КХЛ

«Ак Барс» - первый в истории победитель турнира в Казани

Источник Официальный сайт КХЛ

В Казани прошёл заключительный день TANECO Кубка чемпионов. В матче за третье место «Салават Юлаев» в серии послематчевых бросков одолел СКА. В финале «Ак Барс» переиграл «Металлург». «Барыс» и «Спартак» одержали первые победы в межсезонье.

Контрольные матчи

Четыре очка Старченко и Виделля принесли успех «Барысу»

Спустя два дня «Барыс» и усть-каменогорское «Торпедо» провели очередной контрольный матч. В пятницу победы добились торпедовцы со счётом 2:1 в овертайме. Юрий Михайлис доверил место в воротах новичку Йони Ортио, а игра получилась куда более результативной.

В конце первого периода «Барыс» повел в счёте после точного броска Кёртиса Волка, но торпедовцы быстро отыгрались. Хозяева ещё дважды выходили вперёд, но оба раза гости сравнивали счёт. В середине третьего периода Андрей Виноградов вывел «Торпедо» вперёд. Но это было еще не всё! В последние пять минут Роман Старченко сравнял счёт, а затем Линус Виделль вырвал победу. Старченко и Виделль набрали по четыре очка, Мэттью Фрэттин записал в свой актив три результативных балла.

Статистика

«Барыс» — «Торпедо» Усть-Каменогорск 6:4 (1:0, 1:2, 4:2)
Голы: 1:0 Волк (Лилья, Старченко, 19:27), 1:1 Гренц (Юксеев, 22:53 ГМ), 2:1 Фрэттин (Виделль, 33:21), 2:2 Шин (Юксеев, Архипов, 35:36), 3:2 Виделль (Старченко, 43:15), 3:3 Стулов (Виноградов, Гренц, 47:14 ГБ), 3:4 Виноградов (Стулов, Гренц, 49:58 ГБ), 4:4 Старченко (Фрэттин, Виделль, 54:30), 5:4 Виделль (Фрэттин, Старченко, 58:38), 6:4 Сагадеев (59:50 ГМ ПВ)
Вратари: Ортио — Нурек

Первая победа «Спартака»

Изначально соперником «Спартака» в этой встрече должен был стать «Амур», но буквально накануне планы изменились. Что неудивительно: хабаровчане в нынешнем межсезонье отыграли уже десять контрольных матчей, тогда как некоторые команды — рижское «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА — к таковым вообще пока не приступали; остальные же провели от одной до семи игр. Принимая во внимание, что пять последних встреч дальневосточники проиграли (дважды 2:5 и три раза «в сухую»), передышка им была просто необходима. А вот спартаковцам, напротив, нужна именно практика — и практиковаться решили на собственном фарм-клубе, усиленным группой хоккеистов основы.

Первую пятёрку «Спартака» составили находящийся на просмотровом контракте Кирилл Лямин с Дмитрием Вишневским, а также «возвращенец» Лукаш Радил, новичок Йори Лехтеря и Руслан Новрузов, в прошлом сезоне забросивший под 30 шайб в МХЛ. Именно Новрузов и получил наиболее реальный шанс открыть счёт, выкатившись один на один с Никитой Беспаловым — одним из «делегатов» основы, усиливших «Химик». Руслан всё сделал красиво, но переиграть Никиту не сумел.

Так что открывать счёт пришлось воскресенцам; впрочем, довольно быстро Робин Ганзл выровнял ситуацию — обе шайбы были заброшены в большинстве.

На экваторе встречи место Беспалова занял Павел Хомченко, а место Юлиуса Гудачека — Александр Трушков, и таким образом тренерский штаб «Спартака» дал поиграть всем четверым своим вратарям, находящимся «в обойме». Незадолго до того соперники обменялись голами: проводящий первый матч в это межсезонье Андрей Кутейкин завершил красивую комбинацию красивым же щелчком, а Илья Талалуев переиграл Гудачека кистями в ближнем бою.

Надо сказать, что «химики» вовсе не тушевались перед более мастеровитыми противниками, и мало в чём им уступали — если уступали вообще. Разница в классе сказалась лишь когда хозяева на минуту с лишним остались втроём против пятерых — и без проблем отбились. А после того как составы выровнялись Михаил Котляревский вывел «Спартак» вперёд. Но ненадолго — воскресенцы явно завелись и ощутимо надавили, в результате чего Захар Шабловский снова сравнял счёт.

В третьем отрезке инициатива всё же перешла к более опытным спартаковцам. И материализовалась в голы Анатолия Никонцева и Лямина в начале периода, и ещё в две шайбы на последней минуте — того же Никонцева и Ганзла. Причём в первом случае гости, стремясь отыграть 3:5, сняли вратаря, а во втором уже Олег Знарок, выигрывая 6:3 тоже попрактиковался в штурме вшестером.

Статистика

«Спартак» — «Химик» 7:3 (1:1, 2:2, 4:0)
Голы: 0:1 Шабловский (Мухин, Гришин, 9:38 ГБ), 1:1 Ганзл (Лехтеря, Радил, 13:46 ГБ), 2:1 Кутейкин (Котляревский, 28:18), 2:2 Талалуев (Шабловский, 29:22), 3:2 Котляревский (Цыплаков, Сериков, 34:59), 3:3 Шабловский (Мусин, 38:07), 4:3 Никонцев (Вишневский, Фёдоров, 42:58), 5:3 Лямин (Вишневский, 45:37), 6:3 Никонцев (Фёдоров, 59:06 ПВ), 7:3 Ганзл (Зубарев, 59:59)
Вратари: Гудачек (29:47 Трушков) — Беспалов (29:47 Хомченко)

TANECO Кубок чемпионов

Бенефис Гранлунда, первая победа «Салавата Юлаева» на турнире

Межсезонье – время экспериментов и проверки новых сочетаний. Матч за третье место предсезонного турнира подходит для этих целей вдвойне. Такими же мыслями руководствовался и Валерий Брагин, серьёзно изменивший состав. В первой паре обороны вышел молодой Данила Галенюк, отдых получили Владимир Ткачёв и Линден Вей. Место в воротах занял Александр Самонов, который накануне отметил 25-летний юбилей. Томи Лямся оставил без изменений первое звено, заменив лишь вратаря. В воротах с первых минут играл Владислав Сухачёв, перешедший этим летом из «Трактора».

В относительно равном первом периоде всё решила реализация. Молодёжное звено СКА в середине двадцатиминутки открыло счёт. В этой встрече оно выходило вторым по очереди, получив куда больше игрового времени, чем в предыдущих матчах турнира. После перерыва СКА начал много удаляться, за что моментально поплатился. Ударная тройка «Салавата Юлаева» провела впечатляющий матч. Все шайбы команды организовала именно она, а солировал в воскресенье Маркус Гранлунд. Сперва он сравнял счёт в равных составах, а через шесть минут реализовал большинство. Таким образом финн забросил на турнире уже пять шайб. 

В третьем периоде команды обменялись голами, а в овертайме «Салават Юлаев» был ближе к победе. После удаления Василия Токранова тренерский штаб Уфы принял решение снять вратаря, чтобы сыграть в формате «5 на 3». Однако оборона и вратарь СКА не позволили «Салавату Юлаеву» реализовать и третье большинство в матче. В серии послематчевых бросков всё решила попытка Маркуса Гранлунда, в итоге оформившего хет-трик.  

Статистика

СКА – «Салават Юлаев»  3:4 (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: 1:0 Морозов (Марченко, Подколзин, 08:30), 1:1 Гранлунд (Лисовец, Хартикайнен, 26:58), 1:2 Гранлунд (Гиматов, 32:53 ГБ), 2:2 Марченко (38:41), 2:3 Хартикайнен (Гранлунд, Маннинен, 41:21 ГБ), 3:3 Галимов (Хафизуллин, Антипин, 49:33). 3:4 Гранлунд (65:00 РБ). 
Вратари: Самонов — Сухачёв

Дубль Зарипова приносит «Ак Барсу» первый трофей межсезонья

«Ак Барс» подошёл к финалу со стопроцентным результатом на групповом этапе. Несмотря на три победы Дмитрий Квартальнов на каждой пресс-конференции заявлял, что игра его команды пока далека от идеала. Главный тренер «Ак Барса» совершил небольшие перестановки в звеньях. Дмитрий Воронков перешёл во вторую тройку к Артёму Галимову и Никите Дыняку. Гол Савелия Кувардина в прошлом матче стал катализатором перевода его в третье звено к Патрису Кормье и Кириллу Петрову. Впервые на турнире место в воротах «Ак Барса» занял Тимур БиляловИлья Воробьёв оказался гораздо консервативнее, совершив всего два изменения. С первых минут на лёд вышел Василий Кошечкин, а в четвёртом звене Юрий Платонов занял место Архипа Неколенко

«Ак Барс» с первых минут попытался захватить инициативу, но «Металлург» достаточно легко отразил первый наскок соперника. Довольно спокойное течение первого периода взорвал один эпизод. Егор Яковлев на ровном месте ошибся, выбросив шайбу за пределы площадки. В этот же момент за неспортивное поведение был удалён и Андрей Чибисов. «Ак Барс» получил полновесные две минуты на игру в формате «5 на 3», но отличиться сумел уже на исходе большинства. А за пять секунд до конца периода Данис Зарипов оформил дубль, отлично найдя пространство для входа в зону и последующего броска. 

На экваторе матче Артём Галимов обокрал Григория Дронова на синей линии, и отлично реализовал выход «1 на 1». Под конец второго периода уже «Металлург» получил возможность реализовать двух лишних хоккеистов. Магнитогорск уложился в отведённые двадцать секунд, сократив разрыв в счёте. 

В самом начале третьего периода Михаил Фисенко довёл счёт до 4:1, однако «Металлург» вернулся в игру, реализовав большинство. Тут же Магнитогорск получил шанс до минимума сократить разрыв, так как тренерский запрос «Ак Барса» не был удовлетворён. Второе подряд большинство «Металлург» не реализовал, но удачно сбегал в контратаку за шесть минут до сирены. За 2:45 до конца основного времени Илья Воробьёв снял вратаря, и почти сразу удалился Артём Лукоянов. Но хозяева выстояли вчетвером против шестерых соперников, и стали победителями домашнего турнира.  

Статистика

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)

Голы: 1:0 Зарипов (Викстранд, 17:50 ГБ), 2:0 Зарипов (Хованов, 19:55), 3:0 Галимов (30:11), 3:1 Бек (Ламмикко, 36:26 ГБ), 4:1 Фисенко (Хенкель, Лукоянов, 42:15), 4:2 Минулин (Бек, Яковлев, 48:11 ГБ), 4:3 Ламмикко (Песонен, 54:15). 

Вратари: Билялов – Кошечкин (57:15).

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)