КХЛ

Сделать выход в плей-офф приятной привычкой. Навстречу сезону. «Сибирь»

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об участниках предстоящего сезона. В прошлом сезоне «Сибирь» впервые за четыре года пробилась в плей-офф, и сенсационно прошла в первом раунде «Автомобилист». Главной задачей на сезон для команды, пожалуй, станет закрепление на высотах, завоёванных весной.

Прошлый сезон

«Сибири» требовалась перезагрузка после сезона 2018/2019, который команда начала серией из 12 поражений подряд. В сентябре 2019 результат был куда более радостный: три победы в пяти матчах. Октябрь и вовсе получился просто сказочным. За месяц «Сибирь» проиграла только два раза, выдав серию из шести побед. Но уже тогда эксперты отмечали, что Новосибирск берёт своё не столько классом, сколько запредельной самоотдачей. Видимо, в страхе наступить на старые грабли режим плей-офф был включён в самом начале регулярного чемпионата.

Шесть десятков матчей проводить на таком уровне совершенно невозможно, поэтому «Сибирь» достаточно быстро настиг игровой кризис. Те восемь ноябрьских поражений подряд команда пережила достаточно легко лишь за счёт солидного багажа, добытого в сентябре и октябре. Ситуацию удалось нормализовать, а сразу после Нового года «Сибирь» снова разродилась шестиматчевой победной серией. 

Удачное выступление во многом было связано с переходом из «Нефтехимика» финской связки Руохомаа – Пуустинен, набравшей в регулярном чемпионате 80 очков на двоих. Ещё задолго до финиша гладкого чемпионата «Сибирь» забронировала путёвку в плей-офф, чего команда не достигала с сезона 2015/2016. 

Но самое интересное начиналось дальше. В первой кубковой серии «Сибирь» встретилась с «Автомобилистом». И хотя за уральский клуб выступала целая россыпь звёзд, совсем уж явным фаворитом «Автомобилист» не выглядел. Сработал тот самый фактор Николая Заварухина, идеально знавшего все слабые стороны соперника. Тактика выдавливания техничных форвардов противника к бортам, и постоянное господство на своём пятачке сработала на ура. Невероятный плей-офф провёл и Харри Сятери, оформивший два «сухаря» подряд на старте серии с «Автомобилистом». По сути, у «Сибири» в плей-офф случился лишь один объективно неудачный матч, когда она уступила 1:5. Но куда красивее для Новосибирска смотрелся итоговый счёт серии 4-1. Наблюдать за самобытной и крепкой «Сибирью» было одно удовольствие, а самому клубу было едва ли не обиднее всех в КХЛ от остановки сезона. Ведь Новосибирск только входил во вкус.

 

В первом раунде плей-офф "Сибирь" прошла "Автомобилист". Фото: Александр Лукин

 

Тренер

Николай Заварухин принял «Сибирь» весной прошлого года, уйдя из тренерского штаба «Автомобилиста». О том, что специалисту уже давно пора отправляться в самостоятельное плавание в КХЛ, говорилось давно. Но Заварухин сам почувствовал, когда действительно созрел для роли главного. Всего за один сезон он влюбил в себя весь хоккейный Новосибирск, и вошёл во всевозможные списки самых талантливых и перспективных тренеров России. 

Заварухин выжал всё до последней капли из состава, не изобилующего звёздами первой величины. Главное, что заставило «Сибирь» двигаться в верном направлении – вера хоккеистов в тренерскую модель. В интервью официальному сайту КХЛ по итогам сезона Заварухин отмечал, что во время восьмиматчевой серии поражений больше всего переживал, что игроки утратят веру в себя и в то, что их хоккей – правильный путь в плей-офф.

Николаю Заварухину всего 45 лет – прекрасный возраст для реализации всех своих идей. Но второй сезон для тренера в КХЛ может стать тяжёлым. Спрос с «Сибири» будет куда выше, чем в прошлом чемпионате. 

 

Николай Заварухин. Фото: Павел Табарчук

 

Селекция

Пришли

Вратарь: Красоткин Антон (Адмирал, обмен через Локомотив).

Защитники: Ахияров Тимур (Адмирал), Гуркин Ефим (Автомобилист), Меньшиков Виталий (Трактор), Хохлов Илья (Северсталь, ОСА).

Форварды: Ли Олег (Ак Барс), О'Делл Эрик (Металлург), Санников Степан (Ак Барс).

Ушли

Защитники: Логинов Александр (Нефтехимик), Пиганович ОлегТимашов Николай (Автомобилист, обмен).

Форварды: Зырянов Глеб (Куньлунь Ред Стар), Казаков Максим (Куньлунь Ред Стар), Макаров Игорь (Куньлунь Ред Стар), Михайлов Никита (ХК Сочи), Пельтола Юкка (Таппара, Финляндия).

Селекция

Нынешним летом в условиях жёсткого потолка зарплат для многих клубов цель межсезонья сводилась к удержанию в команде лидеров. С этой задачей «Сибирь» справилась. Лишь уход Юкки Пельтолы можно назвать серьёзной потерей. Хотя прошлый сезон финн провёл хуже, чем его соотечественники Руохомаа и Пуустинен. Но на легионерскую позицию «Сибирь» взяла Эрика О’Делла, которому явно нужна перезагрузка. После двух прекрасных сезонов в ХК «Сочи», в «Металлурге» канадец забросил всего шесть шайб за регулярку. 

Добавилось прочности и во вратарской линии с приходом Антона Красоткина. Голкипер запомнился рядом ярких матчей за «Адмирал» в последние годы. В линии обороны «Сибирь» произвела лишь косметические изменения. Главное завоевание – сохранение в Новосибирске Юрки Йокипакки

Лидер

Микаэль Руохомаа ворвался в КХЛ ещё в сезоне 2018/2019, когда набрал в «Нефтехимике» 33 очка. В «Сибири» он выглядел ещё мощнее, превзойдя свой же показатель на 11 результативных баллов. Микаэль выглядит настоящим универсальным солдатом. Он лучший в команде по точности передач – свыше 80%, имеет положительный баланс выигранных и проигранных вбрасываний. И очень много бросает для центрального форварда. Его 158 выстрелов в створ ворот – второй результат в «Сибири». Настоящий мозговой центр ударного звена.  

 

Микаэль Руохомаа. Фото: Павел Табарчук
 

Молодой игрок

«Сибирские снайперы» - заметная точка на карте МХЛ, постоянно снабжающая талантами и команду КХЛ. В своё время тут зажглась столь яркая звезда, что ослепляет своим светом, находясь даже по ту сторону Атлантики. Вопросом, когда же в Новосибирске появится новый Тарасенко, задаются уже несколько лет подряд. Кандидатов на роль молодой звездочки много, но наиболее заметен среди них Никита Шашков. Форвард дебютировал в КХЛ в сезоне 2018/2019, забросив сразу три шайбы. В прошлой регулярке Шашков отличился лишь раз, зато серьёзно прокачал ассистентские навыки.

 

Никита Шашков. Фото: Александр Лукин
 

Чего ждать в новом сезоне?

Зная о средних по меркам КХЛ финансовых возможностях «Сибири», это межсезонье должно было пройти под лозунгом «сохранить то, что есть». И с этой задачей менеджмент справился практически на сто процентов. Да, ещё и в перспективе обзавёлся очень полезным легионером в лице О’Делла. «Сибирь» всего за год стала заметной силой на Востоке, с самоотверженностью которой должны будут считаться все соперники в КХЛ. С другой стороны, не стоит жить с уверенностью, что команда снова поедет по накатанным рельсам. К «Сибири» теперь совершенно другое отношение.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)