КХЛ

«Салават Юлаев» выигрывает юбилейный Кубок Республики Башкортостан

Источник Официальный сайт КХЛ

В Уфе завершается Кубок Республики Башкортостан. «Трактор» в дневном матче одержал победу над «Нефтехимиком», победитель же определится вечером в игре между «Салаватом Юлаевым» и «Северсталью». Хозяева с огромным трудом сумели взять главный приз, благодаря шайбе Никиты Сошникова в овертайме. На Мемориале Ромазана первую победу одержала «Сибирь», переиграв лидера турнирной таблицы - «Автомобилист», вечером магнитогорцы на две шайбы «Амура» ответили пятью. Победитель турнира определится завтра.

Кубок Республики Башкортостан

«Трактор» вырывает победу в овертайме благодаря шайбе Пилута

В заключительный игровой день юбилейного Кубка Республики Башкортостан в дневной встрече скрестили клюшки «Нефтехимик» и «Трактор». Обе команды одержали по одной победе, занимая, соответственно, третью и четвёртую строчки таблицы. Поддержать челябинцев в Уфе приехали несколько болельщиков, вооружившись флагами и баннерами с символикой любимой команды.

В составе нижнекамцев произошли изменения: место в воротах занял Константин Барулин. В атаке шанс проявить себя получили Андрей Чивилев, Михаил Бякин и Максим Полькин, а вот опытные новички «Нефтехимика» Андрей Костицын и Владимир Галузин на этот раз оказались вне заявки.

У «Трактора» последний рубеж был доверен Роману Виллу, а один из лидеров команды, атакующий защитник Ник Бэйлен, не принял участия в игре. На его месте во второй паре вышел Илья Карпухин. Любопытно, что на скамейке челябинцев отсутствовал наставник команды Анвар Гатиятулин, а тренировочным процессом руководили его ассистенты - Равиль Гусманов и Алексей Чикалин. Позже выяснилось, что Гатиятулин решил посмотреть на игру своей команды со стороны, а всё оперативное управление было доверено помощникам.

Счёт в матче был открыт челябинцами уже на 3-й минуте - отличился нападающий Вячеслав Основин. Спустя две минуты игроки «Нефтехимика» проглядели Ярослава Косова, который выходил на ворота Барулина 1 в 0, но не смог переиграть опытного голкипера нижнекамцев.

В довольно динамичной игре во втором периоде «волки» сравняли счёт на 34-й минуте: бросок Александра Кучерявенко оставил не у дел Вилла. Этот гол стал для 17-го номера первым в составе «Нефтехимика». Команда Вячеслава Буцаева почувствовала уверенность, добавила и впервые вышла вперёд под занавес периода - автором шайбы стал 23-летний нападающий Михаил Бякин.

На 46-й минуте новобранец «Трактора» защитник Дмитрий Огурцов отметился дебютной шайбой за свою новую команду - 2:2. Камбэк вдохновил челябинцев, и Косов в одной из атак грамотно воспользовался моментом на «пятачке» соперника, переиграв Барулина - 2:3. Однако, «Трактор» в концовке подвела игровая дисциплина. Нижнекамцы, сняв вратаря, в расстановке «6 на 4» свели преимущество челябинцев на нет - Кучерявенко оформил дубль 3:3.

И всё же победа осталась за «Трактором» - её в овертайме принёс команде защитник Лоуренс Пилут при игре в большинстве.

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Трактор (Челябинск) – 3:4 ОТ (0:1, 2:0, 1:2, 0:1)

Голы: 0:1 Основин (Карпухин, Калинин,02:16), 1:1 Кучерявенко (Шафигуллин, 33:03), 2:1 Бякин (Шиксатдаров, Вишневский, 38:20), 2:2 Огурцов (Гика, Исаев, 45:26), 2:3 Косов (Лазарев, Исаев, 54:04), 3:3 Кучерявенко (Шафигуллин, Порядин, 58:30, б.), 3:4 Пилут (Гика, Калинин, 62:53, б.).

Вратари: Барулин – Вилл.

Сошников ставит победную точку в турнире

Уфимцы в случае победы над «Северсталью» могли в десятый раз стать обладателем домашнего трофея. Завершающая турнир встреча собрала на трибунах «Уфа-Арены» приличное в нынешних реалиях количество болельщиков – около полутора тысяч.

ФОТОЛЕНТА. 13.08.20. Кубок Республики Башкортостан - 2020. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Северсталь» (Череповец)

Тренерский штаб «юлаевцев» убедился в готовности Сакари Маннинена к сезону, поэтому финн игру пропускал, а на его месте в первом звене впервые в текущем межсезонье сыграл 18-летний Родион Амиров, место в воротах занял Юха Метсола. Вернулось в строй и номинально третье звено «юлаевцев» Хохряков - Кадейкин - Жарков.

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин после уверенной победы над «Трактором» не стал менять две ударные тройки, лишь точечно усилив состав за счёт новичков - Робертса Букартса, Артёма Гареева и Вели-Матти Виттасмяки. В воротах сыграл Владислав Подъяпольский.

Череповчане активно начали встречу, заставляя хозяев площадки нарушать правила. После безголевого первого периода гости не просто продолжали поддерживать высокий темп, но и по возможности остро контратаковали. На 35-й минуте нападающий «Северстали» Владислав Кара подобрал-таки ключ к воротам Метсолы, забросив свою вторую шайбу на турнире.

В третьем периоде уфимцы с большим трудом всё же смогли сравнять счёт, забросив «рабочую» шайбу в ворота Подъяпольского - поздравления принимал Маркус Гранлунд, а в концовке череповчанам пришлось не сладко - команда Андрея Разина осталась в меньшинстве, но выстояла.

Развязка наступила на последней минуте овертайма после того, как хозяева получили возможность поиграть в большинстве. Тему Хартикайнен создал трафик на пятачке, шайба после броска Филипа Ларсена отскочила к Никите Сошникову, который без помех расстрелял пустой угол и принёс своей команде победу в 20-м, юбилейном Кубке Республики Башкортостан.

Статистика

Салават Юлаев (Уфа) – Северсталь (Череповец) – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

Голы: 0:1 Кара (Думбадзе, 33:03), 1:1 Гранлунд (Сошников, Ларсен, 48:51), 2:1 Сошников (Ларсен, Кадейкин, 64:12, б.)

Вратари: Метсола – Подъяпольский.

Лучшие игроки турнира

Лучший нападающий - Александр Кучерявенко («Нефтехимик»)

Лучший защитник - Лоуренс Пилут («Трактор»)

Лучший вратарь - Юха Метсола («Салават Юлаев»

Лучший бомбардир - Никита Сошников («Салават Юлаев»)

Мемориал Ромазана

Дебют О'Делла, победа «Сибири»

Команды по-разному начали Мемориал Ромазана. «Сибирь» стартовала на турнире с поражения от хозяев со счётом 2:3, «Автомобилист» же одержал две победы подряд. В первый день Мемориала уральцы одолели «Металлург» (3:2), а спустя сутки оказались сильнее в серии послематчевых бросков. Николай Заварухин после поражения от «Магнитки» на вопрос о том, когда сыграет Эрик О’Делл, отметил, что канадец совсем недавно прибыл в расположение команды, и постепенно набирает форму. В итоге именно в матче с «Автомобилистом» состоялся дебют О’Делла в «Сибири». Центрфорвард занял место в ударной тройке вместе с Александром Шаровым и Юусо Пуустиненом

Финский форвард первого звена отличился уже в середине первого периода. Но ещё раньше счёт открыл «Автомобилист»: Никита Трямкин мощно приложился по шайбе броском от синей линии. После перерыва у «Сибири» заработали контратаки, в одной из которых дубль оформил Пуустинен, замкнувший передачу у дальней штанги. Уральцы увеличили нажим на ворота Красикова, чему способствовали многочисленные удаления «Сибири». В середине третьего периода Новосибирск на несколько секунд остался втроём против пятерых соперников. Но ни одного из многочисленных шансов реализовать лишнего «Автомобилист» реализовать не сумел. А за полминуты до сирены новичок «Сибири» Олег Ли обокрал соперника на выходе из зоны и поразил уже пустые ворота.

Статистика

Сибирь (Новосибирск) - Автомобилист (Екатеринбург) - 3:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: 0:1 Трямкин (Василевский, 08:51), 1:1 Пуустинен (Саюстов, Шаров, 10:50), 2:1 Пуустинен (О’Делл, Шашков, 26:31), 3:1 Ли (п.в., 59:33).

Вратари: Красиков - Коварж.

Суперкамбэк «Металлурга» 

Накануне заключительного матча Мемориала Ромазана Илья Воробьёв основательно перетряхнул состав. Напомним, что во встречах с «Автомобилистом» и «Сибирью» главный тренер «Металлурга» выпускал на лёд одних и тех же хоккеистов. Теперь же в воротах появился новичок Юхо Олкинуора, которого Воробьёв планировал использовать уже в прошлом матче, но финский голкипер почувствовал недомогание. Место Сергея Мозякина в ударном звене занял 20-летний форвард Никита Рожков, во второй тройке партнёром Юхо Ламмико и Тэйлора Бека стал Николай Кулёмин. Тренерский штаб «Амура» также пошёл на замену вратаря: Марек Лангхаммер, отразивший в предыдущем матче с «Автомобилистом» 52 броска в створ, получил заслуженный отдых. А его место занял Евгений Аликин.

В первом периоде стало ясно, над каким компонентом штаб Павла Торгаева работал в межсезонье больше всего. Удаления Егора Мартынова и Михаила Пашнина слишком дорого обошлись «Металлургу». Сначала дальневосточники сумели реализовать большинство в формате 5 на 3, на которое им отводилось меньше двадцати секунд. А следом Александр Горшков активно поработал на пятачке, доведя счёт до 2:0.

Ответ «Металлурга» последовал молниеносно: Ламмико набросил на ворота, а Николай Кулёмин удачно подставил клюшку – 2:1. Шайбы Горшкова и Кулёмина разделили всего 52 секунды, что моментально вернуло «Металлург» в игру. А за считанные мгновения до перерыва свою первую шайбу после возвращения в Магнитогорск из Северной Америки забросил Игорь Швырёв.

22-летний нападающий явно вошёл во вкус, и в начале второго периода оформил дубль. Чуть позже, наконец, заработало большинство «Металлурга». В неравных составах отличился ещё один новичок «Магнитки» - Николай Прохоркин. Окончательный счёт за шесть минут до сирены установил Ламмико, принеся «Металлургу» первую крупную победу на домашнем турнире. На турнире осталось провести лишь один матч, завтра «Амур» сыграет с «Сибирью». После этой игры определится победитель и призёры Мемориала Ромазана. 

Статистика

Металлург (Магнитогорск) – Амур (Хабаровск) - 5:2 (2:2, 2:0, 1:0)

Голы: 0:1 Пьянов (Йордан, бол., 10:22), 0:2 Горшков (Вяч. Ушенин, Полунин, бол., 11:22), 1:2 Кулёмин (Бек, Ламмико, 12:14), 2:2 Швырёв (Чибисов, Карпов, 19:52), 3:2 Швырёв (Дронов, Ламмико, 25:51), 4:2 Прохоркин (Дронов, Карпов, бол., 35:05), 5:2 Ламмико (Кулёмин, Хлыстов, 53:46).

Вратари: Олкинуора - Аликин

Последние новости

История омского хоккея в фотографиях. Часть шестая: «Авангард»

Клуб

История омского хоккея в фотографиях. Часть шестая: «Авангард»

Юбилейный матч. «Авангард. Командировка». Выпуск #57 (ВИДЕО)

Клуб

Юбилейный матч. «Авангард. Командировка». Выпуск #57 (ВИДЕО)

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)