшего во втором швейцарском дивизионе клуба "Фисп". Там же Ковалев ненадолго возобновил свои выступления на льду, сыграв одиннадцать матчей за команду.

 

Словом, АК-27 не выпадал из хоккея на протяжении четырех последних лет, что идет ему только на руку. К тому же, он уже третий год находится в системе клуба, что позволит ему хотя бы частично знать тех ребят, что будут играть под его руководством. А с этим сейчас в "Куньлуне" будет очень напряжно. Из-за того, что китайские и американские игроки не могут получить рабочие или спортивные визы в Россию, сейчас руководство клуба в спешном порядке вынуждено формировать новый состав из россиян. Да, в медийном пространстве наконец-то прекратятся разговоры о том, что русских не берут в "Куньлунь", и для клуба в имиджевом отношении это только плюс. Но каким будет этот состав?

 

"Для меня может быть только одна задача – побеждать. Я люблю выигрывать, люблю находиться в игре как можно дольше. И неважно, выхожу я на лед сам или вывожу кого-то другого. Поэтому для "Куньлуня" не может быть каких-то иных задач, кроме как попасть в плей-офф. Никаких оговорок быть не может: мне без разницы, будет ли команда набираться из игроков ВХЛ, будут ли ребята со всего мира", - вот что сказал на этот счет Ковалев сразу после своего назначения. И его настрой не может не радовать. Скептики могут возразить, что у него нет должного тренерского опыта, который мог бы помочь успешно выступить в следующем сезоне. И будут правы. Но доверить команду Ковалеву, к которому сейчас поедут русские ребята - это самый логичный шаг, который могло предпринять руководство "драконов". К тому же, Алексей выразил желание поработать со сборной Китая, что однозначно добавило ему плюсов в карму. Мы ведь знаем, для чего живет и работает "Куньлунь", не так ли?

Говорить сейчас о каких-то перспективах китайского коллектива на следующий сезон пока невозможно. Мы не знаем, какой состав соберется у "драконов", мы не имеем понятия о том, что из себя представляет Ковалев как тренер. В общем, в будущем "Куньлуня" пока что слишком много неопределенности. Но думается, что боссы клуба поступили абсолютно верно, доверив команду человеку, который уже два года варится в ее системе, к которому могут поехать русские игроки и который публично выразил желание поработать на два фронта. А что из этого выйдет - увидим. Пока что рассуждать о том, как выступит "Куньлунь" под руководством Ковалева - решительно непонятно. В любом случае, задачи по попаданию в плей-офф перед ним никто не снимал. И, кажется, что Алексей полон решимости ее выполнить.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)