КХЛ

СКА: шесть безответных шайб «Локомотиву», лакрос-гол от Амирова

Источник Официальный сайт КХЛ

В Сочи стартовал первый турнир межсезонья. Хозяева выставили против олимпийской сборной России U20 молодёжный состав, который, хоть и очень старался, но пропустил 6 безответных шайб от гораздо более опытного соперника. Во втором матче турнира сошлись СКА и «Локомотив», выставив боевые составы. Убедительная победа осталась за командой Валерия Брагина.

Parimatch Sochi Hockey Open

Молодёжь «Сочи» не устояла перед сборной Ларионова

Нынешнее межсезонье, безусловно, войдёт в историю тем, что форс-мажорные обстоятельства то и дело вмешиваются в планы клубов и в расписание матчей и турниров. Команды вынуждены переносить и отменять игры, варьировать составы. Но хоккей продирается сквозь все эти неурядицы. Турнир в Сочи традиционно открывал программу межсезонья, и сегодня он стартовал-таки на берегу Черного моря.

ФОТОЛЕНТА. 04.08.20. Sochi Hockey Open. МХК «Сочи» - Олимпийская сборная России U20

Если не считать повсеместных предупреждений о соблюдении масочно-перчаточного режима и соблюдения социальной дистанции, - в Сочи всё как обычно. Отдыхающие заполняют пляжи и рассекают по Олимпийскому парку на самокатах и прочих колёсных средствах. Правда, на хоккей в этом году вход им закрыт. Слишком уж хрупкая пока стабильность, и ради того, чтобы приходить на трибуны во время чемпионата, сейчас лучше перестраховаться – организаторы приняли решение провести турнир без зрителей.

Вместо них места на нижнем ярусе арены «Шайба» растянуты громадные баннеры участников – ХК «Сочи», СКА, «Локомотива», олимпийской сборной России U20. Остаётся только ещё раз пожалеть о том, что болельщиков нет на трибунах. По опыту прошлых лет, организаторы всегда находили, чем занять зрителей, и турнир собирал по летним меркам очень приличную аудиторию.

Статус турнира этого года подчёркивала организация прямых трансляций всех матчей на федеральном телеканале Матч ТВ и студии на трибунах, ведущей в которой выступила известный хоккейный блогер и журналист Дарья Миронова. Перед первой игрой турнира её гостем стал спортивный директор «Сочи», известный в прошлом защитник Андрей Зюзин. Он рассказал и о некоторых изменениях, которые произошли на турнире. Наример о том, что первый матч против сборной России проведёт молодёжный состав сочинского клуба.

- Основной состав команды «Сочи» уже провел два контрольных матча против Олимпийской сборной России (U20). Это была очень хорошая практика - мы посмотрели всех игроков, которые есть у нас в обойме. И мы решили, что и наш ближайший резерв, наши молодые игроки, которые готовятся к чемпионату МХЛ в Ступино, тоже должны выходить на новый уровень, - сказал Зюзин в интервью клубному ютуб-каналу. - Поэтому сегодня с олимпийской сборной сыграют наши молодые ребята. Это, кстати, часть концепции развития нашей команды. Мы даем возможность всем игрокам нашей клубной системы попробовать свои силы на турнире, где команды играют на очень высоком уровне.

Кроме того, изменилось и расписание турнира. Организаторами было принято решение, что по ходу соревнований играть друг с другом будут только сборная России и «Сочи» и СКА с «Локомотивом».

Если говорить о составе хозяев, то игроков включённых в него, знают, пожалуй лишь большие любители молодёжного хоккея. Ключевые игроки «Капитана», фарм-клуба «Сочи», находятся в распоряжении основной команды, а также команды ВХЛ «Ижсталь». Самому старшему игроку сочинцев лишь в марте исполнилось 19 лет. Однако фамилия его в хоккейном мире довольно известна. Капитан «Сочи» Алексей Рыбин – сын нападающего Максима Рыбина, поигравшего в нескольких клубах КХЛ, в сборной России и завершившего карьеру этим летом.

 

"Сочи" - олимпийская сборная России U20. Фото: Юрий Кузьмин
 

Разница в классе команд начала сказываться уже с первых минут, хотя молодёжь «Сочи» очень старалась не испортить впечатление о себе. Первая шайба турнира была заброшена на пятой минуте – «олимпийцы» в меньшинстве спокойно разыграли шайбу в зоне соперника, выведя на завершающий бросок никем не атакуемого Максима Грошева. К концу 20-минутки счёт вырос до 3:0, причём последнюю шайбу всё тот же Грошев забросил, когда сборная играла втроём против пятерых соперников – нападающий протолкнул шайбу мимо защитника хозяев, легко объехал его, а затем разобрался и с вратарём Артемием Плешковым.

После перерыва молодёжь хозяев прибавила и не на шутку зарубилась с подопечными Игоря Ларионова. Однако в концовке периода те забили ещё дважды, и после четвёртого гола появился ещё один повод пожалеть об отсутствии зрителей – Родион Амиров положил шайбу в сетку из-за ворот приёмом «Гранлунда-Свечникова».

Окончательный счёт установил в третьем периоде Михаил Абрамов

Статистика

Сочи – Олимпийская сборная России U20 – 0:6 (0:3, 0:2, 0:1)
Голы: 0:1 Грошев (Седов, Овчинников, 4:52 ГМ), 0:2 Сафонов (Чайка, Афанасьев, 14:46 ГБ), 0:3 Грошев (19:46 ГМ), 0:4 Амиров (34:42), 0:5 Лихачёв (Седов, Князев, 35:22), 0:6 Абрамов (Гуськов, Афанасьев, 50:22) 
Вратари: Плешков - Скотников

Первая победа Брагина в СКА

Второй матч сочинского турнира был интересен, прежде всего тем, в каких составах предстанут его участники. И для СКА, и для «Локомотива» это был первый матч нынешнего межсезонья. Предпочтут ли Валерий Брагин и Андрей Скабелка сразу же сразиться основами или поберегут их до будущих игр? Питерцы в итоге выставили оптимальный состав, заявив всех топовых новичков: Виктора Антипина, Линдена Вея, Эмиля Галимова, Евгения Тимкина, Богдана Якимова и всех легионеров: Магнуса Хелльберга, Лукаса Бенгтссона, Миро Аалтонена, Йоонаса Кемппайнена.

«Локомотив» ответил тем же: в стартовом протоколе оказались Эдвард Паскуале, Магнус Пяярви-Свенссон, Атте Охтамаа, Антон Ландер, Андре Петерссон. Одним словом, первая же дуэль клубов была максимально приближена «к боевым условиям» - составы были таковыми, как если бы сейчас регулярный чемпионат был в разгаре. Матч был первым в новых клубах для главных тренеров.

Питерцы довольно быстро открыли счёт: оборона «Локомотива» не сориентировалась вовремя и забыла неприкрытого Евгения Кетова. Капитан СКА без помех добил в пустой угол отскочившую шайбу. И в дальнейшем подопечные Валерия Брагина, хоть и совсем не намного, но опережали ярославцев, создав ещё несколько опасных моментов.

 

СКА (Санкт-Петербург) - Локомотив (Ярославль). Евгений Кетов, Энди Паскуале. Фото: Юрий Кузьмин
 

После перерыва «Локомотив» ожидаемо прибавил, в целом же игра шла на встречных курсах и с обоюдными шансами на успех. Однако в середине периода СКА неожиданно взорвался двумя разящими атаками в исполнении звена Ткачёв – Вей – Галимов. На острие первой оказался Вей, открыв счёт голам за ЦСКА. Спустя 23 секунды он заработал и первый ассистентский балл, начав великолепную комбинацию в зоне «Локомотива», которую расчертила первая тройка питерцев. Точку поставил Эмиль Галимов.

Мало, что изменилось и в третьем периоде. При равной в целом игре СКА практически стопроцентно использовал моменты у ворот Паскуале. Очередной возник на 46-й минуте – СКА выиграл вбрасывание, нападающие питерцев создали трафик на пятачке, после чего туда вихрем ворвался Кирилл Марченко и эффектно в падении отправил шайбу в сетку. Ошибка Паскуале за воротами привела к пятому голу, после чего инициативой полностью завладел СКА. Шестой гол сделал тот же Марченко, накрутив в зоне чуть ли не всю команду соперника и отпасовав Никите Галенюку. Счёт вполне мог вырасти ещё в пользу СКА, после шестой шайбы случились первые удаления в матче – в составе «Локомотива». Однако теннисный счёт, как и в первой игре турнира, сохранился.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) – 6:0 (1:0, 2:0, 3:0).

Голы: 1:0 Кетов (Антипин, Хафизуллин, 1:40), 2:0 Вей (Галимов, Марченко, 29:50), 3:0 Галимов (Ткачев, Вей, 30:13), 4:0 Марченко (Белов, Бенгтссон, 45:51), 5:0 Бенгтссон (Кемппайнен, 51:16), 6:0 Галенюк (Марченко, 52:31).

Вратари: Самонов – Паскуале. 

Товарищеский матч

Дебют и первая передача Александра Квартальнова

После двух контрольных встреч с «Нефтехимиком» Дмитрий Квартальнов ввёл в состав семь хоккеистов, ещё не выходивших на лёд — как опытных, так и молодых. В первой пятёрке сыграли 18-летний Александр Любчич и Артём Галимов, во второй — Александр Бурмистров, в третьей — Виктор Тихонов с Данисом Зариповым, и в четвёртой — Дмитрий Мужиков из ВХЛовского «Барса», а также 17-летний Александр Квартальнов, в прошлом сезоне выступавший в МХЛ за спартаковцев, а этим летом перешедший в «Ирбис» и сегодня дебютировавший на взрослом уровне.

Из ударного первого звена, доминировавшего в матчах с «Нефтехимиком», остался лишь Альберт Яруллин, составивший пару Любчичу; а по краям от Галимова расположились Никита Дыняк с Дмитрием Воронковым.

В первой половине стартового периода Кирилл Воронин получил две минуты, и чуть ли не одну из них гости провели, пытаясь выйти из своей зоны. В конце концов всё же вышли; расположились в чужой — и стали подбирать ключи к воротам Амира Мифтахова. Тут штрафное время Воронина вышло, он затащил шайбу в зону «Нефтяника», а на пятаке Яруллин с Тихоновым затолкали её в ворота. Ответный гол — уже во втором периоде — был забит примерно так же. Снова гости действовали в большинстве, но уже более продуктивно: Михаил Мокин с братьями Альшевскими создали сутолоку у пятака, и Станислав добился успеха. Это вдохновило гостей, и следующее удаление у «Ак Барса» обернулось вторым голом. Который, в свою очередь, раззадорил казанцев — да ещё они, как по заказу, тоже получили большинство незадолго до перерыва. Реализовать его не успели, но насели на ворота так плотно, как будто шла последняя минута третьего периода кубкового матча, а не второго периода контрольной игры.

Ещё полминуты оставались на третий отрезок, но альметьевцы выстояли. Однако — ненадолго. Вскоре Михаил Фисенко убежал в контратаку с Артёмом Лукояновым, и последний красиво замкнул в касание передачу. Игра в третьем периоде обострилась, убыстрилась, да и ожесточилась. Соперники редко задерживались в средней зоне; пошёл очень зрелищный хоккей. За шесть с половиной минут до сирены Яруллин мощно и точно послал шайбу впритирку со штангой (очко за результативную передачу заработал юный Квартальнов). Когда гости, вероятно, готовились заменить вратаря на шестого полевого игрока, некстати удалился Ярослав Альшевский, лишив свою команду шанса на финальный штурм.

Несмотря на то, что основное время завершилось победой одной из команд, была пробита и серия послематчевых бросков. Победу в ней со счётом 2:1 одержали гости.

Статистика

«Ак Барс» — «Нефтяник» 3:2 (1:0, 0:2, 2:0)
Голы: 1:0 Тихонов (Яруллин, Воронин, 6:33), 1:1 С. Альшевский (Мокин, Я. Альшевский, 28:50 ГБ), 1:2 Насыбуллин (Сумин, 36:47 ГБ), 2:2 Лукоянов (Фисенко, 42:52), 3:2 Яруллин (Квартальнов, Хованов, 53:16)
Вратари: Мифтахов — Никитин

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)